Виды на жительство в Латвии, возможно, будут выдавать за покупку государственных облигаций. Кому нужны эти ценные бумаги и вообще насколько они ценные в глазах инвесторов, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.
С сентября этого года до 250 000 евро увеличен потолок инвестиций в недвижимость, за которую полагается временный вид на жительство. Тем не менее, в Сейме параллельно рассматривается предложение о том, чтобы потом вообще запретить выдачу видов на жительство за инвестиции в недвижимость. В правительстве зреет альтернативный вариант, как государство могло бы заработать.
Инвестиции в недвижимость можно было бы заменить на покупку облигаций. Такое предложение на собрании госсекретарей было высказано со стороны Минфина. Порог, позволяющий получить временный вид на жительство, оставлен прежним – 250 тысяч евро, и еще 25 тысяч казна получит в виде госпошлины. Экономический обозреватель Юрис Пайдерс такую идею считает безобразием: «Это вообще странное предложение. Это кошмарное предложение. На счетах только в банках Латвии, это не считая того, что накоплено в трехлитровых банках за границей, для граждан Латвии и предприятий Латвии у нас депозитов на 10 миллиардов. Т.е. если необходимо занять средства, мы распространяем облигации, то почему не продавать эти облигации гражданам Латвии? Или что, эти облигации – такое барахло, что их могут покупать только те, кто получает вид на жительство?»
Как поясняют специалисты, фактически государство хочет взять взаймы у иностранцев и сделать это без процентов. Инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса это не смущает. По его оценке, банковские депозитные ставки сейчас очень низкие, поэтому потери у инвесторов будут небольшие. «Я, в принципе, считаю, что это позитивно, потому что это дает возможность выбора для тех, кто хочет получить вид на жительство, а для государства дает инструмент получить деньги. Вопрос, конечно, станет – для чего? Средства просто входят в бюджет, идут на какие-то долгосрочные программы, например, демографию, инфраструктуру или что-то другое», – пояснил ТВ5 Рунгайнис.
Ожидается, что такое предложение могло бы заинтересовать инвесторов, которые не хотят рисковать с вложениями в недвижимость или предпринимательство. «Мы все-таки находимся в Еврозоне и в целом уровень государственной задолженности достаточно низкий по европейским стандартам, соответственно в принципе наши облиации, если не считать совсем форс-мажорных сценарии вроде очередной российской оккупации помимо геополитических катастроф, я думаю, что это очень неплохой инструмент”, – пояснил Гирт Рунгайнис.
Планируется, что облигации государство будет выдавать на срок до пяти лет. Погашаться они будут по номинальной стоимости. Похожие механизмы есть и в других странах, правда, там путевка в Шенген стоит дороже. В Англии, например, нужно купить облигаций на миллион фунтов стерлингов, и даже после этого вид на жительство дают только при условии длительного пребывания в стране.
Предложение Минфина должно еще получить утверждение правительства.