Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Кто разбомбил рижские дороги и мосты? Вейдемане жалуется, что Рига стала столицей Мухосранского края

«Я знаю, кто разбомбил улицы Украины, но кто разбомбил рижские улицы?», - задал в соцсетях вопрос какой-то остряк. Спокойный ответ на этот вопрос сочинить будет трудно, но передвигаясь по Риге на машине нужно следить как за машиной, так и за зубами тех, кто едет в ней – все может отпасть, сломаться и выпасть. Ехать по Риге не только неприятно, но еще и опасно, пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане.

Мало того, что на обочинах улиц тонны грязи, центральная магистраль, так называемая, визитная карточка Риги, которую "вручают" каждому гостю столицы, а именно проспект Карлиса Улманиса, представляет собой место, достойное мусорного бака: обочины загажены, полны мусора, ограждение между полосами движения автомобилей местами сломано и разбито, сама дорога вся в выбоинах. Надпись "Рига" разрушается и ржавеет. Благородно и величественно, как и подобает столице. Точнее - как и подобает столице Мухосранского края.

Я могла бы еще долго рассказывать о красоте рижских улиц и дорог, но рижане и гости города хорошо знают ситуацию. Возможно, члены Рижской думы парят по воздуху: тогда откуда им знать о состоянии улиц и дорог? А сам мэр Мартиньш Стакис, как известно, передвигается только по барным стойкам клубов для секс-меньшинств, но они гладкие, как попка младенца, так откуда же ему знать о выбоинах?

Однако заместитель мэра Риги Вилнис Кирсис (Новое единство) знает все: по его словам, придется заменить около 30% дорожного покрытия Риги, что обойдется примерно в 200 миллионов евро. Оказывается, прошлым летом было проведено исследование дорожного покрытия. Возможно, исследования продолжатся и этим летом. И следующим летом тоже. Ведь общая протяженность рижских улиц и дорог составляет около 1 000 километров, и это не шутка: каждый метр должен быть изучен! Радует, что планируется реконструировать набережную Генерала Радзиньша, а до Лиго Кирсис надеется открыть для трамвайного движения мост Браса. Потом будут спилены разросшиеся там березы, не так ли? Сколько лет они там росли?

Откуда у г-на Кирсиса такие точные данные о процентах, миллионах и ремонте? Была использована технология последнего поколения – программа Vaisala's RoadAI, которая использует искусственный интеллект для сканирования улиц, чтобы определить, какие из них находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, а какие изношены до состояния негодности или критического состояния. Оказалось, что асфальтовое покрытие, как и все остальное, имеет свой срок службы, как выяснил г-н Кирсис. Кроме того, выяснилось, что с 2021 года рижские депутаты якобы "постоянно увеличивают финансирование городской улично-дорожной инфраструктуры". Правда?! Куда же оно делось? Ах, да, наверное, в ямы, которых появляется все больше и больше...

С этими выбоинами, придорожной грязью и мусором прямо загвоздка. Но в Риге есть искусственный интеллект, который сканирует и создает видео высокой четкости, мгновенно отправляемое в облако. Эти данные дают не только общую картину состояния рижских улиц, но и более детальное представление о состоянии конкретного участка улицы. Кроме того, полученные данные отражают различные категории дефектов.

Кажется, не нужно обладать искусственным интеллектом, чтобы увидеть безнадежное состояние рижских улиц и дорог. Наделенный естественным интеллектом Вилнис Кирсис, торжественно продекламировал: "Наш долг - начать капитальный ремонт рижских улиц, поэтому уже в этом году мы вложим в ремонт улиц и дорог более 22 миллионов евро из городского бюджета. Также нашим абсолютным приоритетом является увеличение финансирования до уровня, который позволит в ближайшие годы сделать ремонт улиц и дорог обычным делом". Наш долг и наш абсолютный приоритет: у кого-то еще есть сомнения, что рижские дороги и улицы начнут ремонтировать уже в этом году?

Только напомните, пожалуйста, когда к власти пришел Стакис и компания? Что, только в октябре 2020 года? Эра Нила Ушакова кончилась в апреле 2019 года, в после этого Ригой руководил кружок администраторов, которым было не до каких-то там улиц и дорог, и в последние два с половиной года процесс был успешно завершен: Рига опустилась в яму серости, грязи и бесхозяйственности. Больше не возникает вопроса, кто разбомбил рижские дороги и мосты. Осталось только установить столбики и составить смету на их мытье. Этого на этот созыв Думы вполне хватит.

