Рижские школьники щелкают математические задачки, как орешки!
На днях Латвия впервые официально приняла участие в знаменитой международной математической игре "Кенгуру". В этом конкурсе, который проходит под девизом "Математика для всех", принимают участие миллионы школьников из десятков стран мира. Идея необычного соревнования принадлежит австралийскому (вот откуда столь необычное название!) математику и педагогу Питеру Холлорану (1931–1994), который придумал разделить задания по категориям сложности и предложить их в форме теста с выбором ответов.
Вопросы весьма занимательные, поэтому все происходит в виде игры. На далеком Пятом континенте математические бои проводятся еще с середины 80–х годов. А сейчас они стали поистине международными. Скажем, в России в "Кенгуру" играют еще с 1994 года. Получается, уже ровно 10 лет. Соревнования проходят непосредственно в школах, что сразу обеспечивает приличную массовость. Задания составляются для пяти возрастных категорий, чтобы охватить все классы. В этом году итоги с помощью специальной компьютерной программы будут подведены через месяц. Победители получат дипломы.
От нашей республики заявки для участия в Kangaroo прислали 87 школ. В сражении приняли участие почти 5 тысяч латвийских школьников. Получается, в этот третий мартовский четверг во всех пятидесяти странах мира дети сели за парты, чтобы показать, на что они способны. В Латвии ребятам тоже предложили ответить на 30 вопросов, расположенных по мере нарастания сложности. На каждый предлагалось 5 вариантов ответа. Наш еженедельник заглянул в Рижскую классическую гимназию в Пурвциемсе, чтобы проследить, как именно проходила математическая "битва".
Без шпаргалок
"Классическая" гимназия выставила 350 "бойцов", то есть каждого пятого своего учащегося. Меня в вестибюле встретила энтузиастка Нинель Копосова, которая преподает математику уже более тридцати лет. Кроме того, она — автор популярных учебников по любимому предмету. И вот мы вместе отправились в путь по учебному заведению. Те, кто быстрее других заполнили тесты, могли покинуть классы. Первым нам в коридоре встретился радостный Ростислав Ростовский, который явно было доволен, что так быстро справился с заданием.
"Я отвечал без всяких шпаргалок!" — с гордостью заявил нам третьеклассник. По словам Ростислава, после школы он хочет стать зкзобиологом. На мой вопрос, что же это за специалист, восьмилетный паренек пояснил: "Это такие ученые, которые изучают происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной. Меня очень интересует, есть ли кто–то живой на других планетах. Скажем, на Марсе…"
"Я учила маму Ростислава и его дядю!" — отметила Нинель Копосова.
Тут как раз появилась мама столь умного мальчика, которая пришла забрать сынишку домой.
— Ольга Николаевна! — представилась мама, которая, по ее словам, занимается бизнесом. — Когда я сама училась, то, помнится, сдала экзамен по математике на пятерку. А все благодаря Нинель Копосовой. Я считаю, что математика — это основа основ. А еще физика, химия. В этой школе и дети, и родители очень серьезно относятся к учебе. И просят преподавать эти нужные предметы настолько, насколько это можно качественно. Кроме того, мы, родители, настойчиво прочим включить основы астрономии, физики и биологии в начальную школу. Ведь малыши впитывают все, как губка.
— Ростислав хочет стать экзобиологом. Как вы относитесь к такому выбору сына?
— Мне все равно, кем он будет. Любая работа почетна. Главное, чтобы он стал человеком! — гордо сказала бизнес–леди.
"Без математики никуда!"
Затем мы заглянули в один из классов. Дети дружно решали "кенгуриные" задачи. "Я — всё!" — протянул ответы учительнице математики Лилии Михайловне Якуповой Артем Моисеев из второго "е".
— Сейчас говорят, что в Латвии произошел перекос в сторону гуманитарных наук. Набирают бесчисленное количество юристов, пиарщиков, социологов и прочих. А вот точные дисциплины в загоне.
— Я с таким подходом не согласна, — ответила Лилия Михайловна. — Считаю, что без математики нам всем никуда. Это одна из главных наук. Моя дочь Ксения работает экономистом. И училась на экономическом. Сын Петр 6 лет проучился в мореходке. Сейчас работает старшим механиком на судне. Ходит в море. В своей работе они оба в полной мере используют математику.
В другом классе я попросил поднять руку тех, кому нравится математика. Откликнулось всего несколько человек. "Я с детства люблю цифры, — отметил десятиклассник Александр Михайлов. — Что–то складывать, умножать, делить. Кем хочу стать после школы? Еще не решил. Вариантов много. Но непременно выберу точные науки…" По словам старшеклассника, он не прочь стать миллионером, чтобы оперировать большими цифрами. Что ж, желаем удачи!
Александр Ребрик учится в восьмом классе. После школы хочет быть программистом. "Мне тоже нравятся точные науки. Потому что в них есть четкие границы. Кроме того, зная какие–то основы, можно их применять и в других областях жизни. Чем мне нравится "Кенгуру"? Если в остальных олимпиадах теория составляет 90 процентов, а все остальное — "мозги", то здесь, наоборот, нужно свою голову использовать по максимуму".
Елена Штефане также мечтает стать программистом. "Я считаю, математика учит развивать мышление!" — заявила семиклассница. С этим утверждением была согласна и ее соседка по парте Анастасия Муравьева, которая после школы хочет поступить на экономический. А вот семиклассница Даша Мурашова собирается выучиться на архитектора. "Мне очень нравится эта профессия. Там без вычислений и формул тоже делать нечего…" — вздохнула Дашенька. Видимо, представила, сколько ей еще придется вызубрить, прежде чем она что–то построит.
Многогранные "мозги"
По словам учительницы математики Натальи Егоровой, олимпиаду "Кенгуру" смело можно назвать продолжением всего того, что делает Рижская классическая гимназия.
— Наши ребята принимали участие (и побеждали!) во многих школьных конкурсах. А в этом году мы едем на европейскую научную олимпиаду The 12th European Union Science Olympiad 2014, которая пройдет с 30 марта по 6 апреля в Афинах. Все претенденты на победу должны блестяще знать не только математику, но и физику, биологию, химию и IT. И тут главное — иметь на плечах светлую голову. А как иначе?
Рита Дубовская уже занимается научно–исследовательской деятельностью. "Мы изучаем неровности дороги. Наша цель — выработать специальную программу для того, чтобы проезжие части были максимально ровными", — поведала ученица 11–го класса, которая после школы намерена стать физиком. Я сфотографировал ее с выпукло–вогнутым многогранником, который, как было замечено, отлично "развивает мозги".
— А еще математика помогает человеку принимать управленческие решения. Это касается самых разных профессий. Скажем, хирург делает операцию. В считаные доли секунды он должен проанализировать ситуацию и принять единственно правильное управленческое решение! — рассказала на прощание Нинель Копосова. Что ж, по себе знаю: в журналистике без математики тоже никуда. Не дай бог, ошибешься в цифрах, тут же начнутся звонки в редакцию!
Михаил ЗАДОРИН.