Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 27. Августа Завтра: Alens, Jorens, Zanis
Доступность

Легко ли латышу прижиться в Австралии: личный опыт

Бывший даугавпилчанин Янис Эмолиньш (46 лет) уехал из Латвии в декабре 2003 года. Компания, в которой он работал в Риге, предложила ему два года поработать в сиднейском офисе. Приехав с семьей на два года, он остался там насовсем. Янис рассказал о том, как приходится уживаться с животными и насекомыми, о медицине и пособиях на детей в Австралии и о том, почему бездельникам не стоит искать счастья в этой стране, об этом пишет chayka.lv

Янис родился в Даугавпилсе. Мама работала на заводе химволокна, жили на улице Архитекторов. Учился Янис в 1-й средней школе (сейчас это Даугавпилсская государственная гимназия), окончил там восемь классов, и семья переехала в Огре. После школы Янис окончил факультет энергетики в Рижском техническом университете, затем экономический факультет Латвийского университета.

Когда Янис получил предложение поработать в Сиднее, он был уже женат, и в семье был трехмесячный ребенок. «У нас в спальне висела карта мира. Жена подошла к ней, указала мне на Австралию и сказала, что мы туда не поедем, потому что это на другой стороне мира», -- рассказывает Янис.

Но Янис продолжал уговаривать жену, и через месяц она согласилась. Тогда они были уверены, что уезжают только на два года. «Но уже через два месяца в Сиднее, когда мы как-то гуляли по городу, жена сказала мне: «Спасибо, что привез меня сюда, это очень красивая страна», -- рассказывает Янис.

Через два года компания продлила контракт Янису еще на два года. В этот момент они с женой решили, что останутся здесь жить.

О первом впечатлении от Австралии

Янис рассказывает, что первое впечатление от Сиднея было ужасным. В феврале 2004 года, когда он привез туда семью, сразу из аэропорта они приехали в квартиру, которую снимала для Яниса компания, в которой он работал. Это была трехкомнатная квартира в пятидесяти метрах от океана.

«В ней было огромное количество тараканов. Я никогда не думал, что их бывает так много. Жена была в полном "восторге". Ночью мы с ребенком вышли на улицу и ночевали на скамейке около океана», -- рассказывает Янис. Утром, когда он пошел на работу, его коллеги рассказали, что нужно сделать дезинсекцию.

«На следующий день к нам приехала инспекция, расставила везде яд от насекомых, и они мгновенно исчезли. Австралия -- это страна насекомых. И за ту ночь я узнал, что здесь есть два вида тараканов: летающие, длинные такие, и те, которые только ползают», -- рассказывает Янис.

Второе сильное впечатление было также от знакомства с «коренными жителями» Австралии. Квартира, в которой поселилась семья Яниса, была на втором этаже. И они выставили на ночь на балкон пакет с мусором.

«Маленький ребенок, много памперсов, мусорник наполнялся очень быстро. Вот и поставили на балкон до утра. А утром смотрим и не можем понять, что произошло. Пакет весь разорван, мусор валяется по всему балкону», -- вспоминает Янис. Позже Янис узнал, что на их балконе похозяйничали поссумы, маленькие сумчатые животные: «Их тут много, они лазают ночью по деревьям и легко забираются на балконы. И если оставить в пакете что-нибудь съедобное, они обязательно до этого доберутся».

Еще Янис рассказывает, что их маленький ребенок тяжело привыкал к новым условиям: «Первые три месяца у него очень часто была рвота. Здесь другой климат, большая разница во времени, другие бактерии. Но потом он привык, и все было хорошо».

О людях, живущих в Австралии

«Здесь живут люди со всего мира. Австралия -- страна эмигрантов, ни в какой другой стране нет такого количества самых разных национальностей», -- рассказывает Янис. Первые эмигранты приехали сюда в XVIII веке, в XX веке были две большие волны эмиграции после Первой и Второй мировых войн.

