Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Легенда хоккея: Виктор Тихонов

Тихонов, хоккей, Динамо

Вряд ли надо доказывать, что самый популярный вид спорта в нашей стране — хоккей. Достаточно посмотреть на переполненные трибуны во время матчей с участием рижского "Динамо". А возьмите сборную? Такого количества фанатов, готовых ехать поддерживать команду в любой конец света, нет ни у кого. Но не всем известно, что популярности местный хоккей обязан "варягу" — Виктору Васильевичу Тихонову.

Тихонов — москвич, родители — рабочие военного завода. В 1942–м отец — Василий Прохорович погиб под Сталинградом. "Рабочие университеты" мальчика начались в 12 лет — в 1943–м в Москве стал слесарем в автобусном парке. Когда вышел срок, пошел в армию. Там его приняли в футбольно–хоккейную команду — ВВС МВО. В составе этого клуба Тихонов четырежды становился чемпионом страны по хоккею. Тренером стал в начале 1960–х. Вскоре его пригласил в помощники легендарный Чернышов — главный тренер московского "Динамо" и один из тренеров сборной.

О такой гавани можно было только мечтать. "Мне думалось, что на этом посту Виктор доживет до пенсии: тихий, скромный, аккуратный", — вспоминал один из его коллег. Но он плохо знал Виктора Васильевича. Тому хотелось большей самостоятельности, а Чернышова это как раз и не устраивало.

"По долгу службы в сборной Аркадий Иванович часто и на длительные сроки покидал "Динамо", а когда возвращался, приходил в хорошее расположение духа, если без него дела шли плохо, — рассказывал Тихонов. — Если же все было в порядке и команда набирала много очков, он мрачнел и находил поводы распекать своих ассистентов. Я был ближайшим, и он постарался от меня избавиться".

Через восемь лет, в 1971–м, для рижской команды искали главного тренера. Хоккей к тому времени в Риге был никакой. "Даугава", впоследствии ставшая "Динамо", плелась на задворках — во второй лиге.

— Однажды меня вызвал по служебным делам первый секретарь ЦК КП Латвии А. Восс, — вспоминал министр внутренних дел республики тех лет Владимир Сея. — В конце нашего разговора он как бы мимоходом сказал мне: "Возьмите под свою опеку в "Динамо" хоккейную команду мастеров и наведите в ней порядок". (В те времена глава МВД автоматически совмещал свою официальную должность с общественной: он значился председателем Республиканского совета "Динамо". Практически же руководил спортобществом зампред, в то время Виктор Робертович Земмерс.) Я о хоккее в то время не имел ни малейшего понятия, не был ни на одном матче. Позвонил Виктору Робертовичу и рассказал о беседе с первым секретарем. Земмерс встретил эту новость в штыки: "Что вы, Владимир Алфредович, это же не команда, а живой труп! Обязательно надо отказаться". Я так и сделал, но Восс был непреклонен: "Это партийное поручение. Выполняйте". Попробуй не выполнить…

В общем, забрали мы команду из "Даугавы" на свой баланс. Первым долгом надо было подобрать для них хорошего тренера. Кандидатов было двое: Быстров из Питера и Тихонов из Москвы. Поскольку Тихонов работал вторым тренером в московском "Динамо", я позвонил в Москву, в Центральный совет "Динамо", и попросил объективно охарактеризовать его. В ответ услышал: квалифицированный специалист, очень трудолюбив, настойчив, но у него серьезный недостаток: строптив, неуживчив с начальством, всегда старается настоять на своем. Я сразу решил: это тот, кто мне нужен. Зачем нам тренер, который будет поддакивать начальству?"

"Это было самое замечательное время в моей спортивной жизни, — вспоминал Тихонов. — В Риге я стал тренером. Это был полигон для меня. Очень многое проверил, испытал, наработал того, что затем использовал в ЦСКА и сборной. В Риге льда не хватало, поэтому что мы придумали: в зале гоняли деревянную красную шайбу между стульями. В Минске на предсезонном турнире моему "Динамо", помню, выделили время для тренировок в 7 утра и 11 вечера, а я так гонял команду, что местные спецы из высшей лиги удивлялись: "Ты загоняешь ребят!" А что получилось? Все мои воспитанники — главные долгожители в нашем хоккее — Балдерис, Воробьев, Василенок, Фетисов, Касатонов, Ларионов, Зубов, Федоров…"

В Риге Тихонов применил игру в четыре пятерки. На первых порах его коллеги недоумевали: зачем нужен этот эксперимент? А потом оказалось, что рижане благодаря своему старшему тренеру опередили время. Он не уставал говорить подопечным — сначала динамовцам Риги, а потом и хоккеистам ЦСКА, что за те 50 секунд, которые хоккеистам теперь предстояло провести на льду вместо привычных полутора–двух минут, можно добиться многого, ибо увеличится скорость, игра станет динамичнее. Сегодня игра в четыре звена принята во всем мире.

С приходом Тихонова динамовцы Риги проделали головокружительный путь — из второй лиги в первую, а затем в высшую. Триумфом стал 1977 год, когда рижане заняли четвертое место.

Успешную игру рижан заметили в Москве. Причем на самом верху. Брежнев был страстным болельщиком ЦСКА. В 1977 году именно он стал инициатором переезда Тихонова в столицу — тот возглавил ЦСКА, а затем сборную. До это его дважды приглашали в московское "Динамо" — сам шеф КГБ Юрий Андропов. Но Тихонову удавалось под разными предлогами отказываться.

