Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Любовные перипетии княгини Варвары Голицыной, жены рижского генерал-губернатора

Варвара Голицына

Год 1801-й... В рижском магистрате смятение: что же теперь будет?! Скончался император Павел I, на престол взошел его сын Александр - и первым делом объявил, что все отныне будет «как при бабушке». А бабушка, императрица Екатерина Великая, устав от склок между живущими в Риге немцами и русскими, отменила все средневековые правила и законы, по которым жил и действовал магистрат.

Она прямо сказала, что все ее подданные перед ней равны. Покойный Павел это решение отменил, магистрат воспрял духом. И вот - Павла нет, привилегии под угрозой! А ведь за то время, что правила Екатерина, в выборную городскую думу, которая заменила магистрат, попали и русские купцы. Назревают бурные события...

Наконец в Ригу прибывает новый генерал-губернатор - князь Сергей Федорович Голицын. Ничего хорошего ждать не приходится: боевой офицер, участник двух русско-турецких войн, особо отличился при штурме Очакова и в Мачинском сражении, которое привело к разгрому Арслан-паши. Затем - командир лейб-гвардии Преображенского полка и генерал.

Следующий этап биографии - вынужденная отставка при Павле. И, наконец, возвращение в строй по просьбе императора Александра.

Князь богат, князь аристократ, чем его можно подкупить, неведомо. Как оказалось позже - ничем.

Вот как вспоминал о годах его правления один из рижских бургомистров Бульмеринг: «Он с самого начала своего управления краем явился предубежденным против магистрата... Князь сам, а чаще его канцелярия, вмешивались в дела магистрата и не скупились на гневные слова». Канцелярию, кстати, сперва возглавлял Иван Андреевич Крылов, который тогда еще не был баснописцем. Князь, покровительствовавший ему, привез его с собой в надежде сделать из этого умного, образованного, но смертельно ленивого человека толкового помощника. Увы, не получилось.

А еще князь привез с собой жену. Разведав историю его женитьбы, рижские ратсманы в восторг не пришли: и сам-то князь представлялся опасным противником, а когда за его спиной стоит такая женщина - сильная духом, упрямая и деловитая, вдобавок избалованная настоящей столичной роскошью... Доходили, доходили до Риги слухи, что за карточным столом у покойной императрицы проигравшие расплачивались бриллиантами!

А жены рижских ратсманов передавали такую пикантную сплетню о княгине, что пикантнее некуда...

Но всей правды они, конечно, не знали. А если бы знали - сильно бы удивились: в городе, где браки заключаются в основном по расчету, даже подумать странно, что бывают союзы по настоящей большой любви.

Собственно, началась эта история в 1773 году, когда императрица Екатерина, невзирая на присутствие практически официального любовника Григория Орлова, остро ощутила свое одиночество, а верная подружка - придворная дама графиня Прасковья Брюс подсказала: есть человек, который давно и тайно любит ваше величество, человек презанятный, умный и норовистый, с большими причудами, но вполне достоин монаршего внимания.

Вообще-то Екатерина заметила этого человека еще в 1762 году: он был одним из участников государственного переворота, который привел ее на российский трон. Но тогда ее фаворитом и сподвижником был Орлов. Отношения с годами портились, Орлов изменял императрице, и она в конце концов решила с ним расстаться.

Графиня Брюс сделала все возможное, чтобы новый союз состоялся.

В 1774 году они наконец стали близки, причем норовистый Григорий Потемкин еще не сразу согласился - Екатерине пришлось писать ему целое послание о своей женской биографии, чтобы он понял: ей приписывают мужчин, не имевших к ней ни малейшего отношения.

Есть сведения, что императрица даже обвенчалась с фаворитом - то ли в 1774, то ли в 1775 году, а то, что она родила Потемкину дочку, известную под именем Елизаветы Темкиной, - исторический факт.

Но ничто не вечно - начались ссоры, было принято решение: каждый живет как хочет, но ради блага России умный и решительный администратор Потемкин остается другом Екатерины и сохраняет свое положение при дворе. Тогда-то он и вспомнил, что на Смоленщине, в деревеньке Чижово, живут его племянницы - юные девицы, дочери старшей сестры Елены и ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта.

Потемкин решил позаботиться о племянницах. А что он мог? Вызвать их ко двору, представить императрице и найти им хороших женихов. И вот Александру, Варвару и Екатерину привезли в Санкт-Петербург. Императрица прекрасно их приняла, в 1777 году пожаловала во фрейлины. А потом...

