Старейшая и всеми обожаемая актриса Рижского русского театра им. Михаила Чехова 1 июня, в день своего 90-летия, выйдет на родную сцену в роли Маланьи в спектакле Игоря Коняева «Не все коту масленица» по Островскому, который с неизменным успехом идет уже шесть лет...
Был у Людмилы Голубевой за последние семь сезонов еще пронзительный немой эпизодик в груздовском «Полустанке» по пьесе Алексея Щербака, где она и Евгений Иванычев представали в образах пожилых, много повидавших на своем веку путепроходчиков. Да маленькая роль Старухи в «Сашке» того же Коняева по военной повести Вячеслава Кондратьева. В той премьере она появилась перед публикой со своими настоящими орденами и медалями на груди. Вот так актриса отметила вместе с коллегами и зрителями не только 70-летие Победы, но и 70-летие своего первого выхода на драматическую сцену.
А в минувшем году исполнилось еще и 60 лет пребывания Людмилы Ивановны на подмостках РРТ, где она играет с 1956-го и застала еще легендарное актерское поколение Екатерины Бунчук, Николая Барабанова, Владимира Шаховского, Александры Александровой.
В Ленинграде же, где она выросла, начинала свою актерскую карьеру в ТЮЗе с амплуа травести, а в Риге почти сразу получила «взрослые» роли. Но уверена, что сыграла гораздо меньше, чем могла бы.
Рассказывает, как в одной из театральных стенгазет поместили однажды фотографию, где она что-то силится рассмотреть с помощью бинокля. Подпись была такая: «Голубева у стенда с распределением ролей»... Однако в уныние она не впадала. Во всяком случае, свои переживания никогда не демонстрировала и до сего дня сохранила оптимизм и свой независтливый характер. Любит повторять, что подлостей не делала, шушукаться не умеет, разглагольствовать тоже. Вспоминает, как, когда ее однажды избрали председателем месткома, на худсовете она всех удивила заявлением, что работу актеров оценивать не станет, поскольку не ее это дело. Но ее поняли...
Первая роль
На стенах ее квартирки тесно от старых фото, ящички и полочки заполнены дорогими сердцу «экспонатами», которые сделали бы честь и театральному музею. Она достает программку спектакля Тамбовского областного театра драмы по «Кремлевским курантам» Погодина. Дата - 2 июня 1945 года. В списке действующих лиц, в роли мальчишки Степки, - студентка Соснина Людмила. Это еще девичья фамилия, по отцу.
Семья жила в Ленинграде, Люся училась, пела в школьном хоре, ходила в танцевальный кружок. 1 июня 1941 года отпраздновала 14-летие. Вскоре началась война, потом - блокада, но до эвакуации она еще успела в январе 1942-го сыграть Снегурочку.
Ее дед со стороны матери был начальником станции Инжавино Тамбовской губернии, и его дочь Люба окончила пять классов гимназии, в которую каждый день ездила из Инжавино в Тамбов. Все восемь ее братьев ушли на фронт, в живых остались только двое.
- В блокаду мы жили так, - вспоминает Людмила Ивановна. - Самая старшая сестра Римма проверяла снаряды в ОТК на Кировском заводе и собиралась в армию, но сломала ногу. Нина на хлопчатобумажной фабрике шила ватники для солдат. А еще была девочка Ольга, которую привез к нам до войны друг отца, чтобы она окончила школу в Ленинграде...
Отец, старший мастер чугунолитейного цеха Кировского завода, в свои 43 года пошел добровольцем в дивизию завода. Был ранен, и уже в начале октября мы встретились с ним в ленинградском госпитале, куда добирались через Неву. Другие раненые оставляли для нас у него на тумбочке что-нибудь съестное. Потому что наш паек на пять человек семьи составлял 875 граммов хлеба... Теперь я осталась самой старшей в семье - и по папиной линии Сосиных, и по маминой линии Конавалинковых...
Свой довоенный ленинградский адрес Голубева прекрасно помнит: 12-я Красноармейская, дом 34, квартира 3. Пятиэтажка рядом с Балтийским вокзалом.
