LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

Любовь по правилам и без: кино и жизнь Татьяны Друбич

Она начала сниматься в 12 лет и сыграла в замечательных фильмах («Сто дней после детства», «Спасатель», «Асса», «Анна Каренина» и многих других). При этом никогда не считала актерскую профессию основной: по образованию врач-эндокринолог, она в зените славы продолжала ходить на работу в районную поликлинику. Позже занималась бизнесом, а сейчас является сопредседателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Маленькая актриса

Татьяна родилась в Москве в интеллигентной еврейской семье. Ее папа был инженером, а мама экономистом. Когда Татьяна была подростком, ее папа умер. Его уход наложил отпечаток на хрупкую детскую психику.

Девочка долго не могла отойти от потери столь близкого человека, а впоследствии, уже будучи взрослой, говорила в интервью, что смерть родителей всегда катастрофа, после которой человек начинает строить жизнь иначе.

Тонкая и ранимая девочка ответственно относилась к учебе, занималась прилежно и без труда добивалась высоких результатов. Учась в средней школе, она еще не знала, кем ей захочется стать, а сама судьба нашептывала ей путь артистки.

В 11 лет Татьяна впервые попала на съемочную площадку. Девочку утвердили на роль Алены в «Пятнадцатой весне». Роль оказалась удачной. Поэтому, когда молодой режиссер Сергей Соловьев задумал снимать «Сто дней после детства», съемочная группа подсунула ему фотографию именно этой школьницы.

Ей было 14, когда ее утвердили на роль Лены Ерголиной. На съемочной площадке однажды разразился страшный дождь. Девочка успела скрыться под крышей одного из павильонов вместе с режиссером. По его словам, именно там Соловьев рассмотрел милые черты маленькой красавицы и уже тогда понял, что это не только главная актриса его жизни, но и главная женщина.

Скандальный роман

Ему было 28, ей едва исполнилось 14. У него были жена и маленький сынишка, а у нее -- мама и школа. Об их романе перешептывались все вокруг. Другие актеры, подростками снимавшиеся в этом кинофильме, теперь рассказывают: к несовершеннолетним должны были быть приставлены педагоги-воспитатели, но те спутали съемочную площадку с базой отдыха и по вечерам устраивали веселье.

А дети были предоставлены сами себе. И если другие с азартом бегали на танцульки и свидания внутри своего подросткового коллектива, Таня с самого начала держалась обособлено. Много раз маленькую актрису заставали за тем, что она, например, с любовью и гордостью моет автомобиль режиссера.

Она признается, что легкого, умного и веселого Соловьева полюбила сразу и по-юношески решила, что это чувство навсегда.

Роман школьницы и режиссера имел характер скандальный и даже криминальный: здесь попахивало совращением малолетней. Пара о своих чувствах старалась не распространяться, но работавшим с ними на съемочной площадке, а также их семьям было все ясно.

Супруга Соловьева актриса Марианна Кушнерова даже писала заявление на собственного супруга в горком партии, чтобы хотя бы сильные мира сего повлияли на «этого совратителя малолеток», но все было тщетно.

Вопреки ожиданиям, после окончания совместной работы любовная связь не прервалась, а напротив, крепла с каждым днем. Свои отношения влюбленные привезли со съемок в Москву, там они стали развиваться еще стремительней.

Брак

Тем временем Друбич окончила школу с хорошим аттестатом и призналась сначала маме, а потом любимому, что никогда не хотела стать актрисой. Она поступила в медицинский институт. Мама выбору дочери образовалась, а вот как отреагировал Соловьев, до сих пор неясно.

Одни источники утверждают, что режиссер был обижен и настаивал на том, что Татьяна должна профессионально заниматься своей карьерой в кино -- а следовательно, подавать документы в театральный. Другие же свидетельствуют: выбрать «настоящую» профессию ей помог именно любимый.

