Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 15. Ноября Завтра: Leopolds, Unda, Undine
Доступность

Латвия – страна коллективной безответственности? Руководитель Forevers о налогах, коррупции и отрицательном отборе

В Латвии грядёт налоговая реформа, над которой, не покладая рук, трудилась рабочая группа Минфина.  Как эти новшества повлияют на нашу жизнь и латвийскую экономику?

Об этом рассуждает Андрей ЖДАН - руководитель мясообрабатывающего предприятия  Forevers, входящего в тройку крупнейших производителей Латвии.

Одной рукой дают, другой – забирают

- Андрей, некоторые пункты налоговой реформы выглядят вполне привлекательно:  уже со следующего года минимальная зарплата вырастет с 700 до 740 евро, необлагаемый налогом минимум повысится  с 510 до 550 евро.  Означает ли это, что жить станет лучше и веселее?

- Эти микроскопические изменения никак не повлияют на рост доходов. Рост налоговой нагрузки приведет к налоговой инфляции. А налоговая инфляция сведёт на нет все «плюшки», которые нам пообещали власти. Не нужно обольщаться: работать придётся больше, а получать в сухом остатке - меньше.

Реальное повышение доходов для наемных работников будет обманчивым. Одной рукой что-то дадут, а другой – заберут. Ведь вместе с бюджетным пакетом вырастут налоги, которые самым прямым образом увеличат расходы домохозяйств - топливо, продукты питания и т. д.. Минфин предлагает пересмотреть акциз на топливо и нефтепродукты, ставки на эксплуатацию транспортных средств, налог на природные ресурсы  и т.д. Результаты предсказуемы: стоимость автопарка и логистики возрастет, расходы предприятий, особенно мелких, взлетят вверх, себестоимость продукции увеличится.

- Бизнес и без того задыхается от непомерных штрафов и налогов. Как новая налоговая реформа повлияет на Forevers?  

- Если говорить о Forevers, то, я думаю, что реформа поспособствует росту. Мы всегда росли в кризис. Наше предприятие работает в массовом сегменте рационального потребления. Когда у домохозяйств растут доходы, акцент смещается в сторону эмоционального потребления: люди выбирают дорогие, модные продукты. А когда наступает кризис, потребление становится более рациональным.

Ранее периоды кризисов в Латвии были относительно короткими: 1-2 года. Теперь у нас в стране перманентный, непрекращающийся кризис, который способствует долгосрочному рациональному потреблению.

Могу также предположить, что будет снижаться конкуренция. Старые игроки будут уходить с рынка, а новые  в нашу отрасль приходить не будут. Мало кто из игроков в нашей отрасли захочет и сможет инвестировать в развитие, а без инвестиций будет снижаться конкурентоспособность.

- Что, на ваш взгляд, следовало бы изменить в налоговой реформе, чтобы она улучшала жизнь, а не ухудшала её?

- Дело не в системе налогообложения,  дело в увеличении налоговой базы. Налоговая база напрямую зависит от производительности труда: чем она выше, тем выше уровень жизни и тем  больше налогов может получить государство. А значит, производительность труда надо увеличивать. Для этого нужны инвестиции. Ведь для того, чтобы подоить корову, о ней надо заботиться. Иначе не будет ни молока, ни коровы. 

Вместо того чтобы обсуждать, как лучше выдоить корову и потом делить молоко, которого на всех не хватает, нужно обсуждать как получить поколение коров, которое будет умножаться в будущем и приносить больше молока. В стране необходимо создать привлекательный инвестиционный климат. Это низкая коррупция, доступность финансирования, разумная налоговая нагрузка, предсказуемое законодательство.

За что мы платим министрам?

- В Латвии совершенно безумные налоговые ставки на продукты питания.  А как в других странах?  

- Уровень развития страны можно оценивать по процентам, которые домохозяйства тратят на питание. В развитых странах (США, Германия, Великобритания и т.д. ) это составляет 8-12% от суммы доходов домохозяйств. В Латвии - 20-30%. Снижение ставки НДС на продукты питания повышает качество жизни и способствует привлекательности страны, что в итоге влияет на демографию и человеческий капитал.

Для развитых стран ставки НДС на продукты питания составляют 5-12%. Для ресторанов также используется специальная пониженная ставка НДС.

Сомневаюсь, что наши власти способны снизить НДС на продукты питания. Правда, новая реформа предполагает снижение ставки до 12% на фрукты, овощи, ягоды, выращенные местными производителями. Но ими сыт не будешь. И вряд ли это сильно поможет фермерам.

- Как вы считаете, почему было решено поддерживать только одну нишу – сельскохозяйственную, разве не логичнее поддержать всех? 

- Существует два противоположных государственных подхода. Первый - когда меняют правила игры в интересах узкой, привилегированной группы лиц. И второй – когда это делается  в интересах общества. Не узко, не ситуативно, а долгосрочно. 

