LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Любовь по правилам и без: кино и жизнь Татьяны Друбич

Она начала сниматься в 12 лет и сыграла в замечательных фильмах («Сто дней после детства», «Спасатель», «Асса», «Анна Каренина» и многих других). При этом никогда не считала актерскую профессию основной: по образованию врач-эндокринолог, она в зените славы продолжала ходить на работу в районную поликлинику. Позже занималась бизнесом, а сейчас является сопредседателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Маленькая актриса

Татьяна родилась в Москве в интеллигентной еврейской семье. Ее папа был инженером, а мама экономистом. Когда Татьяна была подростком, ее папа умер. Его уход наложил отпечаток на хрупкую детскую психику.

Девочка долго не могла отойти от потери столь близкого человека, а впоследствии, уже будучи взрослой, говорила в интервью, что смерть родителей всегда катастрофа, после которой человек начинает строить жизнь иначе.

Тонкая и ранимая девочка ответственно относилась к учебе, занималась прилежно и без труда добивалась высоких результатов. Учась в средней школе, она еще не знала, кем ей захочется стать, а сама судьба нашептывала ей путь артистки.

В 11 лет Татьяна впервые попала на съемочную площадку. Девочку утвердили на роль Алены в «Пятнадцатой весне». Роль оказалась удачной. Поэтому, когда молодой режиссер Сергей Соловьев задумал снимать «Сто дней после детства», съемочная группа подсунула ему фотографию именно этой школьницы.

Ей было 14, когда ее утвердили на роль Лены Ерголиной. На съемочной площадке однажды разразился страшный дождь. Девочка успела скрыться под крышей одного из павильонов вместе с режиссером. По его словам, именно там Соловьев рассмотрел милые черты маленькой красавицы и уже тогда понял, что это не только главная актриса его жизни, но и главная женщина.

Скандальный роман

Ему было 28, ей едва исполнилось 14. У него были жена и маленький сынишка, а у нее -- мама и школа. Об их романе перешептывались все вокруг. Другие актеры, подростками снимавшиеся в этом кинофильме, теперь рассказывают: к несовершеннолетним должны были быть приставлены педагоги-воспитатели, но те спутали съемочную площадку с базой отдыха и по вечерам устраивали веселье.

А дети были предоставлены сами себе. И если другие с азартом бегали на танцульки и свидания внутри своего подросткового коллектива, Таня с самого начала держалась обособлено. Много раз маленькую актрису заставали за тем, что она, например, с любовью и гордостью моет автомобиль режиссера.

Она признается, что легкого, умного и веселого Соловьева полюбила сразу и по-юношески решила, что это чувство навсегда.

Роман школьницы и режиссера имел характер скандальный и даже криминальный: здесь попахивало совращением малолетней. Пара о своих чувствах старалась не распространяться, но работавшим с ними на съемочной площадке, а также их семьям было все ясно.

Супруга Соловьева актриса Марианна Кушнерова даже писала заявление на собственного супруга в горком партии, чтобы хотя бы сильные мира сего повлияли на «этого совратителя малолеток», но все было тщетно.

Вопреки ожиданиям, после окончания совместной работы любовная связь не прервалась, а напротив, крепла с каждым днем. Свои отношения влюбленные привезли со съемок в Москву, там они стали развиваться еще стремительней.

Брак

Тем временем Друбич окончила школу с хорошим аттестатом и призналась сначала маме, а потом любимому, что никогда не хотела стать актрисой. Она поступила в медицинский институт. Мама выбору дочери образовалась, а вот как отреагировал Соловьев, до сих пор неясно.

Одни источники утверждают, что режиссер был обижен и настаивал на том, что Татьяна должна профессионально заниматься своей карьерой в кино -- а следовательно, подавать документы в театральный. Другие же свидетельствуют: выбрать «настоящую» профессию ей помог именно любимый.

В любом случае, сама Татьяна, комментируя свой выбор, подчеркивает, что профессия врача самая важная для человечества -- и чтобы его спасать, и чтобы его понять. Ведь главная загадка бытия -- это смерть, а смерть -- это медицинский факт.

Несмотря на то, что Марианна Кушнерова была в курсе происходящего, не разводились они еще добрых десять лет. Сергей, возможно, и не решился бы на этот шаг никогда, если бы его приятель вдруг внезапно не сделал Татьяне предложение -- совершенно не стесняясь того, что Друбич вообще-то любовница режиссера.

И Соловьев понял, что никогда не простит себе, если потеряет эту женщину -- а Татьяне тогда уже исполнилось 23 года. Сергей развелся с супругой и сам сделал предложение любимой. В 1983 году, вскоре после съемок картины «Избранные», они поженились.