В ЦСКА Виктор Васильевич продолжил линию, найденную и отшлифованную в Риге. "Начал прежде всего с дисциплины, руководство меня так и напутствовало: "Виктор, наведи в команде порядок". А потом перенес из "Динамо" в ЦСКА всю работу на земле, тяжелую атлетику… Игру в четыре звена. Чернышов удивлялся: "Ну зачем это?" Я отвечал: "Аркадий Иванович, посмотрите на старые фото… У вас в команде 6 игроков было. Потом стало 9, 12, 15… Время меняется, растут скорости, интенсивность игры увеличивается". И действительно, постепенно весь мир перешел на четыре пятерки".

Полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Виктором Тихоновым, становился чемпионом страны, доведя число своих побед в первенствах СССР до 32, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов! Под руководством выдающегося тренера и сборная СССР стала регулярно выигрывать чемпионаты мира, трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и под флагом СНГ в 1992 году.

А разве забыть 1981–й год, когда наши, ведомые Тихоновым, выиграли Кубок Канады. Та победа имела не меньший резонанс во всем хоккейном мире, чем на турнирах, считающихся самыми престижными на планете. В финале наши ребята со счетом 8:1 разгромили канадцев.

Тренерскую деятельность Тихонов анализировал с удовольствием. Не забывал и о собственных ошибках. Для него незаживающая рана — случай с Владиславом Третьяком: Тихонов заменил вратаря в решающем матче Олимпийских игр 1980 года. Мы тогда проиграли… По прошествии многих лет он был убежден, что Третьяка следовало оставлять на посту, несмотря на его небрежность — за три секунды до окончания первого периода наш вратарь, не дождавшись сирены, оставил ворота, куда влетела шайба на последней секунде!

А вот в решающей игре с канадцами за Кубок вызова Виктор Васильевич, почувствовав, что Третьяк в тот день был не в лучшей форме, рискнул и поставил в ворота Владимира Мышкина, в которого никто не верил.

Сегодня многие воспитанники Тихонова сами стали тренерами. Среди них тренер сборной России Олег Знарок. Нередко в газетных публикациях последних лет, в телепередачах бывшие звезды хоккея вспоминали, какой Тихонов был тиран. Мол, держал в ежовых рукавицах, со сборов не отпускал домой и т. д. и т. п. Но, ребята, вас никто не держал. Могли уходить из сборной. И кем бы вы стали, если бы не "ежовые рукавицы" Тихонова? Достаточно посмотреть на футбольную сборную России. Мягкие иностранные тренеры — от Хиддинка до Капелло считали, что не стоит "пасти" футболистов перед решающими играми. Взрослые ведь люди. К чему это привело, хорошо известно. К позорным проигрышам.

8 октября 2015. "7 секретов" №40

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Усидеть на двух стульях больше нельзя? Сейм поддержал поправки к закону о предотвращении конфликта интересов

В четверг в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица, предусматривающие существенные ограничения на совмещение должностей, в том числе в государственных и муниципальных обществах капитала и на предприятиях, контролируемых публичными лицами.

В четверг в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица, предусматривающие существенные ограничения на совмещение должностей, в том числе в государственных и муниципальных обществах капитала и на предприятиях, контролируемых публичными лицами.

Читать
Загрузка

Скоро кофе будут пить только миллионеры? Снова сравниваем цены на продукты

Портал la.lv продолжая сравнивать цены, на этот раз обратился к стоимости кофе, который в нашей стране в последнее время, ощутимо подорожал.

Портал la.lv продолжая сравнивать цены, на этот раз обратился к стоимости кофе, который в нашей стране в последнее время, ощутимо подорожал.

Читать

Жёлтое предупреждение по Риге: ждём метель и опасное усиление ветра

В четверг на большей части территории Латвии ожидается снег, усилится ветер, хотя кое-где будет проглядывать и солнце, прогнозируют синоптики.

В четверг на большей части территории Латвии ожидается снег, усилится ветер, хотя кое-где будет проглядывать и солнце, прогнозируют синоптики.

Читать

Латыши страшно запуганы своими же «активистами»: Евгений Гомберг о памятниках и не только

«Барклая сняли, постамент убрали, а скамеечки то – которые были частью архитектурного ансамбля – остались. И теперь скамеечки агитируют за российский империализм, так получается?» - с меценатом Евгением Гомбергом мы поговорили о только что выпущенной им книге «Всадник и другие», и о всяком другом.

«Барклая сняли, постамент убрали, а скамеечки то – которые были частью архитектурного ансамбля – остались. И теперь скамеечки агитируют за российский империализм, так получается?» - с меценатом Евгением Гомбергом мы поговорили о только что выпущенной им книге «Всадник и другие», и о всяком другом.

Читать

Шольц: Звонок Путину был неприятным, но готов его повторить

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) открыт для дальнейшего диалога с Кремлем, несмотря на критику, звучавшую в его адрес после недавнего телефонного звонка президенту РФ Владимиру Путину. Разговор с Путиным был неприятным, но он готов его повторить, заявил Шольц в эфире телеканала RTL в среду, 11 декабря.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) открыт для дальнейшего диалога с Кремлем, несмотря на критику, звучавшую в его адрес после недавнего телефонного звонка президенту РФ Владимиру Путину. Разговор с Путиным был неприятным, но он готов его повторить, заявил Шольц в эфире телеканала RTL в среду, 11 декабря.

Читать

Конец халяве? NEPLP получил полномочия ограничивать в Латвии работу сайтов с пиратским контентом

Сегодня в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону об авторских правах, наделяющие Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) полномочиями на ограничение пиратских веб-сайтов, нелегально предлагающих кинофильмы, музыку и другие авторские работы.

Сегодня в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону об авторских правах, наделяющие Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) полномочиями на ограничение пиратских веб-сайтов, нелегально предлагающих кинофильмы, музыку и другие авторские работы.

Читать

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать