По ее словам, после закрытия каналов часть аудитории стала смотреть другие телеканалы, а другие перешли на интернет-платформы, из-за чего стало невозможно отследить, какой контент они поглощают.
“После закрытия 16 российских каналов поведение аудитории изменилось, мы следили за этим. Часть аудитории осталась на каналах, которые вещают и измеряются. А часть ушла туда, где они смотрят что-то другое, о чем мы не знаем. 17% населения смотрят российские каналы на YouTube и других платформах и продолжают это делать. Какая-то часть аудитории осталась там, где была, но часть пошла за другими решениями вслед за каналами. Такую аудиторию мы не можем увидеть и измерить”, – рассказала она.
Лидака отметила, что есть большая разница в том, как латышскоязычная и русскоязычная воспринимает один контент.
“Это сильно отличается, и это мы должны иметь в виду, когда говорим об общем контенте. Повестки дня у аудиторий тоже отличаются. Поэтому надо следить и думать, как же нам вместе друг с другом разговаривать”, – подчеркнула эксперт.
Она также добавила, что создание единого новостного портала может сблизить разноязычные аудитории.
“Нужно создавать такой новостной контент, которому доверяет аудитория. Но у них большие различия: латышская аудитория смотрит свои какие-то политические повестки дня, а русскоязычную аудиторию интересует то, как вообще жить в этой стране. Основная проблема в том, что у нас нет профессионального подхода для изучения аудитории, чтобы создавать для них такой продукт, который они хотели бы смотреть”, – подытожила она.