Если верить всем придворным сплетням, получится, что в Зимнем дворце царил сплошной разврат. Говорили, что Потемкин всех племянниц поочередно сделал своими любовницами. Екатерина же к тому времени завела нового избранника - Петра Завадского.

Что касается Варвары Энгельгардт, это было правдой, сохранилась их переписка, достаточно откровенная. «Матушка, Варинька, душа моя; жизнь моя, - писал Потемкин. - Ты заспалась, дурочка, и ничего не помнишь. Я, идучи от тебя, тебя укладывал и разцеловал, и одел шлафроком и одеялом, и перекрестил. Ангел мой, твоя ласка столько же мне приятна, как любезна. Друг безценный, сочти мою любовь к себе и увидишь, что ты моя жизнь и утеха, мой ангел; я тебя целую без счета, а думаю еще больше».

Кто бы и в наше время устоял перед такими словами? Потемкин называл племянницу «божественной Варюшкой», «сладкими губками», «любовницей нежной». Но характер у нее был совсем не сахарный. Вскоре она стала показывать зубки.

«Напрасно вы меня так ласкаете, - писала она. - Я уже не есть та, которая была [...] Послушайте, я теперь вам серьезно говорю, если вы помните Бога, если вы когда-нибудь меня любили, то, прошу вас, забудьте меня на веки, а я уж решилась, чтобы оставить вас. Желаю, чтобы вы были любимы тою, которую иметь будете; но, верно знаю, что никто вас столь же любить не может, сколько я».

«Варинька, ты дурочка и каналья неблагодарная, - таким был ответ. - Я за это, пришедши, тебе уши выдеру».

Потемкин ли выбрал Варвару, потому что она была настоящей красавицей, рыжеволосой, статной? Или же она сама выбрала родного дядюшку? Он ведь считался завидным кавалером, был высок, богатырского сложения, и даже черная повязка, скрывавшая пустую глазницу, только придавала ему шарма.

Варваре было тогда 20 лет, Потемкину - 37.

Возможно, Варенька даже отбила кавалера у своей старшей сестры Александры, к которой дядюшка проявлял явный интерес. Той было 22, и она с трудом приспосабливалась к придворной жизни; в конце концов она стала для Григория Потемкина лучшим и самым надежным другом. А рыжая Варвара, кокетливая, капризная и вспыльчивая, стала любовницей...

Отношения Потемкина с племянницами были необычными, но не представляли собой исключения для того времени и совершенно не шокировали Екатерину. За ней самой, 14-летней, до ее отъезда в Россию ухаживал ее дядя - Георг Людвиг Голштинский и даже хотел на ней жениться. Многие представители династии Габсбургов женились на своих племянницах, так что их генеалогическое древо к концу XVII века стало больше похоже на лабиринт.

Хотя любовные связи между родственниками сильно не одобрялись церковью, Григорий Орлов, влюбившись, женился на своей юной кузине Екатерине, которой годился в отцы, и сама императрица поддержала его, когда встал вопрос о принудительном разводе.

Императрица, которая приглашала Варвару на все обеды и празднества, знала об их связи и не возражала против счастья Потемкина. Она делала все, чтобы держать его племянницу рядом с ним и с собой. Когда одна из фрейлин оставила дворец, Потемкин просил императрицу, чтобы ее комнаты были отданы «моей Варваре Васильевне». «Прикажу», - отвечала Екатерина.

А потом дела государственной важности отвлекли Потемкина, он покинул Санкт-Петербург и все больше времени проводил в южных областях России. Тем, в сущности, роман с Варварой и кончился, хотя Потемкин по-прежнему любил ее. «Победа твоя надо мною и сильна, и вечна. Если ты меня любишь - я счастлив, а ежели ты знаешь, сколько я тебя люблю, то не остается тебе желать чего-либо больше», - писал он, уже приняв решение расстаться с Варенькой. Он понимал: ей пора замуж.

Своим любимым племянницам он, кстати, подыскал хороших мужей. В Екатерину влюбился граф Скавронский. Их повенчали 10 ноября 1781 года. А 12 ноября была свадьба Александры. Ее мужем стал граф Браницкий, коронный гетман польский. Но это было уже потом...

Сперва Потемкин решил позаботиться о Варваре. Он начал подыскивать жениха среди молодых столичных аристократов. И показалось ему, будто самый подходящий - Николай Сергеевич Волконский. Молод, хорош собой, правда, небогат, зато знатнейшего княжеского рода, к тому же немного ухаживал за рыжей красавицей.

