Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Майрис Бриедис приглашает: в субботу — в кафе Polaris

23 марта, в субботу, в 12 часов в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina cостоится открытая встреча с первым латвийским чемпионом мира по боксу Майрисом Бриедисом, который представит свою книгу «Есть ли жизнь вне большого спорта?». На встрече можно будет получить автограф чемпиона и сфотографироваться с ним на память.

В книге есть сюжеты, посвященные семье и семейным ценностям, вопросам педагогики и воспитания, опыту лихих 90-х, работе в Государственной полиции, любимым местам силы в Латвии и даже методу исцеления сенсорной терапией и вмешательству сверхъестественных сил в судьбу.

Майрис Бриедис — самый известный латвийский боксер, обладатель пояса чемпиона мира по версии Всемирного совета бокса (WBC). В книге он рассказывает о жизненных уроках, встречах, разочарованиях и жизненных ценностях. Сразу после выхода книга в Латвии попала в скандал.  Торговый центр Spice отменил запланированную презентацию книги, которая должна была состояться в книжном магазине Jāņa Rozes.

В результате Бриедис в последний момент перенес презентацию в другое место, но мероприятие все равно состоялось.

Бриедис считает, что истинная причина волны ненависти к нему заключается в том, что он позволяет себе иметь собственное мнение по самым разным вопросам, и не всегда это мнение совпадает с официальным.

В частности, его упрекают за то, что он не высказывает однозначную позицию по ситуации на Украине. Интересно, что Бриедис хорошо знаком с братьями Кличко, неоднократно выходил с ними на ринг в качестве спарринг-партнера. С Виталием Кличко Майрис поддерживает отношения. Последний раз они виделись год назад, когда по приглашению киевского мэра Бриедис приезжал в столицу уже воюющей Украины. Майрис привез в Киев и подарил спортивной школе электрический генератор.

В Киеве никого не смутила позиция Майриса Бриедиса, а торговый центр Spice cмутила. Отказ в проведении презентации сопроводили формулировкой:  «Придерживаясь наших ценностей, было принято решение отказаться от упомянутого мероприятия».

Книгу Бриедис написал в соавторстве с латвийским публицистом Александром Васильевым и издал на двух языках — латышском и русском.

«Книга интересна размышлениями чемпиона о жизни, о своих будущих планах. Он пишет о своем детстве и молодости, о своих ошибках. Она будет полезна для молодого поколения и носит исповедальный характер, — рассказывает Александр Васильев, собиравший материал для книги и общавшийся с друзьями своего героя.

На презентации в книжном кафе Polaris Майрис Бриедис ответит на вопросы читателей и расскажет, почему он решил написать эту книгу.

Презентация книги и встреча с авторами состоится 23 марта, в субботу, в 12 часов в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina (вход А).

48 реакций
48 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать
Загрузка

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать

Глава внешней политики ЕС назвал сумму ущерба в секторе Газа

В секторе Газа за время войны Израиля с террористической группировкой ХАМАС уничтожено порядка 35% гражданской инфраструктуры. Более 60% повреждено. Материальный ущерб по предварительным данным составляет десятки миллиардов долларов. Об заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента в Страсбурге. Жозеп Боррель, глава внешней политики ЕС: "Города в секторе Газа были разрушены сильнее, чем города Германии во время Второй мировой войны, просто представьте себе это сравнение. Недавняя промежуточная оценка ущерба, проведенная Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций при финансовой поддержке Европейского Союза, оценила прямой ущерб примерно в 90 миллиардов долларов". Гуманитарная ситуация в анклаве остается тяжелой. Генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощ

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС: "Города в секторе Газа были разрушены сильнее, чем города Германии во время Второй мировой войны".

Читать