«Мы часто сравниваем себя с Эстонией. Это правильно и хорошо, но, начиная с того, что там все гораздо проще и легче, мы забываем сказать, что в Эстонии нет налога на микропредприятия.
Правильнее было бы создать такую налоговую систему, которая была бы настолько простая, понятная и так поддерживала бы предпринимателей, чтобы не было необходимости вводить бесконечные модели уплаты налогов», - сказала Меньгельсоне.
Почему в Латвии настолько вялая экономика, задает вопрос она, почему в Латвии зарплаты в конвертах – таких «почему» очень много.
«Когда начинаешь искать причину, становится ясно, что все упирается в то, что наши налоги на рабочую силу слишком высоки. Как и везде, вопрос стоит о пропорциональности. Чтобы выплатить зарплату нетто 650 евро, надо применить коэффициент 1,8. Разве это правильно? Этот коэффициент показывает, насколько велика часть зарплаты, уходящей на налоги. К тому же, в тот момент, когда человек платит эти налоги, разве ему понятно, куда идут эти деньги? Нет. У нас нет связи – я плачу, но знаю, куда идут деньги.
Если бы у нас было понимание, что эта сумма идет на 2-й уровень пенсии, эта сумма – на страхование от риска потери работы, а эта – на страхование от риска болезни… Тогда произошло бы чудо, и люди начали бы понимать, почему они должны все это платить.
Например, эстонцы уже в начале 90-х определили, что минимальные социальные взносы необходимы. Все, об этом больше не дискутировали. А мы в Латвии все еще ломаем копья и думаем, как лучше сделать», - говорит Меньгельсоне.
Она утверждает, что способность среднего латвийского предпринимателя заплатить работнику хорошую зарплату затруднена. Вопрос – почему? Меньгельсоне отмечает самые высокие в Балтии налоги на труд. Также она отметила то, что в Литве и Эстонии в налог на рабочую силу включено медицинское страхование. В Эстонии это 103 евро (13%), в Литве - (9%). И эти проценты идут на персональный счет каждого работника. Это не общий госбюджет или социальный бюджет. В Эстонии к тому же параллельно обязательному государственному страхованию идет и второй пенсионный уровень. Меньгельсоне привела в пример Швецию, где, если работник уплачивает 2%, государство доплачивает еще 2%, таким образом стимулируя делать накопления. Всего получается 4%.
Меньгельсоне заботит то, что в государстве царит непрогнозируемость в отношении завтрашних законов.
«Ладно, можно сказать, что мы решили, что все вместе будем работать над новой налоговой стратегией. Наша цель – чтобы она была готова в апреле. Однако непрогнозируемость – главная проблема для предпринимателей», - подчеркнула она.