Комментарии (0) 52 реакций
Комментарии (0) 52 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать
Загрузка

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

В Риге 18 июля во время купания утонул студент из Индии

Очевидец Архик Хариес рассказывает, что его однокурсник Альбин Шинто, родом из индийского штата Керала, купался вместе с четырьмя друзьями в канале 18 июля около 18:00. Во время купания Альбин внезапно исчез из поля зрения. Двое друзей попытались его спасти, и это им почти удалось, но они стали тонуть. Проплывавший мимо рыболов на лодке смог спасти двоих парней, но Альбин, к сожалению, остался под водой. Хариес признал, что полиция и спасатели, в том числе водолаз, прибыли на место происшествия быстро и искали Альбина "два-три часа", но не смогли его найти и в результате ближе к ночи поиски прекратились. Друзьям парня сообщили, что поиски возобновятся на следующий день, но потом уточнили, что это произойдет только в понедельник, так как службы не располагают достаточными ресурсами для длительных и масштабных поисков.

В Риге в канале Юглас во время купания 18 июля пропал индийский студент, сообщает Jauns.lv.

Читать

В рижском микрорайоне Биерини обрушился мостик через Марупите; сведений о пострадавших нет

Рижская дума в соцсети "Х" поясняет, что место происшествия огородила муниципальная полиция. Службы самоуправления планируют оперативно принять меры по восстановлению мостика. Самоуправление призывает пересекать Марупите по другому мостику, расположенному поблизости. Uzmanību! Bieriņos veloceļa maršrutā iebruci

О том, что обрушившийся деревянный мостик на велодорожке закрыт, сообщается на странице микрорайона Биерини в "Фейсбуке".

Читать

За запрет «ТикТок» в Латвии подписались почти 3000 человек; насколько такой запрет реален?

Как указали авторы инициативы, "ТикТок" активно используется в качестве инструмента в войне России против Украины, чтобы РФ популяризировала определенные нарративы, используя формат коротких видео с эмоциональной музыкой и надписями, который оказывает наиболее сильное влияние. По мнению авторов, путем блокировки приложения на территории Латвии можно будет устранить "важный канал манипуляции", где помимо прочего прославляются российские военные преступления и агрессия по отношению к украинскому народу. Если в Латвии не будет доступен "ТикТок", у кремлевских агентов и других деятелей, неблагоприятных по отношению к Латвии, будет значительно меньше возможностей для агрессивных и направленных на раскол общества манипуляций информацией. Председатель подкомиссии Сейма по медийной политике Атис Швинка из партии "Прогрессивны

На портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей за блокировку в Латвии доступа к популярной соцсети "ТикТок". Число голосов немного не дотягивает до 3 тысяч. Авторы инициативы призывают заблокировать соцсеть, потому что, по их мнению, "ее много используют для прославления российских преступлений, разжигания вражды и раскола общества", сообщает Латвийское радио.

Читать

ФРГ: автор книг о Путине исключен из объединения журналистов

Немецкое объединение журналистов Netzwerk Recherche исключило из своих рядов режиссера-документалиста и писателя Хуберта Зайпеля (Hubert Seipel), автора документального фильма и двух книг о президенте России Владимире Путине. "Своим поведением Хуберт Зайпель нарушил основные правила независимой журналистики и нанес огромный ущерб авторитету нашей профессии", - заявил председатель ассоциации Даниэль Дреппер (Daniel Drepper) в субботу, 20 июля. Участники собрания приняли решение единогласно, добавил он. В ноябре 2023 года стало известно, что Зайпель получил 600 тысяч евро от компаний, связанных с российским предпринимателем Алексеем Мордашовым. Деньги предназначались для поддержки книжных проектов.

Хуберт Зайпель нарушил правила независимой журналистики и нанес урон авторитету профессии, заявили в Netzwerk Recherche. Автор книг о Путине получил деньги от связанных с Алексеем Мордашовым структур, сообщает "Немецкая волна".

Читать