Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Лекарства подорожают, аренда квартир — тоже. Чем еще мы заплатим за налоговую реформу?

1277457690_zveri

Активное

обсуждение новой налоговой реформы, разработанной министерством финансов, так или иначе уперлось в вопрос - кто же будет оплачивать снижение подоходного налога для жителей с 23% до 20% и снижение налога на прибыль предприятий. Минфин не скрывает, что краткосрочный фискальный эффект от реформы будет отрицательным, то есть в бюджете сразу же появится минус примерно 180 миллионов евро. Совет по фискальной дисциплине во главе с Янисом Платайсом счел будущую реформу неэффективной и угрожающей бюджетному дефициту. И если прочитать ее более внимательно, то в ней есть несколько моментов, проливающих свет на то, кто оплатит снижение налогов. Об этом пишет сегодня портал rus.db.lv

Вкратце напомним суть реформы. Она предусматривает, главным образом, снижение налогов на рабочую силу за счет понижения ставки подоходного налога для населения с 23 до 20% (для зарплат до 45 тысяч евро в год). Это, по мнению авторов реформы, даст работающим людям дополнительные средства, которые они могут тратить внутри страны и тем самым "подогревать" народное хозяйство. Предприятиям снижение подоходного налога даст преимущества в виде общего снижения налогов на рабочую силу, что означает конкурентоспособность латвийских товаров на экспортных рынках. Кроме того, планируется установить нулевую ставку на реинвестированную прибыль, чтобы предприятия могли повышать свою капитализацию.

Однако Совет по фискальной дисциплине на прошлой неделе раскритиковал реформу, сделав несколько выводов. Первый - ожидаемое снижение неравенства в Латвии не произойдет так, как это видят авторы реформы. Второй - бюджетный дефицит вырастет, а Латвия не может себе этого позволить. "Резерва для роста бюджетного дефицита у нас не осталось", - считает глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс. И наконец, не ясно, кто же будет финансировать все эти мероприятия.

Впрочем, ответ на последний вопрос как раз есть. Присутствовавший на встрече в Совете представитель министерства финансов Илмарс Шнуцинс подробно рассказал, как минфин видит компенсацию от снижения доходов в бюджет.

Во-первых, предусмотрен рост всех акцизных налогов - на горючее, алкоголь и сигареты. Во-вторых, обозначен рост налогов на азартные игры. В-третьих, будет отменен сниженный налог на добавленную стоимость для туристической отрасли (гостиницы) и для медикаментов. Сейчас, как известно, налог на добавленную стоимость для этих категорий составляет 12% вместо 21%. Понятно, что повышенные ставки налога на гостиницы повлияют на доходы от туризма, а отмена сниженной ставки для медикаментов тут же вызовет рост стоимости лекарств. И это уже серьезно, так как коснется каждого жителя страны, и особенно - малообеспеченных слоев населения.

В-четвертых, будут пересмотрены налоги от прироста капитала. Например, доходы от аренды квартир сейчас облагаются по ставке 10%, а в будущем она вырастет до 20%. Правда есть план ввести оправданные расходы в размере 50%, которых сейчас не предусмотрено. То же самое касается доходов от продажи металла и продажи лесов. За последние десять лет ставка подоходного налога с населения, которая взимается с доходов от продажи леса, менялась по крайней мере раза три - за 12 лет она выросла с 0% до 10%.

Следующее - в плане минфина есть такой загадочный пункт как "пересмотр оправданных издержек". Налоговые консультанты не сомневаются в том, что речь идет об отмене всех или части оправданных издержек, которые жители сегодня могут возвратить раз в год, подав декларацию о доходах. Это расходы на лечение, образование, кружки по интересам и пр.

И, наконец, в концепции есть много способов "закручивания гаек". Сегодня газета Dienas Bizness уже писала о том, что согласно новой реформе, без налога на прибыль предприятий разрешено будет жертвовать только 10% от прибыли. Сейчас спонсоры - юридические лица имеют право снизить вносимый в госбюджет налог с прибыли предприятий до 85% от суммы пожертвований, при этом общая скидка не может превышать 20%. Новое предложение предусматривает, что пожертвование может составить 10% от прибыли.Благотворительные организации и предприниматели опасаются, что размер пожертвований стремительно сократится.

Стоит напомнить также о реформе для микропредприятий, которая предусматривает снижение порога оборота со 100 тысяч в год до 40 тысяч. Это значит, что предприятия с оборотом в 70 тысяч евро в год сегодня могут платить микроналог по ставке 15%, а после 2018 года (срок начала действия реформы по плану), им придется платить как обычным предприятиям, включая социальный налог. Плюс к этому для самозанятых лиц ставка подоходного налога вырастет с 23% до 25%.

В итоге, можно сказать, что суть этой реформы кроется в мелочах, и возможно, что прибавляя в одном месте, в другом государство все равно отбирает доходы жителей и предприятий. В таком случае говорить о снижении бедности в стране действительно преждевременно.

168 реакций
168 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать