Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 15. Января Завтра: Felicita, Felikss
Доступность

Кому придёт в голову этим пользоваться? Евгений Гомберг о новом поезде Вильнюс-Рига-Таллин (1)

Своими размышлениями относительно нового поезда Вильнюс-Рига-Таллин поделился в Фейсбуке бизнесмен Евгений Гомберг...

-Вы будете смеяться, но они-таки запустили Rail Baltic, 6 января 2025 года. Хоть и в несколько урезанном виде, так сказать, пилот-проект. Теперь из Вильнюса в Таллинн можно доехать всего за десять с половиной часов, с двумя пересадками – в Риге и Валге. При общем расстоянии 615 километров средняя скорость передвижения составит 58,6 км/час.

Поезд Рига — Вильнюс уже был, оставалось подстыковать графики. Ежедневных поездов Рига – Валка – два, Валга-Таллинн – пять.

С участком Вильнюс — Рига все более или менее понятно, выполняет один состав, 4–4,5 часа без пересадки, билет продает Литовская железная дорога.

Поездка из Риги в Таллинн - дело тонкое. Граница между двумя дружественными державами Латвией и Эстонией – на надежном замке. Поезд из Риги довозит до эстонской Валги, но билет продает Латвийская железная дороги. Чтобы открыть «прямую линию», государства потрудились, подобрали рейсы, где интервал между прибытием-убытием составил девятнадцать минут. За это время в Валге пассажиры с чемоданами должны перебраться на другую платформу, купив билет у эстонской железной дороги. Впрочем, может быть, кондукторы будут продавать прямо в вагонах, с небольшой наценкой.

Общее время в пути Рига – Таллинн составит пять с половиной часов, стоимость – от двадцати пяти евро. Один «прямой маршрут» в сутки.

Кому придет в голову этим пользоваться, если междугородние автобусы Рига — Таллинн — Рига снуют каждые полчаса-час, билеты всегда доступны, в пути четыре с половиной часа, без пересадок, багаж в багажных люках, одна остановка в Пярну, стоимость – от двадцати евро. В спинках кресел телевизоры с хорошим набором фильмов, в стоимость поездки входит горячий кофе или чай, иногда печенье.

Три билета на три участка пути – это впечатляет. Хотя железнодорожников можно понять: только на латвийском участке тринадцать остановок: Елгава, Рига, Земитани, Югла, Инчукалнс, Сигулда, Лигатне, Иерики, Цесис, Лоде, Валмиера, Стренчи и Лугажи. Ну как из Таллинна обилечивать пассажиропоток Лоде-Лугажи? Могли бы попросить билешусервис, им это не сложнее, чем в шестой-двенадцатый ряд зала, но не догадались? Удивительно, ведь билешусервис – эстонская компания, если кто не знает.

Rail Baltic пока строят, хоть и через пень-колоду. Но ведь над ней еще будет инфраструктура, билеты будут продавать. Как - нам только что показали.

Интересно, что с литовцами насчет вагонов смогли договориться, есть даже вероятность, что они будут доходить аж до самой Валки. Хотя я помню, как во времена бензиновых войн литовцы разобрали рельсы на пограничной с Латвией станции, чтобы цистерны из Мажейкяя шли в длиннющий обход через Елгаву. За что Евросоюз настучал им потом по голове, и рельсы сложили обратно.

Уму непостижимо, как междугородние автобусы стаями форсируют рубеж Эстонии-Латвия. И, заметьте, обратно. Восточный экспресс, знакомый нам в основном по Агате Кристи, курсирует из Парижа в Константинополь с 1883 года, пересекая границы, в разное время, до десяти государств. Скоростные поезда TGV - Train de Grand Vitesse – рассекают Францию по 300-320 километров в час.

Из Женевы до Марселя мы доезжали за три с лишним часа. Eurostar доставляет из Лондона в Брюссель за два часа и три минуты, не считая пограничного контроля. Ешь омлет, пьешь кофе в полной неподвижности и тишине, и только монитор над головой отсчитывает: «290 км/час, 300 км/час». Скоростные составы Thalys гоняют между Францией, Бельгией, Нидерландами и Германией, останавливаясь на всех крупных вокзалах, а главное - возле аэропортов.

