Оценивая нынешнюю ситуацию, Пиебалгс считает, что за эту зиму можно не переживать, в отличии от следующей.
«Я не вижу никаких рисков на эту зиму, большой риск на самом деле связан со следующей зимой. Хранилища газа в Европе достаточно заполнены, сжиженного газа достаточно, также увеличились поставки газа из Норвегии, больше поступает из Азербайджана. Все это выглядит очень хорошо, но без поступления российского газа мы вынуждены опустошать свои газовые хранилища больше, чем стоило бы. Так что, по сути, решающая битва не с Путиным, а с тем, сможем ли мы сэкономить газ, потому что [снижение потребления газа на] 15%, на которые неохотно согласились некоторые государства-члены [ЕС], абсолютно необходимы. Если этого не сделать, то следующей зимой будут проблемы», — сказал Пиебалгс.
Он подчеркнул, что в этом году газа хватит и тепловым электростанциям, и домохозяйствам Латвии, а основные риски связаны с ценами.
«Я понимаю, что существует огромная неопределенность в отношении мистической позиции "Latvijas gāze". (…) В любом случае, если что-то случится с "Latvijas gāze", "Latvenergo" готово взять на себя [функции], объемы достаточно большие, а газотранспортный оператор, ответственный за Инчукалнское хранилище, компетентен и четко нам говорит, что газ есть. Плюс, конечно, у нас есть связи: и с Эстонией, и с Литвой, и в любом случае я не вижу принципиального риска.
Я вижу риск в ценах. Цены таковы, что правительство в настоящее время вкладывает полмиллиарда, что немало, но смогут ли домохозяйства, особенно самые бедные, заплатить, это другой вопрос», — отметил Пиебалгс.
Он подчеркнул, что Латвия сделала очень мало для энергетической независимости от РФ.
«Нельзя сказать, что абсолютно ничего не сделано, но допущено абсолютное доминирующее положение "Latvijas gāze", бизнес-модель которого — мы покупаем газ в РФ и продаем здесь», — отметил бывший энергокомиссар.
Справка
Андрис Пиебалгс сделал впечатляющую карьеру в латвийской дипломатии и внешней политике: был министром образования и финансов Латвии, послом в Эстонии и ЕС, а также — комиссаром ЕС по энергетике почти 20 лет назад, когда РФ впервые начала шантажировать Европу поставками газа. Уже в 2005 году он предупредил латвийское правительство, что нельзя просто сидеть на газовой игле «Газпрома».