Развод

Она продолжала учиться -- впереди были еще диплом и ординатура, -- а также снималась у мужа и других режиссеров. А спустя некоторое время у супругов появилась дочь Анечка. Но счастье длилось всего семь лет, после которых пара снова обратила на себя внимание.

Они развелись официально, оформив все соответствующие бумаги. Однако их дочь, теперь уже взрослая женщина, ставшая композитором, над разрывом посмеивается. Говорит, папа и мама так и не смогли расстаться. Документы оформили, а вот жить продолжали вместе и любили друг друга так же пылко, как и до развода.

О том, что в необычной семье произошло, судачили все сплетники. Якобы режиссер закрутил интрижку с 18-летней поклонницей, а параллельно с этим и Друбич не осталась в долгу -- по уши влюбилась в режиссера, у которого тогда снималась. Называли даже имя -- Иван.

Учитывая, что Татьяна снималась только у одного Ивана -- Дыховичного, общественность тут же снова называла эту связь скандальной: режиссер женат, к тому же намного старше актрисы! Также Друбич приписывали роман со скрипачом Владимиром Спиваковым. Но она никогда не комментировала этих сплетен.

Хорошее кино

Комментируя расставание с Друбич, Соловьев настаивает, что в их совместной жизни ничего не поменялось. А вот она открещивается: «Да, все закончилось. Я освободилась».

Внучка появилась в семье Друбич несколько лет назад: у Анны родилась дочь. С 2013 года она живет в Лос-Анджелесе, куда и отправилась Татьяна помогать с внучкой первое время.

Через много лет после развода у Друбич появилась вторая дочь Маруся (ее можно увидеть в картине «Анна Каренина» в роли полуторагодовалой дочери Карениной и Вронского). Друбич не афиширует, кто отец ребенка. Поклонники предполагали, что актриса удочерила малышку.

Татьяна, сумевшая не прерывать кинокарьеру, стала уважаемым врачом, а потом еще и всерьез взялась за основание собственной клиники. Сегодня она ведет активную благотворительную деятельность, помогая фонду Чулпан Хаматовой, и уже более 10 лет входит в попечительский совет благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» в Москве.

О любви она высказывается философски. Говорит, что в плохом кино любящие друг друга люди бегут друг к другу, а в хорошем -- друг от друга. Может, это и есть квинтэссенция ее непростых, не понятных обывателю отношений с Сергеем Соловьевым.

Из первых рук

"Старость -- это не для слабаков"

Татьяна Друбич -- о медицине, благотворительности, смерти, старости и любви

О медицине

-- Я никогда не хотела кем-нибудь быть. Разве что совсем в детстве -- официанткой: мне нравились их кокошники и передники. Позже мне нравилась работа архивариуса: кругом книги, папки, а главное -- рядом никого нет и ты там сидишь и ковыряешься. Но потом у моего старшего брата, который учился в медицинском, начались проблемы с учебой, он был такой бонвиван и не хотел учиться, и я стала переписывать для него конспекты.

Переписывала-переписывала и поняла, что уже могу идти в медицинский институт. У нас с братом одна несклоняемая фамилия, я потом даже сдавала за него кое-какие экзамены.

Я считаю, что это лучшее образование, которое можно получить. Оно очень расширяет горизонты понимания жизни, позволяет понять, что такое человек, как нужно и важно беречь человеческое достоинство, вообще человеческую особь, жизнь.

О хосписе

-- Когда человек умирает в больнице, в реанимации и родственники видят это, им всегда кажется, что они сделали что-то не так, они чувствуют свою вину, унижение, беспомощность. Им хочется найти виноватого в больнице, это так естественно -- найти того, на кого можно повесить свою боль, как будто от этого легче. В хосписе же родственники могут быть рядом и днем, и ночью, помогать, видеть, как ухаживают за пациентами, как к ним относятся...

О работе в фонде

-- Есть Нюта, есть фонд, есть люди, которым я доверяю, есть волонтеры. Так сложилась моя судьба. У меня нет сверхидеи, что я спасаю человечество, -- я удовлетворяю собственную естественную потребность по возможности кому-то помогать. Это и есть главный, можно сказать, даже единственный мотив.

О благотворительности

-- Я слова «благотворительность» раньше не понимала. Для меня это было что-то из жизни небожителей, какое-то кино: красивые женщины в маленьких черных платьях с жемчужными нитками, элегантные мужчины, и вот они собирают пожертвования, устраивают ярмарки с хорошим шампанским. И я не очень себе представляла, как я могу в этом участвовать, но мне потом объяснили.

