Честно признаться, о Северной Эстонии до поездки у меня были весьма смутные представления. Все знают, как красив Таллин, какой замечательный СПА-отдых предлагает Пярну и, конечно же, многие бывали в развлекательном научном центре для детей в Тарту. Но что есть интересного в местечке Ида-Вирумаа, которое на севере страны граничит с Россией?
Удивляться пришлось все мое трехдневное путешествие, которое состоялось благодаря приглашению Эстонского бюро по развитию туризма. Если у вас есть дети, езжайте в Северную Эстонию – впечатлений и восторга будет масса!
Что лично меня лично удивляет в Эстонии? Понятно, что государственный язык тут эстонский, но при этом в абсолютно на всех объектах для туристов – музеях, поместьях, гостиницах, смотровых площадках и пр. – вся информация на эстонском продублирована не только на английский, но и в обязательном порядке на русский язык.
Спрашиваю у нашего гида об этом, он улыбается и шутит: просто эстонцы жадные, и если видят возможность, как привлечь русского туриста, то все для этого делают. А туристу однозначно удобней читать надписи в музеях на родном языке. Вот к примеру, после развала СССР нашли несколько танков, и нет бы отправить на металлом, так соорудили из них что-то вроде мини-музея, куда с удовольствием ходит молодежь. Для них эти боевые машины – диковинка.
У эстонцев есть еще одна особенность – они умеют превратить любую корягу, камень или свалку с достопримечательность. Гид снова шутит – я же говорил, что эстонцы жадные! Вот, например, неработающая шахта по добыче сланца. У нас бы ее просто закрыли, а в Эстонии вложили деньги (практически все туристические объекты отреставрированы с помощью фондов ЕС) и сделали интерактивный музей.
Забудьте про скучные музеи, где ходишь вдоль стен и читаешь надписи. Эстонские музейные залы – это нечто совершенно потрясающее. Во-первых, все можно трогать, нажимать, участвовать в сценках и пр. Во-вторых, высочайший уровень технологий в этой стране добрался и до музеев. Практически в любом из них есть электронные табло с рассказами об экспонатах на 3-4 языках. О доступности интернета и говорить не приходится. Он есть везде, причем никто его не ставит под пароль – пользуйтесь на здоровье!
А теперь о том, что стоит посетить в Северной Эстонии?
Раквере, городище
Наш путь начинается с Таллина, куда рано утром мы прилетели на самолете из Риги. Как вы будете добираться до Таллина – это ваш выбор, но вариантов масса: свой автомобиль, самолет (по акции всего 15-20 евро билет в один конец), автобус. Далее отправляемся в городок Раквере, что в 100 км от столицы. Основной объект для осмотра – городище Раквере, ег построили аж в начале 8-го века. Внешне похоже на обычную крепость, но внутри нас ждали невероятные приключения.
Не успели мы зайти внутрь, нам тут же предложили переодеться. Мне досталась форма шведского рыцаря. Кстати, в городище вы не встретите людей в простых одеждах – все работники там одеты согласно средневекову дресс-коду. После короткой экскурсии по самому укреплению, заходим в комнату страха. Чтоу укрепить дух, нам приготовили вкуснейший глинтвейн. Комната имеет три отделения.
Первое – комната пыток, где представлены всевозможные пыточные инструменты. Нам объяснили, как именно эти орудия применялись. Жуть!
Следующая комната – склеп, в котором повсюду "гниющие" мертвецы.
А вот в третьей комнате пришлось совсем несладко. Это своеобразная тропа ужасов заставила нас в буквальном смысле попотеть от напряжения. Идешь по узким коридорам и то пол под ногами заходит ходуном, то сетка на голову опустится, то рядом кто-то завоет. А в какой-то момент, когда мы уже немного расслабились, из гроба выскочил скелет.
Это интерактивное представление явно понравится школьникам, но маленьких детей лучше туда не водить.
Однако и скучать им не придется. В городище есть много всевозможных программ для всех возрастных категорий: стрельба из лука, рыцарские турниры, гончарные мастерские, мастер-класс по приготовлению пороха пр.
Нам предложили даже сделать выстрел из самой настоящей пушки…
Музей полиции: поймать карманника с поличным
При входе в музей я увидела, как несколько молодых мам с детками лет 5-7 уверенно раздевались и заходили внутрь. Неужели в этом возрасте им может быть интересна работа полиции, -- подумалось мне. Но я ошибалась. Это еще одна жемчужина интерактивного музея, где все можно трогать, нажимать, проверять, мерить. Кстати, гидами там выступают бывшие и настоящие полицейские.
