Вряд ли надо доказывать, что самый популярный вид спорта в нашей стране — хоккей. Достаточно посмотреть на переполненные трибуны во время матчей с участием рижского "Динамо". А возьмите сборную? Такого количества фанатов, готовых ехать поддерживать команду в любой конец света, нет ни у кого. Но не всем известно, что популярности местный хоккей обязан "варягу" — Виктору Васильевичу Тихонову.
Тихонов — москвич, родители — рабочие военного завода. В 1942–м отец — Василий Прохорович погиб под Сталинградом. "Рабочие университеты" мальчика начались в 12 лет — в 1943–м в Москве стал слесарем в автобусном парке. Когда вышел срок, пошел в армию. Там его приняли в футбольно–хоккейную команду — ВВС МВО. В составе этого клуба Тихонов четырежды становился чемпионом страны по хоккею. Тренером стал в начале 1960–х. Вскоре его пригласил в помощники легендарный Чернышов — главный тренер московского "Динамо" и один из тренеров сборной.
О такой гавани можно было только мечтать. "Мне думалось, что на этом посту Виктор доживет до пенсии: тихий, скромный, аккуратный", — вспоминал один из его коллег. Но он плохо знал Виктора Васильевича. Тому хотелось большей самостоятельности, а Чернышова это как раз и не устраивало.
"По долгу службы в сборной Аркадий Иванович часто и на длительные сроки покидал "Динамо", а когда возвращался, приходил в хорошее расположение духа, если без него дела шли плохо, — рассказывал Тихонов. — Если же все было в порядке и команда набирала много очков, он мрачнел и находил поводы распекать своих ассистентов. Я был ближайшим, и он постарался от меня избавиться".
Через восемь лет, в 1971–м, для рижской команды искали главного тренера. Хоккей к тому времени в Риге был никакой. "Даугава", впоследствии ставшая "Динамо", плелась на задворках — во второй лиге.
— Однажды меня вызвал по служебным делам первый секретарь ЦК КП Латвии А. Восс, — вспоминал министр внутренних дел республики тех лет Владимир Сея. — В конце нашего разговора он как бы мимоходом сказал мне: "Возьмите под свою опеку в "Динамо" хоккейную команду мастеров и наведите в ней порядок". (В те времена глава МВД автоматически совмещал свою официальную должность с общественной: он значился председателем Республиканского совета "Динамо". Практически же руководил спортобществом зампред, в то время Виктор Робертович Земмерс.) Я о хоккее в то время не имел ни малейшего понятия, не был ни на одном матче. Позвонил Виктору Робертовичу и рассказал о беседе с первым секретарем. Земмерс встретил эту новость в штыки: "Что вы, Владимир Алфредович, это же не команда, а живой труп! Обязательно надо отказаться". Я так и сделал, но Восс был непреклонен: "Это партийное поручение. Выполняйте". Попробуй не выполнить…
В общем, забрали мы команду из "Даугавы" на свой баланс. Первым долгом надо было подобрать для них хорошего тренера. Кандидатов было двое: Быстров из Питера и Тихонов из Москвы. Поскольку Тихонов работал вторым тренером в московском "Динамо", я позвонил в Москву, в Центральный совет "Динамо", и попросил объективно охарактеризовать его. В ответ услышал: квалифицированный специалист, очень трудолюбив, настойчив, но у него серьезный недостаток: строптив, неуживчив с начальством, всегда старается настоять на своем. Я сразу решил: это тот, кто мне нужен. Зачем нам тренер, который будет поддакивать начальству?"