В любом случае, сама Татьяна, комментируя свой выбор, подчеркивает, что профессия врача самая важная для человечества -- и чтобы его спасать, и чтобы его понять. Ведь главная загадка бытия -- это смерть, а смерть -- это медицинский факт.

Несмотря на то, что Марианна Кушнерова была в курсе происходящего, не разводились они еще добрых десять лет. Сергей, возможно, и не решился бы на этот шаг никогда, если бы его приятель вдруг внезапно не сделал Татьяне предложение -- совершенно не стесняясь того, что Друбич вообще-то любовница режиссера.

И Соловьев понял, что никогда не простит себе, если потеряет эту женщину -- а Татьяне тогда уже исполнилось 23 года. Сергей развелся с супругой и сам сделал предложение любимой. В 1983 году, вскоре после съемок картины «Избранные», они поженились.

Развод

Она продолжала учиться -- впереди были еще диплом и ординатура, -- а также снималась у мужа и других режиссеров. А спустя некоторое время у супругов появилась дочь Анечка. Но счастье длилось всего семь лет, после которых пара снова обратила на себя внимание.

Они развелись официально, оформив все соответствующие бумаги. Однако их дочь, теперь уже взрослая женщина, ставшая композитором, над разрывом посмеивается. Говорит, папа и мама так и не смогли расстаться. Документы оформили, а вот жить продолжали вместе и любили друг друга так же пылко, как и до развода.

О том, что в необычной семье произошло, судачили все сплетники. Якобы режиссер закрутил интрижку с 18-летней поклонницей, а параллельно с этим и Друбич не осталась в долгу -- по уши влюбилась в режиссера, у которого тогда снималась. Называли даже имя -- Иван.

Учитывая, что Татьяна снималась только у одного Ивана -- Дыховичного, общественность тут же снова называла эту связь скандальной: режиссер женат, к тому же намного старше актрисы! Также Друбич приписывали роман со скрипачом Владимиром Спиваковым. Но она никогда не комментировала этих сплетен.

Хорошее кино

Комментируя расставание с Друбич, Соловьев настаивает, что в их совместной жизни ничего не поменялось. А вот она открещивается: «Да, все закончилось. Я освободилась».

Внучка появилась в семье Друбич несколько лет назад: у Анны родилась дочь. С 2013 года она живет в Лос-Анджелесе, куда и отправилась Татьяна помогать с внучкой первое время.

Через много лет после развода у Друбич появилась вторая дочь Маруся (ее можно увидеть в картине «Анна Каренина» в роли полуторагодовалой дочери Карениной и Вронского). Друбич не афиширует, кто отец ребенка. Поклонники предполагали, что актриса удочерила малышку.

Татьяна, сумевшая не прерывать кинокарьеру, стала уважаемым врачом, а потом еще и всерьез взялась за основание собственной клиники. Сегодня она ведет активную благотворительную деятельность, помогая фонду Чулпан Хаматовой, и уже более 10 лет входит в попечительский совет благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» в Москве.

О любви она высказывается философски. Говорит, что в плохом кино любящие друг друга люди бегут друг к другу, а в хорошем -- друг от друга. Может, это и есть квинтэссенция ее непростых, не понятных обывателю отношений с Сергеем Соловьевым.

Из первых рук

"Старость -- это не для слабаков"

Татьяна Друбич -- о медицине, благотворительности, смерти, старости и любви

О медицине

-- Я никогда не хотела кем-нибудь быть. Разве что совсем в детстве -- официанткой: мне нравились их кокошники и передники. Позже мне нравилась работа архивариуса: кругом книги, папки, а главное -- рядом никого нет и ты там сидишь и ковыряешься. Но потом у моего старшего брата, который учился в медицинском, начались проблемы с учебой, он был такой бонвиван и не хотел учиться, и я стала переписывать для него конспекты.

Переписывала-переписывала и поняла, что уже могу идти в медицинский институт. У нас с братом одна несклоняемая фамилия, я потом даже сдавала за него кое-какие экзамены.

