Начнем с Международного дня каши. Он отмечается 10 октября. Во многих странах в честь праздника проводятся мастер-классы по ее приготовлению, соревнования по поеданию, конкурсы, викторины... Многие кафе и рестораны в этот день разнообразные каши включают в меню.

Но, конечно, бОльшая часть потребителей за кашей идут не в кафе или в рестораны, а готовит ее дома. В разных странах – свои предпочтения. Все зависит от того, какие злаковые культуры традиционно выращивали в этих местах.

В Японии, Китае, во многих других странах Востока самым популярным злаком издавна считается рис.
В наших широтах – овсянка, гречка, пшеница. Отсюда и самые популярные каши: овсяная, гречневая, манная. А кто-то любит ячневую, пшенную, перловую, кукурузную, рисовую…

И все же мы можем более точно сказать, какие каши в Латвии - самые популярные. Вот данные опроса, проведенного предприятием RIgas dzirnavnieks.

Рейтинг любимых латвийцами каш

Самая популярная в Латвии каша - овсяная из цельнозерновых хлопьев «геркулес», с маслицем. Ей отдали предпочтение 40% респондентов. Следом - гречневая каша, затем - манная. 11% опрошенных кашу не едят вообще.

Пару лет назад на одном из российских телевизионных каналов у иностранцев, давно живущих в России, спрашивали: к чему им сложнее всего привыкнуть в стране? Удивительно, но большинство называли не холод и суровую зиму, а… гречневую кашу. Не могут они ее есть! Причем, как ни странно, западноевропейцы. А вот в Латвии, как видим, по популярности эта каша - № 2.

О том, что она у нас популярна, свидетельствует и тот факт, что не так давно гречневую крупу на время буквально смели с полок. Из-за неурожая и нерасторопности торговых сетей вначале возник дефицит, а затем цены начали стремительно расти...

Так ли уж хороши местные злаки?

Специалист по здоровому питанию Зане ТИМПАРЕ советует делать упор на каши из местных круп: овсянки, ячменя, ржи… И предлагает брать пример со скандинавов, которые, в частности, отказываются от риса и налегают на каши из тамошних злаков: полезнее.

Что ж, если взглянуть на скандинавов, то очень многие из них действительно выглядят подтянуто и молодцевато – даже в очень преклонном возрасте. Но дело в данном случае, конечно, не только в том, что они едят каши из тамошних местных злаков, но и в традициях культуры питания в целом. Посмотрите, как в Латвии налегают на свинину, как любят жирные продукты…

Что же касается совета делать упор на каши из местных злаков, то не все так однозначно.

Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве в Латвии все больше используют химии – чтобы урожаи были выше. Есть, конечно, у нас и экологические хозяйства, но они погоды не делают. А о том, сколько химии используют при выращивании, к примеру, пшеницы (из нее делают манную крупу) и других злаков,  рассказывает глава Латвийской ассоциации биологических хозяйств Густавс НОРКАКЛИС:

- Для того чтобы озимая пшеница не росла чересчур высоко, в последние годы у нас стали применять в ПЯТЬ раз больше пестицидов, чем прежде! Все больше сейчас на крупных угодьях ячменя, бобовых, гороха - и там тоже химии немыслимо много…

Сегодня в латвийских магазинах не купить крупы из России и Белоруссии. А если бы была возможность сравнить с местными, то трудно сказать, какие бы выбирал потребитель. Разумеется, тот, который о качестве продукта судит исходя не из политических пристрастий. Ваш автор, например, прежде часто привозил из России именно крупы: отличное качество!

Каша по-быстрому

Те, кто помоложе да подинамичнее, частенько говорят, что не успевают с утра приготовить кашу: нет времени. Для них глава Латвийской ассоциации диетологов Андис БРЕМАНИС советует быстрый вариант: пока в чайнике закипает вода для утреннего чая или кофе, высыпьте на тарелку хлопья крупы, а потом залейте горячей водой. Сходили помыться – а каша уже готова.

- Она не будет такой же вкусной, как в кастрюле, на молоке, с маслицем. Но можно добавить мед, кусочки банана, изюм - и быстрый и полезный завтрак для вечно спешащих людей будет готов, - говорит специалист...

Самый полезный утренний продукт

А о том, какие витамины - в каких крупах, какие каши для кого более полезны, нам рассказал диетолог Андрис КАЛНИНЬШ:

– Каша - самый полезный утренний продукт. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержатся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп богаты клетчаткой, которая способна очищать организм от излишних жиров и шлаков. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, приучает соблюдать режим питания.

- А какие каши подойдут, скажем, для снижения веса (дело нынче актуальное для многих)?

- Какую лучше выбрать - решать самому едоку. Я думаю, прежде всего это дело вкуса, ведь правильное питание должно быть в радость. А вообще – вот вам примерный рейтинг «похудательных» круп.

Пшенная каша способствует похудению, так как выводит не только жиры, но и очищает организм от токсинов.

Гречка – любимая крупа всех сидящих на диете, она содержит большое количество железа, витамины группы В и РР, растительный белок и клетчатку.

Пшеничная крупа способствует улучшению жирового обмена и снижению холестерина, «заботится» о состоянии волос, кожи и ногтей.

Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника и его очищению, а также витамины группы В, цинк, фосфор, кальций, магний и железо.

Ячневая каша способствует хорошему обмену веществ, снижению уровня сахара в крови, что полезно тем, у кого он немного выше нормы.

Перловка содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Гороховая крупа - это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет свое главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Такая крупа содержит клетчатку, антиоксиданты, соли и витамины, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.

Рис лучше всего выбирать неочищенный и коричневый (бурый), так как в нем после производственной обработки сохраняются все полезные вещества...

Илья ДИМЕНШТЕЙН