Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Мейя: Латвия превратилась в страну третьго мира, где население — это просто ресурс для чиновников и их хозяев

Мейя

В отношении юбилея чувства двоякие. С одной стороны, это радость от праздника — в вихрях истории мы все-таки обрели свою страну. Но есть и привкус горечи. Неприятно сознавать, что средства, предназначенные для празднования столетия Латвии (называют сумму в 60 млн евро), стали бизнес-проектом для приближенных к номенклатуре деятелей, - пишет в журнале "Открытый город" Игорь Мейя, член правления SIA Constructus. 

В Первой республике люди хотя бы платили за участие в Празднике песни из собственного кармана, их волости подключались к оплате, только если были лишние деньги. Традиция полностью оплачивать Праздник песни из государственного бюджета появилась в советское время, и в независимой Латвии она продолжается. Никакой оценки не делается даже сейчас, когда суммы выглядят вызывающе чрезмерными, что демонстрируют и сметы юбилейных мероприятий.

Будьте уверены, что мы еще станем свидетелями самых абсурдных проектов, которые придумываются для того, чтобы «освоить» эти 60 миллионов. Пропаганда возводит столетие в «святыню», создавая впечатление, что интересоваться, сколько на него тратится денег, это «дурной тон». Но это не «дурной тон», а здоровый прагматизм: к сожалению, за эти годы мы видели немало примеров циничного «распиливания» государственных денег.

Э-здоровьем занимались те, кто провалил skolas.lv

Последний из них — откровенно неудачный проект э-здоровья, в четыре этапа которого из госбюджета вложено почти 18,6 миллиона евро. Э-здоровье оказалось полной катастрофой с точки зрения использования и даже безопасности данных.

Известно, что карту электронного здоровья разработал Datorzinību centrs, который вместе с E-Synergy создавал и провальный проект Министерства образования и науки (МОН) — skolas.lv. В результате создания и поддержки skolas.lv, как признает МОН, были «потеряны» 3,5 миллиона евро! Но никто за это не был наказан, а Datorzinību centrs занялся и э-здоровьем. Среди разработчиков обоих проектов и такая солидная фирма, как Lattelecom.

По-видимому, основное достоинство неоценимых специалистов состоит в связях с политиками правящей коалиции. Во времена правительства Ивара Годманиса руководителю Datorzinību centrs Сигне Балине Союз зеленых и крестьян (СЗК) выдал портфель министра по особым поручениям по вопросам электронного управления, а владелец партнера этого предприятия E-Synergy Кирилл Кондратов в 2013 году на выборах в самоуправлении шел в Риге от списка СЗК...

«Зеленые» бронетранспортеры

меринов чиновник

К сожалению, нет никаких признаков грядущих после выборов 2018 года перемен, и к выборам 14-го Сейма в 2022-м мы придем с теми же проблемами. Правящая коалиция идеологически и политически будет точно такой же.

На мой взгляд, в этот период особенно интересно будет наблюдать за развитием «более молодой части» могущественного сейчас СЗК — Латвийской партии зеленых (ЛПЗ).

В 1990 году, когда я участвовал в учредительном конгрессе этой организации, мне в голову не могло прийти, что государство — в том числе благодаря разным «зеленым» ограничениям — все больше будет освобождаться от жителей; что самой «зеленой» организацией станет Министерство обороны; что основным спонсором и куратором этой партии будет олигарх из города нефтяного транзита; что член этой партии Раймонд Вейонис, будучи на посту министра обороны, на 250 миллионов евро закупит произведенные в 1970-е годы британские бронетранспортеры, к которым, как недавно выяснилось, уже никто в мире не производит боеприпасы. Что, в конце концов, уже следующий «зеленый» министр обороны Раймонд Бергманис на полном серьезе станет рассказывать, что необходимые боеприпасы произведем здесь же, в Латвии.

Увы, ничто не свидетельствует, что такие «зеленые» покупки в ближайшее время не продолжатся. Не менее 2% от ВВП, или более полумиллиарда евро, которые мы обещали ежегодно тратить на оборону, как-то же надо «осваивать».

Основные бенефициары государства — бюрократы

На мой взгляд, независимо от того, какие партии попадут в 13-й Сейм, стагнация в экономике будет продолжаться, и в ее результате страну продолжат покидать экономически активные жители. По данным исследования ЛУ, каждый четвертый покинувший Латвию экономический эмигрант — с высшим образованием, а за последние 15 лет страна потеряла более 40% своего молодого поколения. Так что мы смело можем прогнозировать, что нехватка рабочей силы будет обостряться, и очень возможно, правительство настолько облегчит ее импорт из третьих стран, что и общество начнет заметно меняться.

Основными бенефициарами государства, чьи права и обязанности не будут идти в сравнение с ответственностью и долгом предпринимателей «производить» налоги, останутся бюрократы из госуправления.

Из-за нереализованной налоговой реформы и того, что политики даже не начали говорить о серьезном уменьшении госаппарата, фактические доходы простых жителей и дальше будут снижаться, будет хиреть бизнес, особенно малые и средние предприятия.

Надежда на то, что в результате «налоговой реформы» снизятся выплачиваемый с брутто-зарплаты социальный налог и подоходный налог с населения, не оправдалась.