Я считаю, что это лучшее образование, которое можно получить. Оно очень расширяет горизонты понимания жизни, позволяет понять, что такое человек, как нужно и важно беречь человеческое достоинство, вообще человеческую особь, жизнь.

О хосписе

-- Когда человек умирает в больнице, в реанимации и родственники видят это, им всегда кажется, что они сделали что-то не так, они чувствуют свою вину, унижение, беспомощность. Им хочется найти виноватого в больнице, это так естественно -- найти того, на кого можно повесить свою боль, как будто от этого легче. В хосписе же родственники могут быть рядом и днем, и ночью, помогать, видеть, как ухаживают за пациентами, как к ним относятся...

О работе в фонде

-- Есть Нюта, есть фонд, есть люди, которым я доверяю, есть волонтеры. Так сложилась моя судьба. У меня нет сверхидеи, что я спасаю человечество, -- я удовлетворяю собственную естественную потребность по возможности кому-то помогать. Это и есть главный, можно сказать, даже единственный мотив.

О благотворительности

-- Я слова «благотворительность» раньше не понимала. Для меня это было что-то из жизни небожителей, какое-то кино: красивые женщины в маленьких черных платьях с жемчужными нитками, элегантные мужчины, и вот они собирают пожертвования, устраивают ярмарки с хорошим шампанским. И я не очень себе представляла, как я могу в этом участвовать, но мне потом объяснили.

У нас начались потихоньку какие-то мероприятия в пользу фонда, аукционы копеечные. Честно говоря, я уже теперь любого человека рассматриваю с точки зрения того, может он сделать что-то для фонда или нет. То есть когда я слышу про какого-нибудь благополучного человека, я цинично и корыстно оцениваю, может ли он что-то дать фонду. Мне самой это очень не нравится, но я от этого избавиться уже не могу.

О смерти

-- Это очень загадочная вещь. Детский вопрос: зачем жить, если все равно умирать? Зачем мыть руки, если все равно они пачкаются? И так далее. Любой человек, живя, надеется, что он все-таки бессмертен. Те, которые живут, как будто они смертны, -- безнадежны. У них нет пределов, нет табу, размыты границы дозволенного. Они знают, что умрут, поэтому надо сейчас получить лучшее, тем более что наша жизнь так изобретательна, что сейчас предполагает замену понятия «счастье» понятием «удовольствие».

О любви и старости

-- Есть две травмы: любовь и возраст. Как замечательно сказал один мой друг, старость -- это не для слабаков. И смерть не для слабаков, добавлю я. Но надо же как-то заканчивать всю эту историю, если родились, куда-то выводить ее, на какой-то результат... Это иллюзия, что можно загородиться детьми или сделанным. Вот «я родила» или «я написал»... Надо жить, и жить как-то так, чтобы в целом это не выглядело противно. И с любовью так же -- это всегда боль и всегда зависимость. Но я бы так сказала, что это боль... которая делает тебя человеком. И смерть -- это вещь, которая делает тебя человеком. Будь бессмертие -- Господи, чего все наворотили бы! Или вообще, наоборот, ничего не сделали бы -- времени-то вон сколько...

 

ДОСЬЕ «СУББОТЫ»

Татьяна Люсьеновна Друбич родилась 7 июня 1960 года в Москве. В 1982 году окончила лечебный факультет Московского медицинского института имени Семашко. С 1992 года работала врачом-эндокринологом Первой гомеопатической больницы.