- Никогда не забуду, - говорит Людмила Ивановна, - как в блокаду снаряды летели через нас в центр, нам же доставались зажигательные бомбы. Ребята их тушили, но меня на крышу не пускали, потому что однажды я чуть оттуда не сверзилась. И главным моим делом было с первыми звуками тревоги быстро спуститься в подвал и перекрыть воду (подвалы, которые тогда служили бомбоубежищами, часто заливало). А еще мы помогали освобождать здание школы под госпиталь...
Потом детей эвакуировали, и Люся очутилась на Тамбовщине, в родной деревне отца. Оголодавших ребятишек еле «откачали» молоком, они даже смогли заняться самодеятельностью и через некоторое время отправились в райцентр, чтобы выступить в городском драмтеатре.
Тогда и заметил Сосину Людмилу местный режиссер и предложил поступить в их актерскую студию, чем привел будущую залуженную артистку в полный восторг. С тех пор она училась, играла в спектаклях, а еще читала стихи, разъезжая по госпиталям. Вернувшись в конце 1945-го в Ленинград, окончила тюзовский актерский курс, три года работала в этом театре под руководством знаменитого Брянцева, затем - в филармонии.
Любовь и кино
В том же 1945-м она встретилась и со своим Юрочкой - Юрием Васильевичем Голубевым. Он учился в мореходке, куда девушки бегали на танцы. Потом перевелся в высшее мореходное во Владивосток, и началась их четырехлетняя переписка. После выпуска лейтенант Голубев попал в Эстонию, тралил морское дно между Таллином и Ригой, вылавливая мины.
Получил звание старшего лейтенанта и назначение в Ригу, командиром звена торпедных катеров в Болдерае. Потом были Ленинградский политехнический институт (заочное) и диплом по специальности «радиотехник». Между прочим, в 1960-м именно его группа на радиозаводе им. Попова начала разрабатывать знаменитые транзисторы «Рига», «Селга», «Банга»...
А Люся приехала в Латвию к своему Юре в 1951-м. Хотя в Питере у нее вроде бы стала намечаться кинокарьера. Еще в 1949-м она снималась на Карельском перешейке у режиссера Александра Иванова в первом фильме по военной повести Эммануила Казакевича «Звезда». Они с Лидией Сухаревской играли радисток, а в главных ролях были Василий Меркурьев, Олег Жаков. И Николай Крючков! Они с Людмилой все частушки распевали.
Потом она вышли замуж в Риге, родила сына.
В Питере по театрам ходили помрежи с киностудии, смотрели актеров. Уже из Риги Голубева позвонила на «Ленфильм», напомнила о себе - и через год снялась в двух картинах двух замечательных режиссеров. В фильме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» играла студентку, подругу главной героини. Там были заняты уже очень популярные Алексей Баталов и Инна Макарова. В ленте Михаила Швейцера «Чужая родня» с Нонной Мордюковой и Николаем Рыбниковым в главных ролях Голубевой доверили эпизод.
Далее шли только эпизодики - и ее российская кинокарьера закончилась. А лет через пятнадцать началась латвийская. В «Мастере» Яниса Стрейча играла с Вией АртманеРТМАНЕ и Дзидрой Ритенберг. С Артмане жили на улице Ленина (Бривибас), часто сталкивались в каком-нибудь магазине и расспрашивали друг друга о житье-бытье. Были у Голубевой еще эпизод в фильме Лайлы Пакалныни «Туфля», роль соседки по квартире в местном сериале «Билет до Риги». И роль вспоминающей старые времена старухи (чья внучка якобы встречалась со Сталиным) в британском телепроекте «Архангел», который снимался в Литве и Латвии...
Вспоминать только хорошее!
У нее дома в шкафу висит жакет, увешанный наградами. Медали к юбилеям Победы. Почетные медали блокадника. Медаль ветерану труда и к 300-летию Санкт-Петербурга. Почетный знак болгарского города Русе и три почетных нагрудных знака «Шефство над Вооруженными Силами СССР» - это уже из рижских актерских времен. Людмила Ивановна рассказывает, что когда Игорь Коняев убедил ее надеть на премьеру «Сашки» этот уникальный жакет, появились совсем другое настроение, ощущение абсолютной подлинности происходящего на сцене.