У нас начались потихоньку какие-то мероприятия в пользу фонда, аукционы копеечные. Честно говоря, я уже теперь любого человека рассматриваю с точки зрения того, может он сделать что-то для фонда или нет. То есть когда я слышу про какого-нибудь благополучного человека, я цинично и корыстно оцениваю, может ли он что-то дать фонду. Мне самой это очень не нравится, но я от этого избавиться уже не могу.

О смерти

-- Это очень загадочная вещь. Детский вопрос: зачем жить, если все равно умирать? Зачем мыть руки, если все равно они пачкаются? И так далее. Любой человек, живя, надеется, что он все-таки бессмертен. Те, которые живут, как будто они смертны, -- безнадежны. У них нет пределов, нет табу, размыты границы дозволенного. Они знают, что умрут, поэтому надо сейчас получить лучшее, тем более что наша жизнь так изобретательна, что сейчас предполагает замену понятия «счастье» понятием «удовольствие».

О любви и старости

-- Есть две травмы: любовь и возраст. Как замечательно сказал один мой друг, старость -- это не для слабаков. И смерть не для слабаков, добавлю я. Но надо же как-то заканчивать всю эту историю, если родились, куда-то выводить ее, на какой-то результат... Это иллюзия, что можно загородиться детьми или сделанным. Вот «я родила» или «я написал»... Надо жить, и жить как-то так, чтобы в целом это не выглядело противно. И с любовью так же -- это всегда боль и всегда зависимость. Но я бы так сказала, что это боль... которая делает тебя человеком. И смерть -- это вещь, которая делает тебя человеком. Будь бессмертие -- Господи, чего все наворотили бы! Или вообще, наоборот, ничего не сделали бы -- времени-то вон сколько...

ДОСЬЕ «СУББОТЫ»

Татьяна Люсьеновна Друбич родилась 7 июня 1960 года в Москве. В 1982 году окончила лечебный факультет Московского медицинского института имени Семашко. С 1992 года работала врачом-эндокринологом Первой гомеопатической больницы.

В кино снимается с 1972 года. Играла в фильмах "Сто дней после детства", "Храни меня, мой талисман", "Десять негритят", "Спасатель", "Черный монах", "Асса", "Черная роза -- эмблема печали, красная роза -- эмблема любви", "Анна Каренина", "Последняя сказка Риты" и др.

Авантюра в прямом эфире: телеведущий TV24 попробовал паек армии РФ и что с ним потом было

Открыв банку, Лабуцс и Слайдиньш пришли к выводу, что она выглядит нормально, просто из нее что-то вытекает. "Птица в банке, точно не виновата", - комментирует Слаидиньш. "Я дам вам попробовать, надеюсь, со мной ничего не случится. Пахнет вроде ничего". Лабуцс попробовал и предложил продолжить программу вопросами из зала. "Что я могу сказать о вкусе - ничего. Вы бы стали есть это каждый день? Нет! Этого было бы достаточно, чтобы выжить! Пусть питаются - я действительно чувствую всевозможные усилители вкуса". Слайдиньш продолжает смеяться: "Не чувствуетеЮ что птица умерла естественной смертью!". Но уже более серьезно он продолжает: "Если бы вас отправили на военную подготовку на две недели, вы бы, конечно, ели ее как миленький!"

"Всегда диверсифицируйте риски - так начал свою аваантюру Янис Лабуцс, ведущий программы TV24 "Актуальные события в Украине". "Никогда не знаешь, что внутри, поэтому ты [гость программы Янис Слайдиньш] есть не будешь, только я попробую, потому что теоретически меня можно заменить в этой программе, а вот тебя - будет сложнее", - смеется Лабуцс, открывая консервы из продовольственного пайка российских солдат.

Ивар Калныньш: черти грустят, что в Кремль опоздали

Настоящей звездой советского, российского, латвийского театра и кино Ивар Калныньш стал после выхода фильма "Театр" в 1978 году, в котором сыграл роль пронырливого любовника стареющей примадонны. "Зимняя вишня", "Не стреляйте в белых лебедей", "Искушение Дон-Жуана" - всего в творческой биографии актера более 120 проектов. Он открыто осудил агрессию Кремля в отношении Украины и прекратил сотрудничество с российским кинематографом. Сегодня 75-летний актер живет в Риге, ни о чем не сожалеет, а в настоящее время гастролирует по миру - и, в частности, по Германии - с антрепризой "Мастер и Маргарита" на русском языке. Ивар Калныньш - о Булгакове и об отрицательных персонажах DW: Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - о вечной борьбе добра и зла, света и тьмы, человека и власти, о поиске исти

Советский и латвийский актер Ивар Калныньш рассказал в интервью DW о том, почему его разлюбили в России и каково ему было быть секс-символом СССР, а также о нежелании играть Путина.

