Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Мамыкин: латвийские идиоты в ЕС никого не интересуют

Телевизионный журналист Андрей Мамыкин в интервью порталу Ves.lv рассказал: Кто хочет у него забрать право использовать название «Без цензуры»? Как скандинавские миллионеры хозяйничают на латвийском селе Почему идеальный политик живет в Зилупе?

Мамыкин в лифте

– Андрей, некоторое время назад жители многоэтажек в Риге могли вас видеть в лифтах на плакатах, где был изображен ваш протест против цензуры. Что это за кампания была? – Это была социальная реклама. Мы вместе с депутатом Сейма Сергеем Потапкиным таким образом выражали протест против запрета ретрансляции в Латвии канала «Россия» (то есть «РТР-Планета»). В моем понимании, любой запрет любого канала – это запрет зрителю выбирать информацию. Я вспоминаю слова великого журналиста современности Владимира Познера, сказанного им недавно в Риге, во время своего творческого вечера: «Получается, что какой-то чиновник решает, что я могу и что не могу смотреть по телевизору!» В Латвии с каналом «Россия» вышло именно так: дядя указывает, что нам можно смотреть, а что нельзя. Что буде следующим шагом: список книг, разрешенных  чтению? Именно поэтому на нашем совместном с Сергеем Потапкиным плакате в конце красовался риторический вопрос: «До каких пор чиновники будете считать нас идиотами?» Этим занимаются правые партии: борются с каналами, запрещают приезжать Патриарху Кириллу, вводят санкции против России. То есть героически придумывают себе нереальные проблемы, чтобы потом не менее героически их решать. При этом никто из правых не может начать решать настоящие проблемы. А настоящие проблемы – это бедность.

Отвод суда, отвод туда…

– После вашего ухода с канала TV5 и закрытия программы «Без цензуры» многие зрители как-то даже упустили вас из виду. Где вы работали последний год? Пытались и хотите ли вы восстановить свою передачу? – После закрытия шведским медиаконцерном MTG моей программы на TV5 «Без цензуры» 1 апреля 2013 года я подал на шведских владельцев канала в суд, чтобы суд вынес свой вердикт: законно или нет была закрыта эта передача. Однако судопроизводство в Латвии – дело нескорое, поэтому прошло уже больше года, а процесс все еще идет. Но дай Бог, чтобы он рано или поздно закончился. Затем я пытался и три месяца делал «Авторскую программу Андрея Мамыкина без цензуры» на канале «REN TV Baltija».  Это название, кстати, было зарегистрировано мною как словесный товарный знак в Латвии. Но и тут меня настигли адвокаты шведских хозяев TV5: они против моей воли втянули меня в еще одно разбирательство на предмет, имею ли я право использовать в названии своей программы словосочетание «без цензуры»? Они утверждают, что это словосочетание эксклюзивно принадлежит только им. Сейчас спор находится в Апелляционном совете Патентного управления. Я уверен, что «товарищи» не успокоятся и доведут дело еще до одного суда. Короче говоря, прошлым летом я понял, что с понравившимся зрителям названием «Без цензуры» я долго работать не смогу – шведы буду просто мелко гадить на каждом шагу. Тогда осенью я начал готовить интервью для программы «Доброе утро!» на Первом Балтийском канале, где работал до нынешней весны, и проект этот был довольно успешным. Сейчас я взял творческий отпуск, необходимый по закону. Но я хочу уже следующей осенью запустить программу «Европа без цензуры», в которой я рассказывал бы зрителям о том, что происходит в структурах Европе, в том числе Европейском парламенте, и донес бы до европейских чиновников, как на самом деле здесь живут люди в Латвии. Очень многие зрители просят меня не уходить с телевидения совсем.