Первый раз в жизни я составляла фоторобот преступника, сдавала отпечатки пальцев, посидела в самой настоящей камере, на время стала полицейской, которая участвует в подавлении уличных беспорядков. На меня надели защитный костюм, каску, и дали в руки дубинку. В меня летели пластмассовые бутылки и банки, а мне надо было отражать нашествие "безумной толпы".
А еще я вжилась ненадолго в роль вора, который пролезает между лазерными лучами сигнализации. Говорят, что это самый популярный аттракцион у детей. И, наконец, на макете старенького "жигуленка" я проверяла свою скорость реакции. Надо было жать на тормоз в тот момент, когда загорается красный свет. Мой рекорд – три секунды!
Еще в одном зале с нашей группой провели мастер-класс под названием "Как украсть кошелек": выстроили за спиной у специального манекена с кошельком в заднем кармане брюк. И мы по всем правилам воровского искусства этот кошелек вытаскивали. Цель инсценировки: что нужно знать о ворах, которые работают в коллективных кражах. Кстати, уличить их почти невозможно.
Посещение этого музея даже нас, взрослых людей, привело в полный восторг. Представляете, как он понравится детям?
Шахтерские будни
Хотите окунуться в будни горняков? Тогда вас ждут в музее-шахте Кохта. Это вовсе не бутафория, а самая настоящая шахта, которая давала забой более 100 лет. Только там понимаешь, насколько труден и опасен был труд углекопов. Работа под землей по 12 часов в сутки, пыль, темнота и тяжелый физический труд.
Подземный музей – самый увлекательный аттракцион Кохтлаского шахтерского парка общей протяженностью 1 километр. Предварительно на нас надевают спецодежду и каски. В шахте сыро и прохладно. Садимся в вагонетку, которая едет от станции к станции. На каждой их них рассказывают о шахтерских буднях. Дают подержать отбойный молоток и даже отковырять от стены куски сланца. Кстати, молоток довольно тяжелый и отбить кусок породы мне удалось с трудом.
В качестве гидов нам достались симпатичное семейство "кротов" – мама, папа и дочка. Но можно заказать экскурсию с гидами, которые раньше работали в шахте и наверняка знают массу интересных шахтерских баек. Кстати, в конце экскурсий взрослым предложат опрокинуть по 50 грамм шахтерского самогона для согрева и закусить бутербродом с сальцем.
Ищем землю Санникова
Вот где лично мне пришлось полностью освоить курс перевоплощения, так это в Полярном музее Кукрезе, который находится в эстонском поместье легендарного российского полярника Эдуарда фон Толля. Он известен тем, что 16 лет искал землю Санникова, и его экспедиции в начале прошлого века принимал участие будущий адмирал Колчак.
Женщинам из нашей группы тут же предложили переодеться в наряды того времени. Кто ж откажется! Выбор платьев оказался большой, я остановилась на пышном синем платье с корсетной юбкой. Правда самостоятельно надеть на себя все это великолепие оказалось невозможно. Да и ходить в нем тоже было неудобно: передний край подола цеплялся за ноги и я каждую минуту рисковала завалиться вперед. Как это выдерживали женщины 18-века?
Впрочем, в Полярном музее главное – это рассказ о том, как жила семья Эдуарда Толля, как он искал землю Санникова, и экспозиция быта на полярной шхуне. Об этом рассказывают спальня и кухня. Температура в помещениях шхуны была всего около 1-2 градусов тепла. Поэтому полярники не раздевались практически никогда. И постоянно ели сало и пили шиповниковый отвар. Нам принесли попробовать этот напиток. Вкусно!
А для детей в музее оборудована отдельная "снежная" комната, где они могут покидать снежки, покататься с горы и оседлать ездовых лаек.
Подробная информация: www.kukrusemois.ee.
Отмокаем СПА
И конечно же, ни одно посещение Эстонии не обходится без СПА-отелей. Они здесь на любой вкус и кошелек. Но в среднем ночь в СПА-отеле обойдется в 55 евро с человека. Нас разместили в самом известном в регионе Ида-Вирумаа спа-отеле Toila Spa. Честно признаться, на мой искушенный вкус это просто рай на земле. Сюда обязательно стоит поехать с детьми. Здесь не только много водных развлечений, но и масса игровых комнат, в которых есть чем заняться. Есть комната для малышей от полутора до трех лет и комната для детей от трех до 10–12 лет. Причем стоимость билета в детскую комнату для постояльцев гостиницы составляет всего 3 евро на день.
Ольга КНЯЗЕВА.