А вот два балтийских тигра, члены Евросоюза с 2004 года, не смогли одним маршрутом соединить 166 км по Латвии и 236 км по Эстонии. Уже мерещатся авиакомпании, долетающие до границы страны и там пересаживающие пассажиров на авиакомпании соседней страны.

Будет ли кто-то бегать по перронам из Валки в Валгу с чемоданами – неизвестно и, строго говоря, даже и выяснить нельзя, сплошных билетов же нет. Но начальству отрапортовали: есть прямая линия!
В Институт Электроники АН Латвийской ССР, где я когда-то трудился, бывало, приходили важные персоны, и мы демонстрировали наши компьютерные успехи. Мои латышские коллеги называли это красивым латышским словом, со вкусом налегая на длиннющий гарумзиме над звуком У: «pokazūha».

Если я не ошибаюсь, лет пять-семь назад деятели нашей страны возмущались несговорчивыми литовцами, которые тормозили проект, потому что Rail Baltica проходил через Каунас без захода в Вильнюс. Литовцам уступили.

Но совсем недавно и мы, и латвийские руководители с изумлением узнали, что оказывается, Rail Baltica и в Ригу не собирается заезжать. И теперь правительственные комиссии чешут голову над традиционно российскими вопросами: «кто виноват» и «что делать». Что делать с лестницей в небо у базара, с вокзалами, куда не запланированы рельсы европейской колеи. Как соединить чудо архитектуры, новый Центральный рижский вокзал с таким же великолепием – вокзалом в аэропорту? Там, где, «обнявшись, словно две сестры», встречаются две беды – дураки и дороги, земные и воздушные? Но об этом следующий размышлизм.

...В «пилотном проекте» Rail Baltic, поезде прямого сообщения Таллинн — Рига — Вильнюс мне оставалось непонятным, как три братские страны сварили такое неудобоваримое блюдо – три поезда, три билета, две пересадки. В чём причины, технические или юридические?

Позвонил специалисту и, поминая Павла Ивановича Чичикова, спросил:
- А доедет ли литовское колесо до Валги?

- Доедет, - отвечал специалист. Литовские поезда – новенькие, лицензированы для всех перевозок. Там все в порядке, они даже запустили коммерческую линию Вильнюс-Клайпеда, с буфетом и бизнес-классом.
От себя добавлю, что юридическая форма «доезда» сейчас уточняется. Литовские вагоны на латвийском участке, очевидно, будут переданы в аренду латвийской компании Vivi. Выглядит нормально, как «мокрый лизинг» airBaltic, только «в хорошем смысле».

- А доедет литовское колесо до Таллинна? - спрашиваю.

- Доехало бы оно без проблем, но тогда литовцам не хватит подвижного состава для внутренних перевозок.

- А латвийское колесо доедет до Таллинна?

- Технически доедет. Но латвийские дизельные поезда – древние, еще с советских времен, изношенные, да и на внутренние нужды их не хватает. Недавно у эстонцев купили что-то списанное, подлатали и ездим.

- А эстонское колесо - до Вильнюса?

- Доехало бы, но у эстонцев, - скажем, - нет таких амбиций.

Понятно, зачем эстонцам приключения с неизвестной экономикой, пассажиропоток Йонишки – Стренчи?
Очевидно, что ни одной железной дороге по сути ничего лишнего не нужно. Не сделано ни единого шага для международной интеграции дорог. Рейсы как были внутренними, так и остались.

Если бы прямая дорога хоть как-то рассматривалась как экспресс-трасса, нужно было сократить остановки. Не поступились ни одной: в Литве — 7 остановок, в Эстонии — 9, в Латвии — целых 13. Простую задачу - один прямой билет, - даже не начали решать. Спросили бы авиаторов, как устроен код-шеринг.

В первый же день руководство всех трех железных дорог из Вильнюса отправились в поездку, «чтобы оценить преимущества нового маршрута». Навстречу им из Таллинна отправился Алех Лиснитченко.

Вот его комментарий под прошлым моим постом: «По Эстонии ещё нормально. Но с Валги на старом дизеле - до Риги. Дальше пересадка, билетов не оказалось. Поехали в Вильнюс на автобусе, дешевле и быстрее. В вагоне купить -никак, только через интернет. Там было полно журналистов , мы не рассчитывали»
Сомневаюсь, что «руководство трех железных дорог» смогли полностью «оценить преимущества».