"Это было самое замечательное время в моей спортивной жизни, — вспоминал Тихонов. — В Риге я стал тренером. Это был полигон для меня. Очень многое проверил, испытал, наработал того, что затем использовал в ЦСКА и сборной. В Риге льда не хватало, поэтому что мы придумали: в зале гоняли деревянную красную шайбу между стульями. В Минске на предсезонном турнире моему "Динамо", помню, выделили время для тренировок в 7 утра и 11 вечера, а я так гонял команду, что местные спецы из высшей лиги удивлялись: "Ты загоняешь ребят!" А что получилось? Все мои воспитанники — главные долгожители в нашем хоккее — Балдерис, Воробьев, Василенок, Фетисов, Касатонов, Ларионов, Зубов, Федоров…"
В Риге Тихонов применил игру в четыре пятерки. На первых порах его коллеги недоумевали: зачем нужен этот эксперимент? А потом оказалось, что рижане благодаря своему старшему тренеру опередили время. Он не уставал говорить подопечным — сначала динамовцам Риги, а потом и хоккеистам ЦСКА, что за те 50 секунд, которые хоккеистам теперь предстояло провести на льду вместо привычных полутора–двух минут, можно добиться многого, ибо увеличится скорость, игра станет динамичнее. Сегодня игра в четыре звена принята во всем мире.
С приходом Тихонова динамовцы Риги проделали головокружительный путь — из второй лиги в первую, а затем в высшую. Триумфом стал 1977 год, когда рижане заняли четвертое место.
Успешную игру рижан заметили в Москве. Причем на самом верху. Брежнев был страстным болельщиком ЦСКА. В 1977 году именно он стал инициатором переезда Тихонова в столицу — тот возглавил ЦСКА, а затем сборную. До это его дважды приглашали в московское "Динамо" — сам шеф КГБ Юрий Андропов. Но Тихонову удавалось под разными предлогами отказываться.
В ЦСКА Виктор Васильевич продолжил линию, найденную и отшлифованную в Риге. "Начал прежде всего с дисциплины, руководство меня так и напутствовало: "Виктор, наведи в команде порядок". А потом перенес из "Динамо" в ЦСКА всю работу на земле, тяжелую атлетику… Игру в четыре звена. Чернышов удивлялся: "Ну зачем это?" Я отвечал: "Аркадий Иванович, посмотрите на старые фото… У вас в команде 6 игроков было. Потом стало 9, 12, 15… Время меняется, растут скорости, интенсивность игры увеличивается". И действительно, постепенно весь мир перешел на четыре пятерки".
Полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Виктором Тихоновым, становился чемпионом страны, доведя число своих побед в первенствах СССР до 32, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов! Под руководством выдающегося тренера и сборная СССР стала регулярно выигрывать чемпионаты мира, трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и под флагом СНГ в 1992 году.
А разве забыть 1981–й год, когда наши, ведомые Тихоновым, выиграли Кубок Канады. Та победа имела не меньший резонанс во всем хоккейном мире, чем на турнирах, считающихся самыми престижными на планете. В финале наши ребята со счетом 8:1 разгромили канадцев.
Тренерскую деятельность Тихонов анализировал с удовольствием. Не забывал и о собственных ошибках. Для него незаживающая рана — случай с Владиславом Третьяком: Тихонов заменил вратаря в решающем матче Олимпийских игр 1980 года. Мы тогда проиграли… По прошествии многих лет он был убежден, что Третьяка следовало оставлять на посту, несмотря на его небрежность — за три секунды до окончания первого периода наш вратарь, не дождавшись сирены, оставил ворота, куда влетела шайба на последней секунде!
А вот в решающей игре с канадцами за Кубок вызова Виктор Васильевич, почувствовав, что Третьяк в тот день был не в лучшей форме, рискнул и поставил в ворота Владимира Мышкина, в которого никто не верил.
Сегодня многие воспитанники Тихонова сами стали тренерами. Среди них тренер сборной России Олег Знарок. Нередко в газетных публикациях последних лет, в телепередачах бывшие звезды хоккея вспоминали, какой Тихонов был тиран. Мол, держал в ежовых рукавицах, со сборов не отпускал домой и т. д. и т. п. Но, ребята, вас никто не держал. Могли уходить из сборной. И кем бы вы стали, если бы не "ежовые рукавицы" Тихонова? Достаточно посмотреть на футбольную сборную России. Мягкие иностранные тренеры — от Хиддинка до Капелло считали, что не стоит "пасти" футболистов перед решающими играми. Взрослые ведь люди. К чему это привело, хорошо известно. К позорным проигрышам.
8 октября 2015. "7 секретов" №40