Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Мамыкин: латвийские идиоты в ЕС никого не интересуют

Телевизионный журналист Андрей Мамыкин в интервью порталу Ves.lv рассказал: Кто хочет у него забрать право использовать название «Без цензуры»? Как скандинавские миллионеры хозяйничают на латвийском селе Почему идеальный политик живет в Зилупе?

Мамыкин в лифте

– Андрей, некоторое время назад жители многоэтажек в Риге могли вас видеть в лифтах на плакатах, где был изображен ваш протест против цензуры. Что это за кампания была? – Это была социальная реклама. Мы вместе с депутатом Сейма Сергеем Потапкиным таким образом выражали протест против запрета ретрансляции в Латвии канала «Россия» (то есть «РТР-Планета»). В моем понимании, любой запрет любого канала – это запрет зрителю выбирать информацию. Я вспоминаю слова великого журналиста современности Владимира Познера, сказанного им недавно в Риге, во время своего творческого вечера: «Получается, что какой-то чиновник решает, что я могу и что не могу смотреть по телевизору!» В Латвии с каналом «Россия» вышло именно так: дядя указывает, что нам можно смотреть, а что нельзя. Что буде следующим шагом: список книг, разрешенных  чтению? Именно поэтому на нашем совместном с Сергеем Потапкиным плакате в конце красовался риторический вопрос: «До каких пор чиновники будете считать нас идиотами?» Этим занимаются правые партии: борются с каналами, запрещают приезжать Патриарху Кириллу, вводят санкции против России. То есть героически придумывают себе нереальные проблемы, чтобы потом не менее героически их решать. При этом никто из правых не может начать решать настоящие проблемы. А настоящие проблемы – это бедность.

Отвод суда, отвод туда…

– После вашего ухода с канала TV5 и закрытия программы «Без цензуры» многие зрители как-то даже упустили вас из виду. Где вы работали последний год? Пытались и хотите ли вы восстановить свою передачу? – После закрытия шведским медиаконцерном MTG моей программы на TV5 «Без цензуры» 1 апреля 2013 года я подал на шведских владельцев канала в суд, чтобы суд вынес свой вердикт: законно или нет была закрыта эта передача. Однако судопроизводство в Латвии – дело нескорое, поэтому прошло уже больше года, а процесс все еще идет. Но дай Бог, чтобы он рано или поздно закончился. Затем я пытался и три месяца делал «Авторскую программу Андрея Мамыкина без цензуры» на канале «REN TV Baltija».  Это название, кстати, было зарегистрировано мною как словесный товарный знак в Латвии. Но и тут меня настигли адвокаты шведских хозяев TV5: они против моей воли втянули меня в еще одно разбирательство на предмет, имею ли я право использовать в названии своей программы словосочетание «без цензуры»? Они утверждают, что это словосочетание эксклюзивно принадлежит только им. Сейчас спор находится в Апелляционном совете Патентного управления. Я уверен, что «товарищи» не успокоятся и доведут дело еще до одного суда. Короче говоря, прошлым летом я понял, что с понравившимся зрителям названием «Без цензуры» я долго работать не смогу – шведы буду просто мелко гадить на каждом шагу. Тогда осенью я начал готовить интервью для программы «Доброе утро!» на Первом Балтийском канале, где работал до нынешней весны, и проект этот был довольно успешным. Сейчас я взял творческий отпуск, необходимый по закону. Но я хочу уже следующей осенью запустить программу «Европа без цензуры», в которой я рассказывал бы зрителям о том, что происходит в структурах Европе, в том числе Европейском парламенте, и донес бы до европейских чиновников, как на самом деле здесь живут люди в Латвии. Очень многие зрители просят меня не уходить с телевидения совсем.