Попробовали бы они покупать на каждом участке покупать билет в интернете.

Впрочем, давайте мыслить позитивно. Весьма вероятно, что к февралю литовские составы будут доезжать из Вильнюса сквозь Ригу до Валги, тогда останется только одна пересадка, и главное, будут исключены дряхлые латвийские дизели. Вопрос времени – единый билет, на самом деле это всего лишь несложное упражнение для программистов. Закончат ремонты инфраструктур на эстонском участке, это сократит время на час-полтора. Останется только помечтать, как в недалеком светлом будущем пассажирам предложат: «Вам багаж зачекать до конечной станции?»

И ждать, когда в далеком светлом будущем прямой рейс будет выполнять настоящая Rail Baltic.

RB представляют как разрыв с проклятым российским прошлым, мощный рывок в европейскую семью народов с её транспортной системой и европейской колеей 1435 мм. Заметим, что в Латвии это всего лишь одна новая линия длиной 250 километров. А есть еще 2 263 километра железнодорожной сети с колеей 1520 мм, которую никто не собирается менять.

Отключиться можно от российского электричества, газа, бензина. От российской колеи – никогда. По ней идет грузопоток в порты Вентспилс, Рига, Лиепая, и это поток из России, в Россию и сквозь Россию, нравится нам это или нет. Зерно, уголь, химия не подпадают под санкции, да и санкции не вечны.

Транзитом идут, например, казахские грузы. А Россия не сменит колею никогда, так же как Австралия, Япония,

Великобритания не перейдут на правостороннее движение.

Грузопоток из портов движется по параллели «восток-запад». А RB - поперек, «север-юг». В военном деле дороги, идущие вдоль линии фронта, простите, вдоль берега, называют рокадами, они нужны не для подвоза грузов, а для маневра. Если смысл RB именно в этом, то так нам и скажите.

На коротких расстояниях, между столицами, RB проигрывает автобусам. Даже когда она выйдет на проектную среднюю скорость 170 км/час, и путь Таллинн — Рига казалось бы, займет два часа… Но в Ригу – то он не заезжает, добираться на перекладных, автобусом?

На длинных участках дорога проигрывает авиации. Окупать затраты за счет фриков, которым не по карману самолет Таллинн — Варшава? Грузовой же поток вдоль берегов Балтии обслуживают морскими судами, да и паромы удобно возят пассажиров с их автомобилями. У кого собирается выиграть конкуренцию RB?

Уже сейчас, задолго до запуска, запланированного на 2030 год, дорога безнадежно устарела. Средняя скорость французского поезда TGV во время обычной поездки сегодня составляет 263,3 км/ч. А к 2030? TGV также удерживает мировой рекорд скорости, достигнутый еще 3 апреля 2007 года - 574.8 км/час.

На минувшие осенние школьные каникулы я отправил дочку с внучкой в Италию. В один из дней они отправились скорым поездом Frecciarossa из Рима в Неаполь. 229 километров этот поезд проходит за 1 час 13 минут, 190 км/час. На участках скорость достигает 300 км/час. Можно успеть посмотреть Неаполь, Везувий и Геркуланум и вернуться, все за один день.

Я, впрочем, обеими руками за RB. Наконец должны прорубить насыпь железной дороги и соединить Элизабетес с бывшей Тургенева. Правда, только для пешеходов. Моя розовая мечта – чтобы насыпь вдоль 13 января стала эстакадой. Но выделят ли деньги?

Как их выделяют… Было денег либо на рельсы в Ригу, либо на вокзалы в Риге. Выбрали, и на один миллиард евро (миллиард!) строят два вокзала, к которым не подходят европейские рельсы. В том числе, вокзал в аэропорту за триста миллионов, где хватило бы перрона с навесом от дождя.

Комментарии (1) 45 реакций
Комментарии (1) 45 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня (1)

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что "у нас есть соглашение" и заложники будут освобождены "в ближайшее время".

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что "у нас есть соглашение" и заложники будут освобождены "в ближайшее время".