Наше государство идет по первому пути. В то время как основная задача  государства – это создание общественного блага. А о каких общественных благах идет речь, если издержки домохозяйств вырастут? Да и то, что происходит в образовании, медицине, безопасности, городской инфраструктуре и т.д. тоже сильно не в пользу налогоплательщиков.   

- Работая не в пользу налогоплательщиков,  а преследуя свои интересы, государственные мужи в Латвии отлично себя чувствуют. Должны ли наши министры получать более 100 тысяч евро в год, учитывая то, что уровень бедности в стране зашкаливает?

 - Нужно разделять политическую и управленческую должность. Управленческая должность предполагает персональную ответственность за выполнение целей и показателей эффективности  - KPI .

Показатели эффективности – это рост оборота, прибыли и инвестиций в отрасли. Цель - долгосрочный рост налоговой базы. И если министр увеличил налоговые поступления в своей отрасли на 100 миллионов в год, то почему бы ему не заплатить 1-2 миллиона?

Но если это исключительно политическая позиция с монетизацией в области политического влияния, то тогда таким управленцам нужно арендовать  «министерский портфель» и платить за возможность использовать своё политическое влияние. Спонсоры найдутся.

При этом всё прозрачно: спонсоры известны, деньги в бюджет поступают. Например, 20-30 тысяч в месяц – это вполне реальная сумма для спонсора, который хочет реализовать свои интересы посредством политического влияния. Можно устроить аукцион – кто заплатит больше.

Так или иначе, нужен деловой рациональный подход с ориентацией на цели и результаты. В ситуации коллективной безответственности гарантировано  максимально низкое качество управления при максимально высоких затратах.

Скандалы: большие и маленькие

- Сейчас на слуху два крупных скандала - Rail Baltic и Air Baltic, которые заставляют задуматься о том, насколько хорошо справляются со своими функциями наши управленцы.  Где искать причины этого головотяпства?

-  Беда в том, что Латвии идет отрицательный отбор кадров - на руководящие посты избираются не лучшие, то есть ответственные и компетентные, а удобные и лояльные. Как гласит Закон Паркинсона: «Чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников».

Построить Rail Baltic - это же не в космос человека отправить, это просто  ветка железной дороги.  Очевидно, мы имеем дело с некомпетентностью.

В свое время Лоуренс Питер создал сатирическую теорию, один из принципов которой звучит так: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до уровня своей некомпетентности». Этот процесс характерен для всех стран и организаций. Силы этой энтропии действуют на всех: государственное управление,  большой и малый бизнес. Но развитые страны и успешный бизнес способны сопротивляться этой разрушительной силе. А страны и организации, которые не могут ей противостоять, неизбежно будут среди проигравших.

Плюс к этому в Латвии отсутствует персональная ответственность. Вопрос: кто будет отвечать за сложившуюся ситуацию с Air Baltic? Понесёт ли кто-то персональную ответственность за убытки Air Baltic, которые теперь переложены на налогоплательщиков?

Ответ очевиден – нет. Если можно не нести персональную ответственность, наивно ожидать что компании, где государство является основным акционером, не будут убыточны.

- Что ещё обрекает нашу страну на подобные «истории  успеха»?

- Отсутствие долгосрочного горизонта планирования. В частности отсутствие оценки долгосрочных последствий принимаемых решений.

Уинстон Черчилль говорил: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель на следующее поколение».

- Порой властям не под силу не только дела государственной важности, но даже вопросы, которые, которые можно решить на микроуровне. Уже несколько лет в СМИ поднимается вопрос об установке пешеходного перехода на улице Гранита,  где расположено предприятие Forevers. Сделала ли что-то Рижская дума в этом направлении?

- Увы, это долгая война с ветряными мельницами. Вот уже 6 лет мы добиваемся установки пешеходного перехода, чтобы наши сотрудники могли безопасно добираться от общественного транспорта до работы.

Forevers – это крупный налогоплательщик, предприятие на котором трудится 776 работников. Несколько лет назад одна из наших сотрудниц, переходя улицу, попала в ДТП. С тех пор этот вопрос стал для нас приоритетом. Он важен  и для остальных компаний в этом районе, чтобы их сотрудники могли добраться сюда на общественном транспорте или велосипеде. Поэтому мы совместно обратились к Рижской думе, её руководству, ответственному департаменту и политическим партиям, которые формируют думу, с просьбой решить этот вопрос, чтобы больше не произошло подобной трагедии.

- И каковы результаты?

- Дума взялась за  разработку проекта, в рамках которого запланировано модернизировать улицу Гранита, построив дорожки для пешеходов и велосипедистов и освещение.  Мы воодушевились: 6 лет спустя нас, наконец, услышали! Этим летом, встречаясь с ответственным лицом Департамента жилищного и экологического развития Рижской думы, мы узнали, что самое главное не сделано – в проекте не предусмотрен пешеходный переход у остановки общественного транспорта.