Страна второго сорта

– Вас, кстати, не удивило такое поведение менеджеров от телевидения, поставленных сюда шведскими хозяевами? – Моя история с закрытием программы «Без цензуры» – история в миниатюре всего 10-летнего пребывания Латвии в ЕС. Вроде как наши партнеры по ЕС, сильная страна, но отношение явно не такое, как к равному.  Латвия так и не стала равным партнером Швеции, Германии, Франции и так далее. Я, как создатель своей передачи, был человеком второго сорта для шведских миллионеров. Скандинавы так же ведут себя и на селе. Мы с товарищами только что вернулись из поездки по Латгалии, там практически все земли давно скуплены шведскими, датскими пенсионными фондами. И знаете для чего? Чтобы потом сдавать эти земли в аренду нашему латышскому крестьянину, и таким образом зарабатывать еще больше для еще более высоких пенсий граждан скандинавских стран. Теперь они вдобавок к этому диктуют, как и на каких условиях использовать латвийские пахотные земли. Латвийские пенсионеры, нужды наших крестьян в этой цепочке никого не интересуют. – Можно ли на это как-то повлиять? – Мне кажется, можно. Нужно поменять правила игры в Европейском союзе: нужно разрешить государству при помощи своих рычагов создавать новые рабочие места для жителей Латвии. Этого не делает и это боится делать наше государство. Я недавно был в Резекне. Мэр города Александр Барташевич (его, как и Нила Ушакова, переизбрали год назад большинством голосов резекненцев) рассказал, что он бы с удовольствием построил бы в городе вдобавок к центру творчества «Карандаш» и концертному залу «Горс», например, какой-нибудь завод. Но сейчас это запрещают правила Европейского союза. Деньги фондов можно использовать на возведение мостов, дорог, концертных залов и даже центров для ученых. Но нельзя тратить на создание рабочих мест и производства. Абсурд? Абсурд. Хотя сегодня конкретно в Резекне одно по европейским меркам маленькое предприятие решило бы проблему занятости в городе кардинально. Это значит, народ перестал бы уезжать из страны.  Сейчас в Латвии проблема безработицы решается трудоустройством в Ирландии.

Для тех, кому еще не все равно

– Вы верите, что это можно изменить? – Это надо изменить. И сейчас последняя возможность. Иначе мы потеряем страну. Молодые уедут на Запад и не вернутся, а поля зарастут кустарником. Если бы я не верил, я сам уехал бы из Латвии: после закрытия «Без цензуры» на TV5 мне предлагали довольно хорошую работу за границей. И даже я начал выпускать в России, в Калининградской области новую программу. Но я понял, что это немного по-эгоистски: я не имею права забыть о тех, кто остался в Латвии. Видите ли, недавно президент страны-участницы ЕС – Чехии – Милош Земан заявил: «Лишить треть населения права говорить на родном языке может только идиот». Он это не про Латвию сказал. Потому что латвийские идиоты сегодня не интересуют вообще никого… – Кстати, кто является вашим идеалом политика? – Вы сейчас очень удивитесь. Это мэр Зилупе Олег Петрович Агафонов. Его ломали – об коленку. Но он потрясающе сильный духом человек. Первый раз на него рижские власти завели дело за то, что он отремонтировал муниципальный детский садик за свои личные деньги. Мол, порча государственного имущества. Потом его обвиняли в контрабанде, даже в тюрьму посадили. Но он с блеском выиграл и это дело, и все обвинения в итоге со своего имени снял. Я на днях говорю: «Олег Петрович! Вы же теперь можете подать в Страсбургский суд по правам человека и миллионы стрясти с Латвии за издевательство над собой?» А он мне отвечает: «Могу, но не буду этого делать. Я просто слово дал, что ни в какой Страсбург не пойду». Представляете, что было бы в Латвии, если бы все политики так, как Агафонов, держали бы свое слово? А еще на улицах Зилупе прохожие улыбаются. Это очень бросается в глаза.

В графу «немного личного»

– У вас остается время на семью? – Почти нет. Но тем ценнее те редкие минуты, когда я дома или могу просто пойти погулять. Причем мне с супругой и детьми достаточно выйти из дома – под окнами Плявниековский парк, впервые за 20 лет отремонтированный Рижской думой. К нам сюда теперь со всего города съезжаются – покататься на роликах. – Вы счастливый человек? – Да. Мне кажется, это по мне видно. (смеется) Биография. Родился 11 марта 1976 года. Окончил рижскую школу N 88 и Гуманитарный факультет Латвийского университета по специальности «лингвистика». В журналистике с 1996 года. Печатался в газетах «СМ», «Час», «Суббота». Работал на радио SWH+ и «Хиты России». С 2007 года по 2013 год вел авторскую программу «Без цензуры» на канале TV5. В последний год работал на ПБК в программе «Доброе утро!» Женат, двое детей.    Беседовал Станислав КОКШАРОВ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

BMW и четыре нелегала: у границы задержан перевозчик мигрантов

Сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль BMW, которым управлял гражданин Латвии. Во время проверки документов в машине были обнаружены четыре человека азиатского происхождения без проездных документов, виз и видов на жительство. В отношении гражданина Латвии начат уголовный процесс об умышленном предоставлении возможности незаконно находиться в Латвии, если такая возможность предоставляется двум и более лицам. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Как сообщалось, во вторник в Аугшдаугавском крае пограничники задержали 27 нелегальных иммигрантов и четырех их перевозчиков. В этом году пограничники пресекли попытки 3354 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу.