Читать
Загрузка

Впервые в истории все страны Скандинавии и Балтии составили единый военный альянс: Столтенберг (1)

Главы государств и правительств стран Скандинавии и Балтии (NB8) в среду договорились, что бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подготовит независимый доклад с рекомендациями по политике для содействия сотрудничеству стран Балтии и Скандинавии в сфере безопасности и обороны, сообщили в Государственной канцелярии.

Главы государств и правительств стран Скандинавии и Балтии (NB8) в среду договорились, что бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подготовит независимый доклад с рекомендациями по политике для содействия сотрудничеству стран Балтии и Скандинавии в сфере безопасности и обороны, сообщили в Государственной канцелярии.

Читать

Из-за ошибки чиновников некоторые пенсионеры не получили обещанного увеличения пенсии (1)

Около 60 пенсионерам в январе пенсия была неправильно пересчитана, так как Служба государственных доходов (VID) не отправила Государственному агентству социального страхования (VSAA) налоговые книжки пенсионеров, сообщает "Latvijas Avīze".

Около 60 пенсионерам в январе пенсия была неправильно пересчитана, так как Служба государственных доходов (VID) не отправила Государственному агентству социального страхования (VSAA) налоговые книжки пенсионеров, сообщает "Latvijas Avīze".

Читать

«Я поняла, что плохо себя чувствую, консультируя на русском»: врач (1)

"Я не могу отказываться от моих ценностей. С сегодняшнего дня я не буду предоставлять консультации на русском языке, за исключением случаев, когда в помощи нуждаются недавно приехавшие в Литву украинцы", – объявила 13 января в соцсетях известный пульмонолог-аллерголог Индре Плешите-Алмине, пишет delfi.lt.

"Я не могу отказываться от моих ценностей. С сегодняшнего дня я не буду предоставлять консультации на русском языке, за исключением случаев, когда в помощи нуждаются недавно приехавшие в Литву украинцы", – объявила 13 января в соцсетях известный пульмонолог-аллерголог Индре Плешите-Алмине, пишет delfi.lt.

Читать

«Я ведь мог и нагрубить»: Раймонд Паулс о звонке президента (ВИДЕО) (1)

Маэстро 12 января в концертном зале "Дзинтари" грандиозно отметил свое 89-летие. На следующий день после торжества журналист Арнис Краузе поинтересовался у Маэстро, как он себя чувствует. На это Паулс ответил: "Так же, как и в другие дни. Я ведь не пью алкоголь, похмелья у меня нет". Однако он отметил, что у него все же есть сожаление: "Мне жаль, что так много людей звонили!".

Маэстро 12 января в концертном зале "Дзинтари" грандиозно отметил свое 89-летие. На следующий день после торжества журналист Арнис Краузе поинтересовался у Маэстро, как он себя чувствует. На это Паулс ответил: "Так же, как и в другие дни. Я ведь не пью алкоголь, похмелья у меня нет". Однако он отметил, что у него все же есть сожаление: "Мне жаль, что так много людей звонили!".

Читать

Дожили: неотложкам разрешат использовать газовые баллончики против агрессивных больных (1)

Депутаты коалиции подали поправки к закону об обороте оружия, которыми предполагается позволить снабжать бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) газовыми баллончиками для использования в целях безопасности в случае необходимости.

Депутаты коалиции подали поправки к закону об обороте оружия, которыми предполагается позволить снабжать бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) газовыми баллончиками для использования в целях безопасности в случае необходимости.

Читать

Настоящий триллер: полиция перегородила A9 грузовиками в попытке поймать убегающий BMW. ВИДЕО (1)

На прошлой неделе сотрудники Курземского регионального управления Государственной полиции устроили погоню за автомобилем  BMW, водитель которого значительно превысил скорость. В сотрудничестве с другими патрулями из Юрмалы и Добеле машину все же удалось остановить. Водитель был доставлен в медицинское учреждение по подозрению в употреблении одурманивающих веществ.

На прошлой неделе сотрудники Курземского регионального управления Государственной полиции устроили погоню за автомобилем  BMW, водитель которого значительно превысил скорость. В сотрудничестве с другими патрулями из Юрмалы и Добеле машину все же удалось остановить. Водитель был доставлен в медицинское учреждение по подозрению в употреблении одурманивающих веществ.

Читать