В случае Латвии налогоплательщики воспринимаются как сырье для благосостояния местных политиков и чиновников, а также их хозяев. Такой порядок характерен для стран третьего мира. Теперь ясно, что цель «налоговой реформы» 2017 года усматривается в контексте повышения зарплат работникам госуправления, в результате чего снизится экономически активный средний слой, зато коалиционные партии обеспечат себе успех на следующих выборах, опираясь на сытый и численно значимый слой бюрократов. Уверен, что, несмотря на обещания, рост налогов продолжится и в следующие четыре года.

Негативные тенденции будут отмечаться и в таких отраслях, которые еще в 90-е годы стали считаться экономическим и финансовым хребтом государства. Как основные тут надо назвать транзит и финансовую отрасль.

Ничего радостного не предвидится и в банковском секторе. Те времена, когда Латвия надеялась стать чем-то похожей на Швейцарию, Люксембург, Лихтенштейн, Ватикан или Монако, закончились. Инициированный США усиленный надзор за нашими банками, затрудняющий жизнь их клиентам, способствовал перемещению денег и интереса нерезидентов в страны с более «мягким» климатом.

меринов3

Еще, конечно, остается «наш зеленый лес», вырубка которого в ближайшие годы пойдет еще интенсивнее. Да, лесные площади увеличиваются естественным путем при зарастании сельскохозяйственных земель, но этот дикий лес не производит качественную древесину. Зато в выращиваемых лесах будет появляться все больше просек, потому что бюрократический аппарат и партийцы будут требовать от Latvijas Valsts meži все больше денег. Ну, а владельцы частных лесов просто хотят есть.

Грустно, но и 2018 год политиканы начали не снижением штатов в министерствах и учреждениях, не «прополкой» бюрократии или оценкой целесообразности разных институций, а повышением зарплат руководителям госуправления высокого, среднего и низшего звена.

Наивысшей зарплатной группе, 16-й, планируется поднять максимальную зарплату до 3450 евро в месяц вместо 2441 евро (на 41,3%), 15-й группе — до 3233 евро вместо 2353 евро (на 37,4%). Аргументация просто фантастическая: госуправление нужно держать вровень с частным сектором.

Между тем частные предприятия из-за невероятного налогового бремени просто не могут поднять зарплаты своим сотрудникам до такого уровня, чтобы прекратить спешную эмиграцию рабочей силы. А предприниматели, помимо налогов, которые съедает госуправление, еще производят и прибыль себе, и зарплаты своим сотрудникам. Если частный бизнес станет еще слабее, то как Латвия сможет заплатить хотя бы проценты с 10 миллиардов внешнего долга, которые сейчас составляют примерно 1 миллион евро в день? Это не говоря уже про основную сумму, покрыть которую в таких обстоятельствах просто нет никаких шансов.

В то же время политики позволяют себе тратить полмиллиарда евро в год на покупку списанной другими странами НАТО военной техники и топить более миллиарда евро в год в самой таинственной с точки зрения госбюджета и абсолютно неупорядоченной отрасли — здравоохранении.

Под прикрытием информационных шумов и «дурацкого оптимизма»

Уверен, что и в «развлечении» латвийского общества четвертьвековые традиции наших политиков не будут сломаны. Основными темами СМИ в следующие четыре года останутся те же «мешки ЧК», олигархи, русские школы, вопрос неграждан и «русские идут». Несмотря на эти «тяжелые и нерешаемые» вопросы, в информационном пространстве продолжит доминировать «дурацкий оптимизм»: смотрите, у нас снова «история успеха», ВВП растет, нас очень ценят наши стратегические партнеры и т.д.

Прячась за этой дымовой завесой, правящая элита продолжит сделки, в которых набила руку, продавая банк Citadele, ища инвесторов для airBaltic и Liepājas metalurgs, покупая сомнительное вооружение, создавая условия для расцвета бизнеса на «зеленом» электричестве, национализируя Инчукалнсское подземное газохранилище или снова повышая внешний долг. И, конечно, в связи со всем этим снова и снова поднимая налоги и уничтожая остатки нечиновного среднего слоя.

Да, этот год мы проведем под знаком столетия страны, с кульминацией 18 ноября. После этого наступит тяжелое похмелье…

Возможен ли в следующие четыре года другой сценарий политической или экономической жизни государства?

На мой взгляд, радикальные изменения возможны только в случае резкого ухудшения внешней или внутренней платежеспособности государства. Тогда часть экономической и политической элиты Латвии может оказаться абсолютно неспособной руководить страной. Кто придет на их место, сейчас не берусь прогнозировать.

чиновник01ложкин

254 реакций
254 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия остановила экспорт пшеницы в Сирию

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Читать
Загрузка

«Это был тяжёлый день»: Маэстро концертом почтил память Ланы (ВИДЕО)

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

Читать

Чудеса от Latvija.lv: счета бизнесмена заблокированы из-за непрочитанного уведомления о штрафе

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

Читать

Кто бы мог подумать: ответственность за проблемы с е-адресами несут руководители высшего звена

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

Читать

С каждого по «лишнему» центу: люди жалуются на странности организации публичного катка в Риге

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Андрей Козлов:»У слуг народа кризиса нет. И не будет!» Почему Сейм снова отклонил инициативу партии «Стабильности!»

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Читать