Пограничники в сотрудничестве с работниками Госполиции в среду задержали в Краславе еще одного перевозчика нелегальных мигрантов, сообщили в Государственной пограничной охране.

Читать
Загрузка

Снова курица с сальмонеллой: на этот раз в окорочках из Германии

В ходе лабораторного контроля ПВС обнаружил в куриных окорочках бактерию сальмонеллы Salmonella Infantis. При этом представители службы поясняют, что срок действия продукта истек 11 июля и его больше нет в продаже. ПВС разместила информационное сообщение о обнаружении бактерии сальмонеллы в системе быстрого оповещения Европейской комиссии. ПВС является государственным административным учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства, которое осуществляет государственный надзор и контроль в сфере оборота пищевых продуктов и ветеринарной медицины. Как сообщалось, в этом месяце это уже второй случай обнаружения бактерий сальмонеллы в курином мясе, в начале июля вредоносные бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, способные вызывать острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся резким повышением темпе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в куриных окорочках немецкого производства бактерии, вызывающие сальмонеллез, свидетельствует информация, обнародованная ПВС, сообщает LETA.

Читать

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать

Работников образования обяжут знать госязык: новые языковые требования вводятся в Эстонии

Новое правительство Эстонии собирается обсудить законопроект, изменяющий требования к знанию эстонского языка для работников образовательных учреждений. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства страны в четверг, 25 июля, пишут агентство BNS. Сообщается, что согласно предложенным изменениям в законодательстве, учителя, работники в сфере преподавания и воспитания, руководители образовательных учреждений, а также их заместители и завучи должны будут владеть эстонским языком на уровне С1. В свою очередь, учителя иностранных языков, помощники воспитателей в детских садах, а также учителя и помощники воспитателей, преподающие не на эстонском, должны будут выучить язык до уровня В2. Государство планирует предоставить специалистам время для изучения эстонского. Так, помощники воспитателей в детских садах должны будут

Новое правительство Эстонии планирует уточнить языковые требования к педагогам. Большинство из них должны будут знать эстонский язык на уровне С1, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Вооружите нас «до зубов»: Сейм призывают разместить ядерное оружие союзников в Латвии

В петиции сказано, что Латвии необходимо начать переговоры со своими союзниками о размещении ядерного оружия. Подчеркивается, что Кремль уважает только силу, количество и качество вооружения. И так как в Латвии невозможно разместить тысячи танков союзников, то необходимо продвигать размещение ядерного вооружения. Поэтому авторы инициативы призывают Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии и подготовить для этого необходимую правовую базу. В качестве главной выгоды для общества указывается усиление гарантий безопасности. Цитата из текста: "Опыт показывает, что вооружение страны «до зубов» оказывает существенное сдерживающее воздействие на Кремль". Авторы инициативы также считают, размещение ядерного оружия на территории Латвии также послужит дополнительным ук

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилась петиция, призывающая жителей подписаться за то, чтобы Сейм начал переговоры с союзниками НАТО о размещении ядерного оружия в Латвии. По мнению авторов инициативы, вооружившись таким образом "до зубов", страна сможет чувствовать себя в безопасности против возможной внешней агрессии.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Сосед не хочет говорить со мной по-латышски, можно ли его за это оштрафовать: Центр госязыка отвечает на вопросы

На запрос Иевы ответила Мадара Реке, руководитель отдела языкового контроля и заместитель директора Центра государственного языка. «Согласно третьей части статьи 2 Закона о государственном языке, этот закон не распространяется на использование языков в неформальном общении жителей Латвии. Таким образом, информация о том, что сосед не использует официальный язык страны в неформальном общении не может рассматриваться как доказательство возможного административного правонарушения в сфере использования госязыка. Система административной ответственности не предназначена для урегулирования частноправовых отношений. Именно государство заинтересовано в административном наказании лиц, а не частные лица, чьи права или законные интересы были нарушены деянием, подпадающим под состав административного правонарушения. Центр

«Куда мне обратиться, если мой сосед отказывается говорить по-латышски и говорит, чтобы я учился говорить по-русски? Я хотела поговорить с ним, чтобы он не говорил громко и без остановки всю ночь. К сожалению, мой сосед отказывается идти на компромисс. Я уже дважды вызывала полицию. Он заплатил штраф, но продолжает меня игнорировать. Кто проверяет таких людей? Может, он не сдал экзамен по латышскому языку, потому что недавно сюда переехал?» - делится своими мыслями Иева в разделе „Электронные консультации“ портала Latvijas Vēstnesis (LV).

Читать