Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Купцы Поповы и их рижское родовое гнездо

Поповы

В Риге на улице Висвалжа, 8, рядом с улицей Сатеклес — старый деревянный дом, не пох

ожий на все остальные строения прилегающих кварталов. Под высокой мансардной крышей — окошки в деревянных подрамниках, будто с лубка. Со стороны Сатеклес, со двора, — три этажа, с фасада, с Висвалжа, — два. Над главным входом — металлическая витиеватая решетка, в которой легко различить прописную букву "П" с завитушками. Что же это за старинный деревянный дом? Ведь все деревянные строения вокруг сгорели во время пожара 1812 года, а этот по виду — старше?

— Это уникальный памятник деревянного зодчества, — говорит архитектор, автор книги Koka Rīga ("Деревянная Рига") Петерис Блумс. — Единственное деревянное здание в историческом центре, уцелевшее во время пожара 1812 года. Когда–то дом окружал большой фруктовый сад. Он и спас его. Дом строили во второй половине XVIII века. Это памятник эпохи барокко…

Не менее интересно и другое: дом — родовое гнездо русских купцов Поповых.

…Поповы — одна из старейших рижских купеческих фамилий, ведет родословную с 1788 года. Занимались, как тогда было принято говорить, "железной и стальной торговлей". Реклама 1900 года извещала, что товарищество братьев Поповых продавало железо — листовое и котельное, инструментальную сталь и медь, различные изделия из чугуна, эмалированную посуду, предметы для сельского хозяйства, строительные предметы, трубы, принадлежности для узкоколейных дорог.

Поповы

А еще — продукты питания: подсолнечное и конопляное масло, жир рыбий и тюлений. Товарищество было официальным представителем Тульского медно–прокатного завода и сталелитейного завода "Польдигютте".

Была у Поповых и табачная фабрика — неподалеку от нынешней улицы Висвалжа.

Когда купцы возводили дом, улица называлась Второй Курмановской — от имени владельца овощных огородов, кои располагались по соседству. Но через 100 лет — в 1876–м — стальная и железная торговля затмила овощную, и улицу переименовали в честь Поповых. Многочисленные оптовые склады фирмы находились на этой улице и на Тургеневской. Были у них и собственные магазины розничной торговли. Один из самых больших — в Старом городе, на улице Грециниеку.

Поповы

На склады на нынешней Висвалжа товары доставляли по рельсам — от главной железной дороги была проложена специальная ветка. Литератор Ирина Евгеньевна Сабурова в романе "Корабли Старого города" писала:

"Ах, нет, Рига, слава богу, не такой большой город. На бойкой Мариинской может шумно звенеть трамвай, втыкаться в глаза плакат кино. Но один ход коня к переезду — и вот совсем маленькая Попова улица. На углу шумит еще мальчишескими голосами школа, а на другом конце — громадный огород с капустой, вдоль полотна железной дороги.

Низкий серый особняк в саду и высокий деревянный забор, ворота с вывеской "Братья Поповы". Братья торгуют железным товаром добрых две сотни лет. Здесь только склад, сюда привозят на грузовиках и дебелых битюгах, с косматыми щетками над копытами величиной с тарелку, ящики с гвоздями, посудой, кровельное железо…"

Отличительной чертой тогдашних русских торговых людей было меценатство. Не были исключением и Поповы. Согласно завещанию одного из представителей рода, Анфира Попова, составленному в 1869 году, часть своих капиталов он оставлял на благотворительность — на открытие сиротского приюта своего имени, а также даровал церкви, городской кассе и рижскому детскому приюту. Примеру отца следовали и его сыновья — Борис и Владимир.

Еще с 1870–х годов Поповы стали на лето выезжать на Рижское взморье — в Майори. На Янов день почитали за правило обходить окрестные крестьянские семьи. Взрослых угощали снедью, напитками, табачком, детям дарили сладости, игрушки. В 1930–е Поповы вместе с другими известными русскими фабрикантами — Антиповыми, Кузнецовыми, Камариными, Камкиными — стали попечителями детской колонии для малоимущих, которая летом открывалась в Яундубулты.

Во время Первой мировой Поповы переезжают в Россию, туда переводится и табачное производство. Через несколько лет оно стало собственностью большевиков, и наследники купеческой фамилии возвратились в Ригу.

Табачное производство так и не возобновилось, зато дела "железные" шли в гору. Справочник, выпущенный к 10–летию независимости Латвийской Республики — в 1928 году, сообщал, что это одна из немногих компаний, которая сумела нарастить объем производства по сравнению с царским периодом. В акционерном обществе Поповых работало более 130 человек, годовой оборот составлял 4 миллиона латов.

Поповы

След известной фирмы обрывается в 1940–м. Скорее всего, после прихода большевиков Поповы переехали в Германию: один из братьев был женат на обрусевшей немке Пиранг. Ее отец до революции был издателем крупнейшей русской газеты края — "Рижский вестник". Из архивных документов точно известно, что Пиранги покинули Латвию…

В родовом гнезде на углу Сатеклес и Висвалжа жило несколько поколений рижских Поповых. Купцы с домочадцами — на первом этаже, слуги — на втором. Позднее для них появились дополнительные помещения на чердаке.

Среди последних довоенных обитателей дома был и Борис Анфирович Попов — профессор, специалист по минералогии. Он преподавал в Петербурге, но после революции вернулся под отчий кров. Возглавил кафедру минералогии химического факультета Латвийского университета.

Изображения старинной деревянной усадьбы, датируемые 1824 годом, свидетельствуют, что она многое утратила с далекой поры. Черепичная крыша теперь уложена жестью, обновлены рамы, но общий облик дома сохранился. Уцелела и часть интерьера — лепнина на потолках, старинные печи, подрамники на окнах. А еще — деревянная дверь с металлической решеткой, в которой можно легко различить прописную букву "П" с завитушками. Это — единственная деталь на здании, свидетельствующая о прежних владельцах усадьбы.

Открытки с рекламой фирмы "Братья Поповы" встречаются нечасто. Ту, что попала ко мне, я выменял на слете коллекционеров у филокартиста из Эстонии. Он наотрез отказался продавать — только обмен. Хорошо, что у меня был выбор дореволюционных эстонских городов — Дерпта и Ревеля. Из открытки можно узнать и о годе основания фирмы, и о том, чем она занималась в 1930–е годы…

Поповы, Рига

Долгие годы улица, на которой находился "офис" фирмы, называлась Поповых. А в 1936–м улицу "прикрыли" — переименовали в Висвалжа. Тем же решением Рижской горуправы ликвидировали и другие "неправильные" улицы: Киевская стала Балву, Костромская — Вирсайшу, Витебская — Иерсикас, Гусарская — Крустабазницас. У сегодняшних "хозяев жизни" были хорошие учителя.

А улица Висвалжа примечательна не только домом Попова. В годы войны тут жили те, кто не боялся спасать советских военнопленных и евреев, — Ольга Катенева–Неймане и ее брат Владимир Мычко…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

117 реакций
117 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать