Он пояснил, что для многих космос ассоциируется с астронавтами, ракетами, которые должны отправиться в космос, но на самом деле эта отрасль оказывает наибольшее влияние на инновации на земле.

«И телефоны, и метеорология, и многие другие вещи, где государство вкладывается в космическую отрасль, в первую очередь, несут пользу на земле. Мы не выбрасываем деньги в космос, а используем их тут, чтобы развивать новые технологии, от использования которых выигрывают все», - пояснил Ирбинс.

Он отметил, что в Латвии космическая отрасль сильно развилась за последние годы.

«Одно из наших предприятий разрабатывает технологии для орбитальной базы на Луне. Если точнее – топливный насос для лунной орбитальной базы. Еще одна компания занимается разработкой специфической разработки для миссии Hera, в рамках которой огромный космический корабль отправится изучать астероиды», - рассказал Ирбинс.

По его оценкам, участие в международных миссиях является большим достижением, показывающим, что в Латвии есть хорошая академическая база, на основе которой в будущем можно развивать конкурентоспособные технологии и добиться, чтобы меньше студентов в будущем уезжало учиться и работать в другие страны.