Выходом для тех, кто находится в самоизоляции, может стать антиген-тест — его можно выполнить самостоятельно, напоминает Минздрав, который сейчас ищет дополнительные ресурсы для открытия новых пунктов тестирования.  

Даже в воскресенье в лабораториях наблюдались небольшие очереди. По рабочим дням объем выполняемых в Латвии ковид-тестов превышает 20 тысяч, но в пятницу приблизился к 27 тысячам. В лабораториях признают: имеющиеся мощности практически исчерпаны, высылка ответов задерживается.

«Пациентам нужно учитывать, что результаты запаздывают именно потому, что наши мощности загружены полностью или даже перегружены. В связи с большим числом позитивных тестов обработка требует больше времени, потому и задерживается. Мы новые пункты открывать не планируем», — рассказала LTV руководитель проектов E. Gulbja laboratorija Джинета Диманте.

Минздрав поясняет, что ищет дополнительные ресурсы на увеличение лабораторных мощностей. Пока же, чтобы отправиться в самоизоляцию, достаточно сделать антиген тест — такой порядок на прошлой неделе утвердило правительство. И школьникам после карантина больше не требуется ПЦР-тест, чтобы вернуться к очной учебе — достаточно теста на антигены.

«С 11-го дня, если ребенок здоров, у него никаких симптомов нет, он может идти в образовательное учреждение, и нет необходимости в лабораторном тесте или справке от врача, что срок карантина истек. С одной стороны, идет поиск решений, чтобы улучшить доступность лабораторных исследований, с другой — изменен порядок, чтобы не было такого высокого спроса на лабораторные тесты», — говорит представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Чтобы нормализовать ситуацию, министерство может ввести приоритетные группы для сдающих тесты. Но пока такое решение не принято, отметил Шнейдерс.

Антиген-тесты сейчас позволяют уйти в самоизоляцию либо выйти из карантина, но для получения цифрового ковид-сертификата о перенесенном Covid-19 человеку по-прежнему требуется сдать лабораторный тест.