Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Кому добавят — кому урежут: главные цифры нового госбюджета

Новый год. Каждая семья, каждый человек надеется на лучшее: для себя, своих родных, для страны, где он живет. Осуществятся ли их надежды — во многом зависит от тех цифр, которые утвердили господа в кабинетах власти... Мы заглянули в анналы госбюджета на 2024 год.

Изменения и в лучшую, и в худшую сторону зиждутся на заложенных в государственный бюджет цифрах. А какие из них больше и какие меньше, зависит от приоритетов, которые расставляют избранные электоратом депутаты, представители правящих партий. Вот в их руках и находится государственный бюджет и, соответственно, благополучие народа страны.

А бюджет – это такая штука, которая должна быть резиновой, растягиваться во все стороны. Поднять зарплаты учителям и медикам, полицейским и пожарным, обеспечить доступность услуг здравоохранения и достойное образование своим жителям. Но современность такова, что надо повышать расходы на оборону, увеличивать помощь Украине...

Получается прям Тришкин кафтан из басни Ивана Андреевича КРЫЛОВА: рукава коротки – отрежем от длины:

Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы...

Как ни старайся, все равно где–то будет не хватать. Но стараться надо – ведь народ доверил свое благополучие и здоровье тем, кто во власти. И, судя по тому, как каждый год щедро поднимают зарплаты чиновникам высшего звена и слугам народа, бюджет наш не такой уж и скудный. А если на что–то не хватает, всегда можно поднять налоги или ввести новые.

Особенность нынешнего бюджета – то, что он был подготовлен и принят оперативно, без проволочек, уже 11 декабря прошлого года. Причем депутаты Сейма сразу договорились, что работать по ночам не будут, а только до 21.00. Не то что прошлогодний бюджет на 2023–й — еле утвердили только в начале марта...
Сейчас особых споров не было: портфели поделили еще в конце лета, политика партии и правительства ясна.

Главные дискуссии развернулись вокруг повышения ставки НДС для овощей и фруктов и о применении налога... на природные ресурсы к влажным салфеткам. Всего в ходе подготовки государственного бюджета рассматривались поправки к 19 действующим законам ЛР.

Налоговый режим

Основные предстоящие изменения 2024–го:

* повышение ставки акцизного налога на алкогольные напитки и курительные продукты (сигареты, сигары, сигариллы, курительный табак, табачные листья, табак для нагревания, жидкости для электронных сигарет, а также заменители табака);

* введение для банков и небанковских кредиторов пошлины в размере 20% от прибыли предыдущего года — в виде авансового платежа;

* повышение ставки налога на азартные игры на 20%.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС), применяемая к характерным для Латвии овощам, фруктам и ягодам, с 1 января вырастает с 5 до 12% — до конца года. Обычная ставка для Латвии – 21%.

С 2024 года заработает единая ставка налога для микропредприятий – 25%. Она не будет зависеть от годового оборота микропредприятия. Уточним, что ранее ставка налога для микропредприятий с оборотом до 25 000 евро в год составляла 25%, а для микропредприятий, чей оборот превышает 25 000 евро в год, — 40%...

На благосостояние

Поправки к закону «О государственных пенсиях», включенные в бюджет, предусматривают постепенное возобновление доплат к пенсиям за страховой стаж, заработанный до конца 1995 года, — для всех получателей пенсий по возрасту или инвалидности. Начиная с тех латвийцев, которые вышли на пенсию с 2012 года.

Из финансирования еврофондов латвийцам будет доступно 1,659 млрд. евро, что явится существенным подспорьем для обедневших жителей.

Минимальная заработная плата в 2024 году увеличена с 620 до 700 евро в месяц...

Деньги на приоритеты

Три основных национальных приоритета Латвии: безопасность, образование и здравоохранение. Они получат 70% дополнительного финансирования, а это около 444 млн. евро. Вместе с единовременными инвестициями за пределами фискального пространства это около 486 млн. евро.

В том числе 92 млн. евро запланировано выделить на безопасность, 120 млн. евро — на образование и 275 млн. евро — на здравоохранение.

В сфере образования важно продолжить выполнение графика повышения заработной платы учителей с 1 января 2024 года. Предусмотрены средства на обеспечение постепенного перехода на преподавание на государственном языке, закупку учебных материалов и разработку цифровых учебных пособий.

Около 18 млн. евро выделено на высшее образование и науку, чуть менее 1 млн. евро — на укрепление STEM (естественные науки, технология, инженерия и математика) в учебных заведениях и другие меры.

На улучшение качества медицинских услуг выделено 275 млн. евро. В том числе предусмотрено дополнительное финансирование расходов на компенсируемые лекарства, поддержку онкологических больных и повышение доступности стоматологических услуг для детей. Продолжится повышение зарплат медикам.