Волконского известили о намерениях Потемкина. Князь встал на дыбы: он был не против сблизиться с очаровательной фрейлиной, нравы при дворе были довольно легкомысленные, но жениться на любовнице, пусть даже любовнице светлейшего князя?! Волконский сгоряча такого наговорил, что Потемкин рассердился и решил настоять на своем.

Волконский сопротивлялся, прекрасно понимая, что гнев светлейшего не шутка. Конфликт становился все острее. Но дядюшке и в голову не приходило спросить саму племянницу, что она думает о женихе. Молод, хорош собой, далее по списку, чего ж такого не полюбить!

Меж тем у Волконского был приятель - Сергей Голицын. И приятель этот тоже ухаживал за Варенькой - не так чтоб горячо и страстно, в меру. Он понимал, что шансы на успех ничтожны. Во-первых, Потемкин уже остановил взгляд на Волконском, во-вторых, Голицын далеко не Аполлон.

Немолод, уже под 30, ростом невысок, сложением плотен, правда, румянец - на зависть любой красавице, но главная беда - левый глаз. Как-то так получилось, что он неимоверно косил, и Голицын, стесняясь этого, приучился левый глаз прищуривать; выражение лица от этого делалось насмешливым, хотя улыбка была добродушной.

При этом Сергей Голицын был не придворным щеголем, а боевым офицером, свои чины и ордена добыл в боях. Смолоду он считался отчаянным картежником и проигрывался до последней копейки, но однажды выиграл несколько сотен тысяч рублей - и с того дня вообще перестал играть. Кроме того, он увлекался театром и отлично разбирался в военной истории.

Каково же было удивление Потемкина, когда племянница объявила ему, что пойдет замуж только за Голицына, а других женихов чтоб ей даже не предлагали!

Не только удивился светлейший князь, но и разозлился. Во-первых, в таком серьезном деле как брак нужно слушаться старших - они добра желают. Во-вторых, он, возможно, полагал, что привязавшаяся к нему «улыбочка Варенька», как он ее часто называл, воспримет свой брак с Волконским как некую индульгенцию, позволяющую сохранить романтические отношения с любимым дядюшкой. А она позволила себе влюбиться!

Как это случилось - можно только гадать.

Может быть, сперва девушка хотела только позлить и Потемкина, и навязанного ей жениха - Волконского? А потом разглядела Голицына внимательнее - и случилось чудо? Видимо, уж очень он отличался от придворных кавалеров, которые только и мечтали заменить Завадовского при особе императрицы.

Весь двор замер в нетерпении: кто кого переупрямит? Но влюбленная Варенька так защищала свое право быть с избранником, что Потемкин сдался. Согласие на брак было получено.

А высший свет, немного озадаченный выбором Вареньки, вскоре убедился в искренности ее чувства. Она родила мужу десять сыновей и так горячо его любила, что все мемуаристы, оставившие воспоминания о «златом веке" Екатерины, упоминали об этом факте как об особенной диковинке эпохи.

С венчанием Вареньки и Голицына 27 января 1779 года кончился и конфликт между Волконским и Потемкиным. Волконский остался другом Голицына, но некоторое время спустя понял, что из чувства противоречия лишился очаровательной женщины. Он, разобравшись в себе, увидел, что решение принял в «плохую минуту». И с горя предложил руку и сердце княжне Трубецкой, которую не любил и никогда не полюбил...

А Варвара Голицына, покинув Зимний дворец, стала превосходной хозяйкой в своих имениях, верной и любящей женой, завела литературный салон и подружилась с поэтом Гавриилом Державиным, которого не раз выручала в трудную минуту. И еще она переводила с французского модные романы.

...В Риге Голицыны провели около четырех лет. А потом князь вышел в отставку, и любящие супруги навсегда покинули наш город...

Дана ВИТТ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это коварный бюджет и перспективы не радужные: экс-премьер Кучинскис предрекает нам тёмные времена

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Читать
Загрузка

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке (а он и не влетал: ДОПОЛНЕНО)

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать

Латышский так и не выучили: таксистов хотят контролировать ещё жёстче

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Читать

«Умное управление»: как вышло, что сотни тысяч латвийцев не получали официальных уведомлений

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Читать

Детский сад: министры, взявшись за руки, спели песенку и зажгли ёлочку. ВИДЕО

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

Читать

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать

Обойдёмся без Шенгена? Латвийцы — о восстановлении погранконтроля внутри ЕС

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Читать