Сегодня Австралия активно развивается и заинтересована в том, чтобы сюда приезжали специалисты со всего мира. Для них страна создает прекрасные условия. «16 лет назад, когда я приехал, сюда мог приехать любой хороший специалист. Например, если ты хороший парикмахер, ты мог приехать и получить вид на жительство только потому, что ты хороший парикмахер», -- говорит Янис.

О латышах в Австралии

Из Латвии тысячи людей переехали в Австралию после Второй мировой войны. В каждом большом городе -- и в Сиднее, и Мельбурне, и в других -- есть латышские диаспоры. «Самый большой Латышский дом в Мельбурне, и там очень большая община, около 15-20 тысяч латышей. У них даже есть свой район для пожилых людей, в котором созданы очень хорошие условия», -- рассказывает Янис.

О женщинах Австралии

Янис говорит, что австралийским мужчинам трудно взять в жены австралийскую девушку, потому что если она умная и красивая, то у нее очень высокие требования. Мужчина должен иметь хорошую работу, жилье, хорошо зарабатывать.

«Все эти требования выполнить может не каждый. И парни женятся на красивых азиатках из Таиланда, Вьетнама, у которых амбиции совсем другие. Поэтому здесь очень много таких интернациональных семей», -- рассказывает Янис. А красивые и умные австралийки зачастую остаются одинокими. «Мне кажется, что здесь одиноких женщин сейчас гораздо больше, чем одиноких мужчин», -- говорит Янис.

О ценах на продукты

(1 австралийский доллар = 0,61 евро. Курс на 25.06.2019.)

Килограмм говядины стоит от 20 до 25 австралийских долларов (12-15 евро); килограмм баранины -- 12-20 долларов (7-12 евро); два литра молока стоят два доллара (1,22 евро); хороший хлеб -- пять долларов (3,06 евро). Янис говорит, что хлеб можно купить и за доллар, но он будет не очень вкусным. Дорогой в Австралии алкоголь. Ящик пива (24 бутылки по 330 мл) стоит 40 долларов (24,48 евро), бутылка «Столичной» в 0,7 л -- 60 долларов (36,72 евро), бутылка виски -- 80 долларов (48,96 евро).

А вот вино в Австралии дешевле, чем вода. «Здесь надо покупать вино. Австралия -- страна вина. Цена на него начинается от трех долларов (1,84 евро), а бутылка минеральной воды может стоить пять долларов (3,06 евро)», -- рассказывает Янис.

О ценах на жильё

Янис рассказывает, что на оплату жилья в Австралии тратится большая часть семейного бюджета. Например, аренда небольшого четырехкомнатного дома (townhouse) стоит от 600 австралийских долларов в неделю (367,16 евро). Дом побольше (пять-шесть комнат) в красивом месте -- например, на берегу океана -- будет стоить от 1000 долларов в неделю (611,94 евро). Двухкомнатная квартира стоит 400-450 долларов в неделю (244,78-275,37 евро). В Австралии цены на аренду считаются понедельно.

Если покупать жилье в Сиднее или Мельбурне, то, например, четырехкомнатная квартира площадью 200 м2 с видом на океан стоит 1 200 000 долларов (734 328 евро). Маленькая однокомнатная квартира -- от 600 000 (367 164 евро).

О зарплате инженера

Но Янис говорит, что, несмотря на высокие цены на жилье, специалист с хорошим образованием может позволить себе его арендовать или купить. «Надо понимать, что экономика здесь совсем другая, совсем другая зарплата. Я не могу сказать вам, сколько я зарабатываю. Но могу сказать, что инженеры здесь получают от 150 до 250 тысяч в год», -- говорит Янис. Если перевести в евро и разделить на 12 месяцев, то получается от 7649,25 до 12 748,75 евро в месяц. Налог зависит от зарплаты и составляет от 28 до 45 процентов.