Финансирование обороны, предусмотренное в бюджете, будет повышено до 3% ВВП к 2027 году, а в 2026–м предусмотрено 2,5% ВВП направить на укрепление внутренней безопасности...

Доходы и долги

Доходы консолидированного госбюджета в 2024 году запланированы в размере неполных 14,5 млрд. евро, расходы — немногим выше 16,2 миллиарда, так что общий бюджетный дефицит составит 2,8% ВВП.
Государственный долг прогнозируется на уровне 18,6 млрд. евро, или 41% ВВП.

Прогноз инфляции, учтенный при подготовке бюджета, составляет 2,2% на 2024 год, 2,5% на 2025–1 и 2,3% на 2026–й.

Взгляд из Центробанка: ЛАТВИЮ ждёт непростой для экономики год

После утверждения государственного бюджета Банк Латвии составил прогноз состояния экономики по итогам 2023–го и в ближайшие два–три года. Причин радоваться немного, но, как говорил астроном и математик Николай КОПЕРНИК, — и все–таки она вертится.

Впереди — дополнительные расходы и снижение экономической активности, а также более высокие, чем планировалось, дефицит госбюджета и уровень госдолга. Рост можно прогнозировать не ранее 2025–го. Латвию ждет непростой для экономики год.

Падение ВВП

Падение внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии по итогам 2023 года составит 0,4% вместо ранее прогнозируемого роста 0,6%. Зафиксировано не только падение ВВП в 2023 году, но и снижен прогноз роста ВВП на 2024–й — с 3 (сентябрьский прогноз) до 2%.

В Банке Латвии констатируют, что период прогнозирования ВВП можно условно разделить на две части: период слабой активности в конце 2023 года и в первой половине 2024–го сменится более сильным ростом со второй его половины.

В 2025 году прогноз экономического роста сохранен на уровне 3,6%, а в 2026 году — на уровне 3,8%.

Банк Латвии прогнозирует рост дефицита госбюджета и госдолга в 2024 года. Так, в 2023 году дефицит бюджета составит 3,3% ВВП, а госдолг — 42,8% ВВП. А в 2024 году прогнозируется дефицит бюджета 4%, а госдолг — 43,6% ВВП. В 2025 году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,3% ВВП, а госдолг — на уровне 43,9% ВВП...

Экономика: невесЕлые симптомы

В Латвии продолжает ослабевать крупнейший сектор обрабатывающей промышленности – деревообрабатывающая промышленность: наряду со снижением спроса и цен деревообработка испытывает и ухудшение ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках.

По итогам 2023 года частное потребление в Латвии снизится на 1,8%, говорят данные Банка Латвии, в 2024–м ожидается рост на 2,8%, в 2025–м — на 4,3%. Тогда как потребности государства возрастут на 6,5% по итогам 2023 года, на 0,4% — в 2024–м и на 0,5% — в 2025–м.

Низкий уровень безработицы, сильный рост заработной платы и быстрое снижение инфляции постепенно укрепляют покупательную способность населения, тем не менее потребительские настроения существенно ухудшаются. Кроме того, более привлекательные возможности сбережений и инвестиций под влиянием более высоких процентных ставок ограничивают потребление. По прогнозам Банка Латвии, рост частного потребления сможет восстановиться постепенно.

Внешний спрос, особенно в Эстонии и Литве, ослаб. Жесткая денежно–кредитная политика замедляет рост в странах — торговых партнерах Латвии.

При этом Банк Латвии прогнозирует рост инвестиций по итогам 2023 года на 5,6%, в 2024–м — на 4,5%, в

2025–м — на 4,9%.
Главные инвестиции в экономику страны – это фактически госзаказы (проекты, финансируемые из фондов ЕС, Rail Baltica, а также вложения в сфере безопасности и обороны). Государственные инвестиции повышают устойчивость к геополитическим угрозам, но усиливают давление на инфляцию и ослабляют конкурентоспособность экономики.

В свою очередь, инвестиции собственных средств компаний, а также инвестиции, софинансируемые средствами фондов ЕС, дают возможность расширить производственные мощности, что позволит следить за ростом внешнего спроса и дополнять экспортный портфель продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

Безработица в ближайшие три года останется на стабильном уровне: 6,4% в 2023 году, 6,3% — в 2024–м, 6,2% — в 2025–м.

В среднесрочной перспективе экономическая активность приведет к увеличению спроса на рабочую силу. Это позволит сохранить стабильно высокий рост заработной платы.

В ближайшие три года продолжится рост номинальной брутто–зарплаты (на 12% в 2023 году, на 8% — в 2024–м, на 7,9% — в 2025–м). В среднесрочной перспективе из–за увеличения спроса на рабочую силу и дефицита кадров сохранится высокий рост зарплат.