Страна второго сорта

– Вас, кстати, не удивило такое поведение менеджеров от телевидения, поставленных сюда шведскими хозяевами? – Моя история с закрытием программы «Без цензуры» – история в миниатюре всего 10-летнего пребывания Латвии в ЕС. Вроде как наши партнеры по ЕС, сильная страна, но отношение явно не такое, как к равному.  Латвия так и не стала равным партнером Швеции, Германии, Франции и так далее. Я, как создатель своей передачи, был человеком второго сорта для шведских миллионеров. Скандинавы так же ведут себя и на селе. Мы с товарищами только что вернулись из поездки по Латгалии, там практически все земли давно скуплены шведскими, датскими пенсионными фондами. И знаете для чего? Чтобы потом сдавать эти земли в аренду нашему латышскому крестьянину, и таким образом зарабатывать еще больше для еще более высоких пенсий граждан скандинавских стран. Теперь они вдобавок к этому диктуют, как и на каких условиях использовать латвийские пахотные земли. Латвийские пенсионеры, нужды наших крестьян в этой цепочке никого не интересуют. – Можно ли на это как-то повлиять? – Мне кажется, можно. Нужно поменять правила игры в Европейском союзе: нужно разрешить государству при помощи своих рычагов создавать новые рабочие места для жителей Латвии. Этого не делает и это боится делать наше государство. Я недавно был в Резекне. Мэр города Александр Барташевич (его, как и Нила Ушакова, переизбрали год назад большинством голосов резекненцев) рассказал, что он бы с удовольствием построил бы в городе вдобавок к центру творчества «Карандаш» и концертному залу «Горс», например, какой-нибудь завод. Но сейчас это запрещают правила Европейского союза. Деньги фондов можно использовать на возведение мостов, дорог, концертных залов и даже центров для ученых. Но нельзя тратить на создание рабочих мест и производства. Абсурд? Абсурд. Хотя сегодня конкретно в Резекне одно по европейским меркам маленькое предприятие решило бы проблему занятости в городе кардинально. Это значит, народ перестал бы уезжать из страны.  Сейчас в Латвии проблема безработицы решается трудоустройством в Ирландии.

Для тех, кому еще не все равно

– Вы верите, что это можно изменить? – Это надо изменить. И сейчас последняя возможность. Иначе мы потеряем страну. Молодые уедут на Запад и не вернутся, а поля зарастут кустарником. Если бы я не верил, я сам уехал бы из Латвии: после закрытия «Без цензуры» на TV5 мне предлагали довольно хорошую работу за границей. И даже я начал выпускать в России, в Калининградской области новую программу. Но я понял, что это немного по-эгоистски: я не имею права забыть о тех, кто остался в Латвии. Видите ли, недавно президент страны-участницы ЕС – Чехии – Милош Земан заявил: «Лишить треть населения права говорить на родном языке может только идиот». Он это не про Латвию сказал. Потому что латвийские идиоты сегодня не интересуют вообще никого… – Кстати, кто является вашим идеалом политика? – Вы сейчас очень удивитесь. Это мэр Зилупе Олег Петрович Агафонов. Его ломали – об коленку. Но он потрясающе сильный духом человек. Первый раз на него рижские власти завели дело за то, что он отремонтировал муниципальный детский садик за свои личные деньги. Мол, порча государственного имущества. Потом его обвиняли в контрабанде, даже в тюрьму посадили. Но он с блеском выиграл и это дело, и все обвинения в итоге со своего имени снял. Я на днях говорю: «Олег Петрович! Вы же теперь можете подать в Страсбургский суд по правам человека и миллионы стрясти с Латвии за издевательство над собой?» А он мне отвечает: «Могу, но не буду этого делать. Я просто слово дал, что ни в какой Страсбург не пойду». Представляете, что было бы в Латвии, если бы все политики так, как Агафонов, держали бы свое слово? А еще на улицах Зилупе прохожие улыбаются. Это очень бросается в глаза.