О получении гражданства

В семье Яниса четверо детей. Трое из них родились уже в Австралии. Старший, которого привезли сюда в трехмесячном возрасте, сейчас учится в Америке. Все они имеют двойное гражданство: латвийское и австралийское. Так как Янис приехал в Австралию как специалист, ему сразу дали вид на жительство без ограничения срока. Вид на жительство дает человеку все социальные гарантии и права, кроме права голосовать. А через четыре года Янису прислали письмо с приглашением стать гражданами Австралии для всех членов его семьи.

О пособиях на детей

Сумма пособия, которое выплачивается в Австралии при рождении ребенка, зависит от объема госбюджета: «Когда родилась наша дочь, это было в 2012 году, когда бюджет у страны был очень хороший, и нам, как и всем другим родителям, у которых в этом году родились дети, дали однократное пособие в пять тысяч долларов (3063,02 евро)».

Янис рассказывает, что был рядом с женой на всех родах: «В Австралии за роды платить не нужно. А в Риге наш сын родился за пять латов».

О медицине в Австралии

Янис хвалит медицинскую систему в Австралии: «Поскольку мы платим большие налоги, здесь государственная медицина на очень высоком уровне. Параллельно существует и частная медицина». Янис рассказал, что у него нет частной страховки, так как она ему не нужна. Недавно он сделал небольшую операцию, очереди на которую ждал год. Но он очень доволен: «Мне не нужна была срочная операция, я мог ждать. И мне ее сделали бесплатно. В частной клинике она стоила бы семь с половиной тысяч долларов (4594,54 евро)». Но если необходима срочная операция и у человека нет страховки, то ему придется платить, и немало.

О ценах на билеты в Латвию

В Латвию Янис прилетал в апреле этого года на 80-летие отца. Перелет -- 28 часов, Янис летел с двумя пересадками. Билет стоит не меньше двух тысяч долларов (1225,21 евро). «У нас большая семья, и слетать в Латвию всем вместе -- это как инвестиция, как минимум 12 тысяч надо заплатить. Удовольствие не из дешевых», -- говорит Янис.

Что надо знать тем, кто хочет переехать в Австралию

Янис говорит, что он знает многих, кто нашел свое счастье в этой стране и хорошо устроился. Но знает и тех, у кого ничего не получилось. В Австралии все двери открыты для тех, у кого есть фундаментальное образование, для тех, кто готов много и хорошо работать. Такой человек найдет квалифицированную работу по своей специальности. «Но если ты бездельник и просто ищешь счастья за границей, в Австралии ты его не найдешь. Ты будешь много страдать. Образование -- это самое главное в Австралии. Чтобы собирать ягоды и требовать за это побольше долларов в час, лучше ехать в другие страны», -- говорит Янис.

И, конечно, нужно знать английский язык. «Карьеры без английского здесь не сделать», -- говорит Янис.

О ностальгии

Янис скучает по Латвии, но говорит, что ностальгия его не так сильна, чтобы ездить в Латвию каждый год. До последнего приезда на юбилей отца он не был в Латвии шесть лет.

Но в следующем году Янис планирует прилететь в Латвию и заехать в Даугавпилс. В Даугавпилсе он не был 30 лет. Сейчас с нашим городом его связывают только дружба с одноклассницами на Facebook и воспоминания о детстве. Он хочет побывать во дворе, в котором вырос, посмотреть свою квартиру, зайти в школу, в которой учился.

 

Инна ПЛАВОКА

11 реакций
11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Или закроют въезд в ЕС: Анну Седокову вызовут на допрос в Ригу

Анну Седокову вызовут на допрос в Латвию и закроют въезд в ЕС, если не придёт. Семья Яниса Тиммы инициировала возобновление уголовного дела о доведении до самоубийства — его повторно возбудила местная прокуратура, сообщает телеграм-канал Mash.