И это может стать проблемой: долгосрочный быстрый рост заработной платы происходит стремительнее, чем в странах — торговых партнерах, и превышает рост производительности, ухудшает конкурентоспособность затрат и увеличивает риск ослабления показателей экспорта.

На 2024–й планируется продолжение падения экспорта и импорта, хотя не такое резкое, как в 2023 году.

Ожидается, что экспорт сократится на 6,2% по итогам 2023–го, на 1% в 2024–м, но возрастет на 3,3% в 2025 году.

Падение импорта ожидается на 3,5% в 2023 году, на 1% — в 2024–м и рост на 3,3% в 2025–м...

Инфляция — около 2%

В ближайшие три года инфляция прогнозируется на уровне 2%. В 2024 году среднегодовая инфляция в Латвии может удерживаться на уровне 2%, в 2025–м — 2,3%, а в 2026–м — 1,8%.

Среди факторов, влияющих на инфляцию, — решения правительства о повышении косвенных налогов (акциз, НДС), а также об ограничении роста тарифов на распределение электроэнергии, — поясняют в Банке Латвии. Однако на коррекцию прогнозов инфляции в сторону понижения и на переход к базовой инфляции в основном влияют предположения о более низких, чем предполагалось ранее, мировых ценах на природный газ, нефть и продукты питания.

Базовая инфляция будет оставаться стабильно выше (3–5%) общей инфляции на протяжении всего прогнозируемого периода из–за сильного роста заработной платы.

Представители Банка Латвии сообщают, что, согласно последним прогнозам Европейского центрального банка (ЕЦБ), ожидается, что в следующем году инфляция в еврозоне будет постепенно снижаться и в 2025 году приблизится к целевому показателю в 2%, установленному Советом ЕЦБ.

Основания для прогноза Совета управляющих ЕЦБ: основные процентные ставки ЕЦБ, включая ставку по депозитам овернайт, которая в настоящее время составляет 4%, сейчас находятся на том уровне, который будет способствовать этой цели, если будет поддерживаться достаточно долго.

В конце прошлого года совет ЕЦБ принял решение продолжить нормализацию баланса Евросистемы, рассчитывая начать сокращение портфеля временной программы по покупке антипандемических активов в среднем на 7,5 млрд. евро в месяц во второй половине 2024 года.

...Прогнозы Банка Латвии в основном определяются по итогам аудита данных предыдущих периодов, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) на конец сентября. Однако, говорится в сообщении Банка Латвии, глобальная геополитическая ситуация, ухудшение потребительских настроений и слабый рост остальных стран Балтии влияют на общие показатели. А они оставляют желать лучшего...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать
Загрузка

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать

Среди белого дня: как молодежь в Origo вытаскивает деньги из ящиков для пожертвований. ВИДЕО

Юноши использовали для этого длинный предмет, похожий на линейку. И им почти удалось вытащить деньги, когда в ситуацию вмешалась пара с коляской. После короткого разговора юноши отошли от ящиков. .@tc_Origo no jūsu veikala ziedojumu kastēm izzog naudu. pic.twitter.com/dCwnPNoEmH — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) March 3, 2024 В комментариях к публикации этого видео в соцсетях люди отмечают, что группы подростков, тусующихся возле

Очевидец заснял на видео, как двое молодых людей пытались вытащить деньги из ящиков для пожертвований, установленных в торговом центре Origo.

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Всемирный день почки: медики предлагают бесплатно проверить здоровье

Чуть позже в фойе больницы с 14 до 18 часов пройдет мероприятие «Всемирный день почки 2024», организованное студентами нефрологического кружка медицинского факультета в сотрудничестве с больницей им Страдиня. Посетители смогут бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и пройти тест на микроальбуминурию с инструкциями по его проведению в домашних условиях. В ходе мероприятия все желающие смогут узнать больше о принципах укрепления здоровья почек и факторах риска развития хронической болезни почек. В 17.00 начнется полуторачасовая онлайн-беседа о здоровье почек. В ней примут участие доцент Иева Зиединя и пациенты с различными путями лечения, которые поделятся своим опытом. Прямая трансляция беседы будет доступна в Facebook, на профилях Латвийской ассоциации нефрологов, Клинической университетской больниц

Во Всемирный день почки, который в этом году пройдет 7 марта, в Латвии запланированы различные мероприятия, направленные на повышение знаний, внимания и заботы о здоровье почек, сообщил агентству LETA представитель организаторов мероприятия Янис Стундиньш. С 12 до 14 часов в социальных сетях пройдет онлайн-конференция для врачей «Здоровье почек 2024», организованная Латвийской ассоциацией нефрологов в сотрудничестве с больницей им Страдиня.

Читать