Производство текстиля и одежды является важным сектором экономики Латвии, причем большинство предприятий в основном экспортируют свою продукцию.

Например, швейная фабрика Nemo, имеющая филиалы в Краславе и Гулбене, производит более 130 000 швейных изделий в год. Очередь из заказов расписана до апреля. В компании работает 150 человек, но этого недостаточно. Число работников можно было бы увеличить в три раза, если бы только можно было найти подходящие кадры.

 "За последние 20 лет ни одно госучреждение не подготовило ни одной швеи, не считая обучение швей в тюрьмах  или в специальном учреждении Алсвики", - говорит руководитель компании Nemo Инга Земдега-Грейп.

Ситуацию с нехваткой швей уже можно назвать критической - новые силы в отрасль не приходят, а старые уходят на пенсию. Различные бонусы и медицинская страховка все равно не способствуют привлечению новых швей. 

Компания Gunte, которая работает в Риге уже 50 лет, имеет схожие взгляды на проблемы в этом секторе. Правда, за ковидный период число работников пришлось сократить с 24 до 7, но по мнению руководителя компании Гунты Клавере главная проблема нехватки работников заключается в плохой подготовке молодых специалистов.

"Их катастрофически не хватает, и все эти практикантки, приходящие из школ дизайна, бесполезны. И за два года заочного обучения они ничего не знают. У многих из них нет дома швейной машинки, и они ничему не научились", - объясняет Клавере.

Единственный приток кадров на швейное производство произошел за счет трудоустройства украинских беженцев.

В настоящее время Nemo удалось привлечь некоторых сотрудников из Украины, приехавших сюда в качестве беженцев. Сейчас в филиале в Краславе работает около 10 украинок, а в Гулбене уже больше нет. Инга Земдега-Грейп объясняет, что если бы смогла предоставить беженцам квартиры в Гулбене, то и там у неё работников бы прибавилось.