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Паспорт для улетающих и уплывающих: народ восхищается главным документом страны. ВИДЕО

@mali_blond   ♬ оригинальный звук - Mali_blond Страницы нового паспорта украшают картинки - изображение дуба, лодки, чайки, удода, дятла и других птиц. Обложка паспорта сзади тоже украшена изображением птиц, в виде золотого теснения. "Паспорт для уле

С февраля этого года в Латвии стали выдавать паспорта нового образца. Министерство внутренних дел (МВД) утверждает, что в новых документах использованы инновационные решения против подделок. Но народ больше всего очарован визуальным оформлением главного документа страны.

Платная парковка: к чему готовиться при выезде на взморье

С 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00 плата будет взиматься на четырех парковках на улице Айзвею в Гарциемсе, в конце улицы Юрас в Царникаве, на парковке у железнодорожного вокзала в Калнгале и на улице Зиемелю в Лиласте. В местах, расположенных близко к морю — Лиласте и Гарциемсе, — цена составит 2,50 евро в час, а в Царникаве и Калнгале — 1,00 евро в час. На прибрежных автостоянках в Царникавской волости право на получение выданного «Царникавским коммунальным сервисом» разрешения на бесплатную парковку на платных муниципальных автостоянках имеют следующие категории лиц: — задекларированные владельцы автомобилей с инвалидностью I и II групп. — владельцы автомобилей, которым машина необходима для ухода за ребенком с инвалидностью I или II группы, либо за совершеннолетним ребенком в возрасте до 24 лет

С 1 мая четыре самые востребованные парковки у моря в Гарциемсе, Царникаве, Калнгале и Лиласте станут платными, сообщает  Mixnews.lv.

Майрис Бриедис: «Я говорю не по сценарию, а то, что думаю»

Недавно Майрис представил в Polaris нашумевшую книгу «Майрис Бриедис. Есть ли жизнь за гранью спорта?». Книгу-исповедь, в которой каждая строчка -- откровение. Впрочем, и сама встреча с читателями превратилась в искренний диалог, доказывающий, что неудобных вопросов для Майриса не существует. Запрещённая презентация -- Майрис, прежде всего мне хотелось бы поблагодарить вас не только за книгу, но и за вашу позицию. За то, что вы смелы и отважны не только на ринге, но и в жизни. Наверное, это нравится не всем. И, вероятно, поэтому на презентацию вашей книги в Spice был наложен запрет. Как вам это объяснили? Какие аргументы привели? -- Классный вопрос! Презентация в Spice была уже назначена, оговорены день и час. А потом ее вдруг запретили. Скорее всего, организатору позвонили из

Трёхкратный чемпион мира по боксу о детстве, спорте, бойцовском характере и своей позиции. Кто в Латвии не знает Майриса Бриедиса! Знаменитый боксер-профессионал, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, обладатель многочисленных спортивных титулов, человек, который за 25 лет в боксе сделал невероятно много для популяризации нашей маленькой страны в огромном мире.

«В Германии их бы быстро заставили говорить по-немецки»: дирижер о гражданах РФ

«Тот факт, что люди не хотят изучать язык в стране, где они живут, вообще невозможен в других странах. Тут надо учитывать тот факт, что у нас очень много русскоговорящих, не знаю, около 40% по статистике. Около 60% против 40%. Если бы они жили в Германии, где 80% немцев, их бы вынудили говорить по-немецки. Они выучили бы этот язык, потому что не смогли бы просто купить колбасу в магазине! Поэтому я думаю, что уже поздно начинать что-то делать. Сами виноваты. Мы сами в этом виноваты», — сказал дирижер. Озолс также высказал мнение, что русскоязычные пожилые люди даже не знают, что есть «такая проблема» и им нужно учить латышский язык. «Это письмо не дошло до них, но если и дошло, они не могут его прочитать. Я думаю, что на самом деле этих стариков, будь они лояльными или нет, чисто человечески не надо бо

В эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 дирижер Янис Озолс высказал свое мнение о поправках к Закону об иммиграции, которые предусматривают для граждан России, проживающих в Латвии, необходимость сдать экзамен по латышскому языку. Об этом пишет LA.lv.