По сути, сегодня можно смело говорить о том, что основной закон в нашей стране более не работает. Премьер-министр фактически прямым текстом сообщает, что энергетический кризис -- это проблема «свободных» городов и их жителей, а государственная власть - это лишь консультативный и фискальный орган.
В стране воцарился авторитарный режим или, точнее, хаос безответственности. К кому могут обратиться за помощью жители, если государство отказывает им? К Евросоюзу? К НАТО? Если государство нарушает главный закон, который собственно, и определяет его существование, то получается, что государства больше нет? И мы можем всем Даугавпилсом идти на «все четыре стороны»…?
Возможно, Латвию еще можно спасти, вычеркнув из Конституции ряд строк, которые привели сегодня к тому, что мы имеем. Строк, позволяющих партиям, едва преодолевающим 5-процентный барьер, формировать правительство. Строк о президенте, которого выбирает правящее большинство, а не народ. Строк о премьер-министре, которого выбирает все тоже большинство, окопавшееся в декласифицированном парламенте, а не которого назначает избранный народом президент страны, знающий, чего хотят жители и лично ответственный за назначенное правительство и его (без)действия.
О каком патриотизме может идти речь, когда сравниваешь, например, Латвию с Польшей? Польское государство на 6 месяцев обнулило (!) налоги на продукты питания, снизило на газ, электроэнергию и топливо, чтобы остановить инфляцию. Расходы на покрытие этих затрат «польское государство берет на себя».
Меня уже давно не удивляет Венгрия. Цены на топливо там, между прочим, заморозили ещё в прошлом году. А вчера - в Венгрии ввели государственное регулирование цен на ряд продуктов питания. И это в стране Евросоюза, где из каждого утюга мы слышим о свободном рынке.
Во Франции предприниматели на днях самостоятельно договорились заморозить на 4 месяца цены на хлеб, и ведь там тоже попытаются предотвратить перекладывание роста цен на потребителей.
Да, в той же Эстонии уже вовсю работает государственная программа по компенсации расходов на электричество, газ и центральное отопление. Повышение цены компенсируется в объеме 80%! И уж в случае с Эстонией, ссылаться на несостоятельность Латвии из-за «тяжёлых лет оккупации» и «советского наследия», уже не получается! У нас с ними была общая история и равные стартовые позиции в 1991 году.
У политиков этих европейских стран нет сомнений, что в условиях кризиса действовать надо в согласии со своим народом. Они не потеряли связь с жителями своей страны и живут с ними в одной реальности. И ведь в Латвии должно быть так! Выбирать страну или семью, в которой мы рождаемся — не в нашей власти, но мы можем выбирать людей, которые любят нашу страну как свою родину и не сделают из неё сироту!"
Напомним, что вчера Сейм отклонил подготовленный депутатами парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) проект решения, который предусматривал поручить правительству ввести компенсации на весь объем потребленной электроэнергии на 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что, хотя цены на электроэнергию выросли, правительство ответило на этот вызов расширением льгот и дополнительными выплатами для нескольких категорий жителей: удвоено пособие для защищенных пользователей, пособие на жилье, пожилые людей старше 60 лет получают 20 евро в течение всей зимы, компонент обязательной закупки (КОЗ) был снижен на 65%, а расходы на услуги распределительных сетей были сокращены вдвое.