В графу «немного личного»

– У вас остается время на семью? – Почти нет. Но тем ценнее те редкие минуты, когда я дома или могу просто пойти погулять. Причем мне с супругой и детьми достаточно выйти из дома – под окнами Плявниековский парк, впервые за 20 лет отремонтированный Рижской думой. К нам сюда теперь со всего города съезжаются – покататься на роликах. – Вы счастливый человек? – Да. Мне кажется, это по мне видно. (смеется) Биография. Родился 11 марта 1976 года. Окончил рижскую школу N 88 и Гуманитарный факультет Латвийского университета по специальности «лингвистика». В журналистике с 1996 года. Печатался в газетах «СМ», «Час», «Суббота». Работал на радио SWH+ и «Хиты России». С 2007 года по 2013 год вел авторскую программу «Без цензуры» на канале TV5. В последний год работал на ПБК в программе «Доброе утро!» Женат, двое детей.    Беседовал Станислав КОКШАРОВ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бывший мэр Екабпилса Леонид Салцевич признал вину в подделке документов

Бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) признал вину по уголовному делу о фальсификации годовых отчётов баскетбольного клуба «Jēkabpils», сообщил в четверг телеканал LTV в программе «Panorāma».

Бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) признал вину по уголовному делу о фальсификации годовых отчётов баскетбольного клуба «Jēkabpils», сообщил в четверг телеканал LTV в программе «Panorāma».

Читать
Загрузка

Эти люди продают Латвию за гроши: Латковскис о гонорарах шпионам

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность и за сравнительно небольшие суммы денег способны подкупить отдельных жителей Латвии, чтобы те собирали информацию о значимых государственных объектах, заявил в программе TV24 «Ziņu TOP» депутат Сейма, председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис (Новое единство).

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность и за сравнительно небольшие суммы денег способны подкупить отдельных жителей Латвии, чтобы те собирали информацию о значимых государственных объектах, заявил в программе TV24 «Ziņu TOP» депутат Сейма, председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис (Новое единство).

Читать

Неужели получилось? Силиня в соцсетях похвасталась успехами с бюджетом

Коалиция достигла принципиальной договорённости по проекту бюджета на 2026 год, заявила в соцсети X премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). По её словам, приоритетами остаются государственная безопасность, поддержка семей и здравоохранение, а также инвестиции в образование.

Коалиция достигла принципиальной договорённости по проекту бюджета на 2026 год, заявила в соцсети X премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). По её словам, приоритетами остаются государственная безопасность, поддержка семей и здравоохранение, а также инвестиции в образование.

Читать

Рига за год стала умнее: новый рейтинг

В этом году в Индексе умных городов (IMD Smart City Index), разработанном Центром глобальной конкурентоспособности, Рига поднялась на 13 позиций и заняла 46-е место, сообщили в Рижской думе.

В этом году в Индексе умных городов (IMD Smart City Index), разработанном Центром глобальной конкурентоспособности, Рига поднялась на 13 позиций и заняла 46-е место, сообщили в Рижской думе.

Читать

Андрей Козлов: «Лиана Ланга позорит латышский народ, и именно латыши должны её остановить»

"Комендантский языковой час" - предприниматель и политик Андрей Козлов о новой инициативе Лианы Ланги.

"Комендантский языковой час" - предприниматель и политик Андрей Козлов о новой инициативе Лианы Ланги.

Читать

Стройка века: что творится за забором Rail Baltica? (ФОТО)

Весной компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за Rail Baltica в Латвии, объявила о возобновлении работ по строительству нового здания Рижского центрального вокзала. Работы идут с переменным успехом, но уже сейчас можно заметить заметное оживление на строительной площадке. Что же изменилось за полгода?

Весной компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за Rail Baltica в Латвии, объявила о возобновлении работ по строительству нового здания Рижского центрального вокзала. Работы идут с переменным успехом, но уже сейчас можно заметить заметное оживление на строительной площадке. Что же изменилось за полгода?

Читать

Макрон будет доказывать в суде, что его жена — женщина

Эммануэль Макрон и его жена Брижит планируют представить в американском суде фотографические и научные доказательства того, что г-жа Макрон является женщиной, сообщает ВВС.

Эммануэль Макрон и его жена Брижит планируют представить в американском суде фотографические и научные доказательства того, что г-жа Макрон является женщиной, сообщает ВВС.

Читать