 Мэр Риги Вилнис Кирсис на встрече с активистами района «Безопасная улица Гранита» пообещал следить за тем, чтобы этот пешеходный переход был включён в проектирование. В противном случае нам придётся ждать ещё много лет, пока просто нарисуют пешеходный переход, и людям не придётся бегать через улицу. Мэр Кирсис упомянул, что строительство освещения и дорожки для пешеходов может начаться уже в следующем году, как только будут проведены необходимые закупки. Мы очень надеемся, что в проекте также будет решён вопрос с пешеходным переходом. Это была бы хорошая новость для предпринимателей улицы Гранита.

Надеемся, что никакая политическая сила в Риге не станет этому помехой, так как речь идёт о жизни людей.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мерц: «Молодые украинцы нужны дома, а не в Германии»

Фридрих Мерц призвал Киев ограничить выезд молодых мужчин в Германию. Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским канцлер заявил, что Украина нуждается в своих гражданах на службе, а не за границей. Как сообщает Deutsche Welle, предложение Мерца поддержали в ХДС/ХСС, но вызвало споры внутри коалиции.

Фридрих Мерц призвал Киев ограничить выезд молодых мужчин в Германию. Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским канцлер заявил, что Украина нуждается в своих гражданах на службе, а не за границей. Как сообщает Deutsche Welle, предложение Мерца поддержали в ХДС/ХСС, но вызвало споры внутри коалиции.

Читать
Загрузка

Памятник Свободы в Риге снова застрахован к празднику

Главный символ Латвии вновь под надёжной защитой — страховой полис Памятнику Свободы в Риге в 22-й раз подряд подарила компания BTA. Общая сумма страхового покрытия составляет 1,5 миллиона евро, сообщает LSM+.

Главный символ Латвии вновь под надёжной защитой — страховой полис Памятнику Свободы в Риге в 22-й раз подряд подарила компания BTA. Общая сумма страхового покрытия составляет 1,5 миллиона евро, сообщает LSM+.

Читать

Airbus в цветах флага станет частью парада ко Дню независимости

В честь 107-й годовщины провозглашения независимости Латвии авиакомпания airBaltic вновь примет участие в праздничном параде. Во вторник, 18 ноября, над Даугавой и набережной 11 Ноября пролетит Airbus A220-300, окрашенный в цвета латвийского флага.

В честь 107-й годовщины провозглашения независимости Латвии авиакомпания airBaltic вновь примет участие в праздничном параде. Во вторник, 18 ноября, над Даугавой и набережной 11 Ноября пролетит Airbus A220-300, окрашенный в цвета латвийского флага.

Читать

Почему взгляд собаки делает людей счастливее? Учёные выяснили и это

Если у тебя есть собака, то ты точно знаешь это чувство: она смотрит тебе в глаза, хвост тихонько машет, и по телу растекается тепло.
Оказывается, это не поэзия — это химия.

Если у тебя есть собака, то ты точно знаешь это чувство: она смотрит тебе в глаза, хвост тихонько машет, и по телу растекается тепло.
Оказывается, это не поэзия — это химия.

Читать

Британия в шоке! Глава регионального траста Национальной службы здравоохранения — матёрый педофил

Высокий пост не является гарантией высоких моральных качеств человека. Британию потряс очередной скандал. 

Высокий пост не является гарантией высоких моральных качеств человека. Британию потряс очередной скандал. 

Читать

LIZDA отвергла план Минобразования по росту зарплат педагогов

Министерство образования и науки Латвии предложило привязать рост зарплат учителей к размеру минимальной месячной оплаты труда и утверждать ежегодное повышение в процессе формирования бюджета. Новая схема предусматривает, что дополнительные средства педагоги будут получать не с 1 января, как сейчас, а с 1 сентября каждого года.

Министерство образования и науки Латвии предложило привязать рост зарплат учителей к размеру минимальной месячной оплаты труда и утверждать ежегодное повышение в процессе формирования бюджета. Новая схема предусматривает, что дополнительные средства педагоги будут получать не с 1 января, как сейчас, а с 1 сентября каждого года.

Читать

Украинская разведка подорвала пути Транссиба в Хабаровском крае

Украинские спецслужбы 13 ноября провели диверсию на Транссибирской магистрали в районе Сосновки (Хабаровский край РФ), сообщил Главный разведывательный департамент Министерства обороны Украины. По данным ведомства, именно по этому маршруту Россия получает боеприпасы и оружие из Северной Кореи.

Украинские спецслужбы 13 ноября провели диверсию на Транссибирской магистрали в районе Сосновки (Хабаровский край РФ), сообщил Главный разведывательный департамент Министерства обороны Украины. По данным ведомства, именно по этому маршруту Россия получает боеприпасы и оружие из Северной Кореи.

Читать