В кино снимается с 1972 года. Играла в фильмах "Сто дней после детства", "Храни меня, мой талисман", "Десять негритят", "Спасатель", "Черный монах", "Асса", "Черная роза -- эмблема печали, красная роза -- эмблема любви", "Анна Каренина", "Последняя сказка Риты" и др.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Доходов нет, а налоги есть: пенсионерка платит тысячи евро в год за землю, где устроили стоянку

Прошло уже 35 лет с момента восстановления независимости Латвии, но до сих пор сохранился парадокс: историческая справедливость обернулась кошмаром для многих, кто вернул себе имущество, отнятое советской властью. Пенсионерка по имени Илзе - одна из тех, для кого возвращенная собственность стала тяжким бременем, пишет Jauns.lv.

Прошло уже 35 лет с момента восстановления независимости Латвии, но до сих пор сохранился парадокс: историческая справедливость обернулась кошмаром для многих, кто вернул себе имущество, отнятое советской властью. Пенсионерка по имени Илзе - одна из тех, для кого возвращенная собственность стала тяжким бременем, пишет Jauns.lv.

Читать
Загрузка

«Я на горшок хожу нелегально!» В Кекавской волости штрафуют за незарегистрированные сухие туалеты

Кекавское краевое самоуправление оштрафовало сельских жителей за отсутствие регистрации сухих туалетов. Один из наказанных, Янис, считает, что местная власть в своих стремлениях навести порядок перестаралась, ответственное министерство также заявило, что самоуправление превысило свои полномочия, сообщает программа "Без табу".

Кекавское краевое самоуправление оштрафовало сельских жителей за отсутствие регистрации сухих туалетов. Один из наказанных, Янис, считает, что местная власть в своих стремлениях навести порядок перестаралась, ответственное министерство также заявило, что самоуправление превысило свои полномочия, сообщает программа "Без табу".

Читать

NYT: США одобрили передачу Германией ракет Patriot Украине

NYT сообщает со ссылкой на источник в Конгрессе, что США разрешили Германии передать Украине артиллерийские ракеты и ракеты ПВО Patriot.

NYT сообщает со ссылкой на источник в Конгрессе, что США разрешили Германии передать Украине артиллерийские ракеты и ракеты ПВО Patriot.

Читать

Индия и Пакистан договорились о «полном и незамедлительном» прекращении огня при посредничестве США

Две ядерные державы договорились о "перемирии" после четырёх ночей авиаударов по военным объектам друг друга. "Благодарю обе страны за проявленный здравый смысл", – написал Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social.

Две ядерные державы договорились о "перемирии" после четырёх ночей авиаударов по военным объектам друг друга. "Благодарю обе страны за проявленный здравый смысл", – написал Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social.

Читать

Путин предложил Украине прямые переговоры в Стамбуле 15 мая

Президент России обвинил Украину в нарушении объявленного им в одностороннем порядке "перемирия" на 9 мая и предложил начать переговоры без предварительных условий.

Президент России обвинил Украину в нарушении объявленного им в одностороннем порядке "перемирия" на 9 мая и предложил начать переговоры без предварительных условий.

Читать

В Кекавском крае задержана группа нелегальных мигрантов вместе с перевозчиком (ВИДЕО)

Как свидетельствует пост Кекавской краевой муниципальной полиции в "Фейсбуке", в субботу, 10 мая, около 10 часов утра в полицию поступил вызов в связи с замеченной подозрительной автомашиной на ул. Зиемелю. 

Как свидетельствует пост Кекавской краевой муниципальной полиции в "Фейсбуке", в субботу, 10 мая, около 10 часов утра в полицию поступил вызов в связи с замеченной подозрительной автомашиной на ул. Зиемелю. 

Читать

«У этих мальчиков отцов нет?» Детей прогнали со школьного футбольного поля в Риге — никто не заступился?

Это не первая и далеко не последняя жалоба в соцсетях по поводу иммигрантов. На сей раз конфликт, о котором сообщил Misters Futbols на платформе "Х", возник на школьной спортивной площадке.

Это не первая и далеко не последняя жалоба в соцсетях по поводу иммигрантов. На сей раз конфликт, о котором сообщил Misters Futbols на платформе "Х", возник на школьной спортивной площадке.

Читать