К тому же режиссер попросил актрису «для атмосферы» вспомнить что-нибудь из бодрого песенного репертуара 1930-х, и она спела «От Сулеймана вам привет, страна цветет для вас, ребята!» на патриотические стихи поэта Сулеймана Стальского. Песен и стихов тех лет, а также времен Гражданской войны, ее память хранит бесчисленное множество. И актриса все время напевает - «для себя».
Что касается наград наших новых времен, актриса Людмила Голубева была удостоена ордена Трех Звезд за заслуги перед Латвией. Свою первую роль в латышской классике она получила еще в 1950-е. В спектакле «В какую гавань?» по Арвиду Григулису играла молодую соседку, а еще латышские песни пела за сценой, да так, что весь обслуживающий персонал поднимался поближе к залу, чтобы послушать. Потом у нее получилась очень удачная Бебене в спектакле «Дни портных в Силмачах»...
- Людмила Ивановна, - обращаюсь к актрисе, - мы встречались с вами два года назад, что за это время у вас произошло?
- Да ничего нового. Главное событие - мое 90-летие в начале июня, и по этому поводу - бенефис. Спектакль «Не все коту масленица» любят все - и актеры, и зрители. Публика всегда его замечательно принимает. Недавно снова играли, зал был полон. Сегодня народ вообще с удовольствием ходит на классику. А я, как только ступаю на сцену, - будто и не было долгих лет. Бодрая, летаю - и даже когда свою часть спектакля отыграла, остаюсь...
- На премьерах бываете?
- А как же! Нас, стариков, не считают чужими, всегда приглашают. И просто прихожу, как в дом родной, пообщаться, потрепаться. И это меня поддерживает, я до сих пор на ногах, до сих пор в театре. (Вот что значит ни одной пакости не сделала, ни хамства не допустила - ничего!) Как только открываю эти двери - откуда только силы появляются, настроение замечательное, все эти мои шутки-прибаутки, хохмы и подковырки! И по телефону с коллегами тоже созваниваемся. Мне рады, все ко мне очень хорошо относятся, и особенно любит наша молодежь...
- А дома как с делами справляетесь?
- Сын с семьей теперь живут поблизости, так что видимся, и всем необходимым меня снабжают. Стараюсь придерживаться своего обычного режима дня. Приготовлю что-нибудь простое, позавтракаю, сделаю макияжик - и часа полтора обязательно гуляю по парку. Что касается книг, то больше вспоминаю уже прочитанное, а читаю в основном газеты.
Телевизор иногда смотрю - только то, что особенно заинтересует. Часто не выдерживаю этого потока негатива, встаю и выхожу. (Тревожное время, и мне все чудятся звуки блокадного метронома...) Но вдруг совершенно случайно и бесплатно снялась в рекламе, новая глазная клиника меня попросила. У меня раньше были операции на глазах (возраст все-таки), так они меня проверили и успокоили, что все хорошо...
- С вашими юбилейными торжествами в театре ясно, а как отметите его дома? Соберутся со всех краев родные?
- Конечно. Сын, который живет в Риге. Внучка, которая вышла замуж за немца (такой вот поворот моей судьбы блокадницы), приедет из Берлина, племянница - из Ленинграда. Они меня навещают в каникулы, гостят у любимой бабушки по пять-десять дней. Правнуку моему уже 12, другому исполнилось три годика.
Праздничный стол на семейные торжества теперь уже накрывает внучка. Раньше-то я сама с удовольствием готовила и мясо всякое, и рыбу, так что столы ломились... Рассказывать о том, что пережили в войну, ленинградскую блокаду, больше не хочу, хватит. Будем вспоминать только хорошее - о себе, о родных и друзьях. Жизнь прекрасна и удивительна!
Наталия МОРОЗОВА.