Анну Седокову вызовут на допрос в Латвию и закроют въезд в ЕС, если не придёт. Семья Яниса Тиммы инициировала возобновление уголовного дела о доведении до самоубийства — его повторно возбудила местная прокуратура, сообщает телеграм-канал Mash.

Читать
Загрузка

Тайны Латгалии: что туристы обычно не замечают

Latgale – Край голубых озёр, потому что здесь озёра встречаются почти на каждом шагу. В нашем первом путешествии по этому прекрасному латвийскому региону мы были поражены его бесчисленными природными чудесами и культурными сокровищами. В Латгалии находятся несколько сотен городищ, а также самое глубокое озеро Латвии – Дри́дзис.

Latgale – Край голубых озёр, потому что здесь озёра встречаются почти на каждом шагу. В нашем первом путешествии по этому прекрасному латвийскому региону мы были поражены его бесчисленными природными чудесами и культурными сокровищами. В Латгалии находятся несколько сотен городищ, а также самое глубокое озеро Латвии – Дри́дзис.

Читать

Комедия с Камбербэтчем и два триллера: киноафиша Риги 29 августа — 4 сентября

На этой неделе кинемаографисты опрадовали нас сразу тремя премьерными картинами. 

На этой неделе кинемаографисты опрадовали нас сразу тремя премьерными картинами. 

Читать

Не нарушают ли Закон о госязыке буквы на латвийских автономерах?

Читатели всё чаще удивляются: на автомобильных номерах Латвии появляются не привычные латышские буквы, а «чужие» — W, Y, X и другие. «Разве у нас в алфавите закончились буквы?» — возмущается один из звонков в редакцию.

Читатели всё чаще удивляются: на автомобильных номерах Латвии появляются не привычные латышские буквы, а «чужие» — W, Y, X и другие. «Разве у нас в алфавите закончились буквы?» — возмущается один из звонков в редакцию.

Читать

Рига отворачивается от фермеров: им отказано в круглосуточной доставке зерна и рапса в порт

На фоне кризиса в сельском хозяйстве Рижская дума отказала организации «Крестьянский Сейм», которая просила в период уборки урожая — с 22 июля по 1 ноября — разрешить фурам с зерном и рапсом круглосуточно доставлять продукцию в Рижский порт по определённым маршрутам, сообщает Kasjauns.lv.

На фоне кризиса в сельском хозяйстве Рижская дума отказала организации «Крестьянский Сейм», которая просила в период уборки урожая — с 22 июля по 1 ноября — разрешить фурам с зерном и рапсом круглосуточно доставлять продукцию в Рижский порт по определённым маршрутам, сообщает Kasjauns.lv.

Читать

«Проснись, латыш. Будущее Латвии зависит от нас, а не от Украины и баскетбола»: Pietiek

"24 августа был День независимости Украины. Знаменательный день для Украины и, косвенно, учитывая вторжение России в Украину, также и для Латвии. Но что такое Латвия, особенно та, о которой говорят в названиях СМИ «Латвийское радио» и «Латвийское телевидение»? - вопрошает Язеп Башко на портале Pietiek.com.

"24 августа был День независимости Украины. Знаменательный день для Украины и, косвенно, учитывая вторжение России в Украину, также и для Латвии. Но что такое Латвия, особенно та, о которой говорят в названиях СМИ «Латвийское радио» и «Латвийское телевидение»? - вопрошает Язеп Башко на портале Pietiek.com.

Читать

Из-за проливных дождей в Риге в окружающую среду попали неочищенные сточные воды

Как сообщили агентству LETA в SIA «Rīgas ūdens», во вторник в Риге из-за проливных дождей в окружающую среду попало 185 192 кубометра неочищенных сточных вод.

Как сообщили агентству LETA в SIA «Rīgas ūdens», во вторник в Риге из-за проливных дождей в окружающую среду попало 185 192 кубометра неочищенных сточных вод.

Читать