Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Клоуны в белых халатах

Их главное лекарство — "таблетки" смеха, которыми они щедро одаривают пациентов всех возрастов. В Ригу заглянул один из самых знаменитых в мире докторов–клоунов Владимир Ольшанский. Он представил свою книгу "Путь клоуна. История смехотерапии", а также провел мастер–классы для наших докторов–клоунов, делающих на этом поприще только первые шаги. По словам соучредителя республиканского общества Dr. Klauns Марианны Миловской (ее ласково называют "мамой" латвийских докторов–клоунов), пока что у нас прошла обучение только первая группа энтузиастов. Выпускники уже работают в Риге и в Вентспилсе. Сейчас набрана новая группа. Конечно, встреча с мэтром для ребят была весьма полезна.

Советский лицедей

"7 секретов" удалось побывать на одном из мастер–классов и пообщаться с именитым гостем Риги. В свое время Ольшанский совместно с Вячеславом Полуниным основали легендарную клоунскую группу "Лицедеи", которая была известна на весь Советский Союз. Самые культовые ее номера — "Асисяй!", "Низзя!" и "Грустная канарейка". Ольшанский был первым исполнителем главной роли Желтого в знаменитом полунинском "Снежном шоу". А когда он в 88–м году уехал на Запад, то работал клоуном в самом престижном в мире цирке Cirque du Soleil. Затем Владимир переехал в США, где и стал одним из пионеров новой актерской профессии — больничный клоун. — Я многопрофильный специалист, — улыбнулся "лечащий мим" Ольшанский, рассказывая "7 секретам" о своей книге "Путь клоуна. История смехотерапии". — Больничный клоун — это лишь одна из моих ипостасей. Но в какой–то момент она вышла на первый план. Представляете, каково это было оставить — ни много ни мало! — цирк Cirque du Soleil, в котором мечтают выступать артисты со всего света. Но в какой–то момент я понял, что должен посвятить свою жизнь чему–то другому. Так я попал в больницу. Только вы не подумайте, что больничные клоуны целыми днями лишь корчат рожи. Это тоже весьма и весьма многопрофессиональные специалисты, поскольку им приходиться работать с больными самых разных возрастов. Вот почему они могут жонглировать, выполнять акробатические трюки, играть на музыкальных инструментах, петь, показывать фокусы и так далее и тому подобное. А еще это великолепные артисты. Программа обучения настоящего доктора–клоуна невероятно разнообразна и чрезвычайно насыщена. Это действительно профессионалы высочайшего уровня, а не люди с улицы. Иногда нас путают с другими энтузиастами, которые приходят в больницы и представляются клоунами. Точнее, выдают себя за нас. Они надевают красные носы, развлекают больных и персонал. Эти самодеятельные артисты действуют от всей души. Так что к ним у меня претензий нет. Тем не менее я всегда выступал за то, чтобы в лечебные заведения приходили подготовленные специалисты смеха. Вы не можете себе представить, насколько серьезная у нас подготовка. Люди учат историю цирка, историю театра, историю кино, основы драматургии. Мы даже штудируем мультфильмы. Вместе разбираем "по косточкам" тот или иной комический номер, чтобы потом придумать уже свои мини–постановки. Поэтому я и говорю, что медицинский клоун — это совершенно новая профессия, которая требует определенного мастерства. И тут без школы не обойтись.

Одного таланта мало

— Как отличить профессионального доктора–клоуна от самодеятельного? — Увы, крайне сложно. Сейчас любители заполонили многие больницы мира. Пробиться сквозь этот "китайский" товар (как я его называю) крайне сложно. Но тут критерий один: качество работы. Вопрос в том, чтобы не пускать этот процесс на самотек. И здесь должное внимание следует проявить администрация лечебных заведений. В некоторых странах от иных горе–докторов с красными носами уже шарахаются. — Кто может стать доктором–клоуном? — Любой человек с талантом актера–комика. Способности выявляются во время вступительных экзаменов. Мы просим выполнить различные задания. Человек должен понять элементарную вещь: прежде чем переступить через порог больницы в образе доктора–клоуна, он должен предварительно раскрыть собственный потенциал, наполнив свой природный талант определенным качественным содержанием. Больница — это не площадка для самовыражения. Все–таки в палатах лежат больные. Надо знать, как правильно с ними общаться. Чтобы, не дай Бог, не нанести душевную травму. — Получается, в вашей профессии нет предела совершенства? — Зато есть критерии. Отцом–основателем всемирного движения клоунов–докторов считается жонглер, клоун и блестящий цирковой артист Майкл Кристенсен. Его брат умер от рака. В наследство он оставил докторский чемоданчик для хранения клоунского реквизита. Кристенсен был настолько потрясен смертью брата, что пришел в детскую больницу Нью–Йорка вместе с напарником, переодевшись врачами. Во время общения с маленькими пациентами Майкл пошутил: мол, отныне все процедуры отменены, а вместо переливания крови пациентам положено переливание шоколада и т. д. Выступление имело невероятный успех. После чего госпиталь решил включить выступления Кристенсена в список лечебных процедур для детей. Так и родилась организация Clown Care Unit. Я пришел в это общество вскоре после его создания и сразу подключился. Мы вместе с Майклом разрабатывали методы работы и способы обучения, которые сейчас приняты за эталон во всем подлунном мире. Я много работал в Америке с раковыми больными. Мне хотелось плакать, хотя я должен быть смешить. Но я видел, что улыбки облегчают страдания.

Отдавать

— На каком уровне сегодня находится медицинская клоунада в Латвии? — этот вопрос "7 секретов" адресовали уже Марианне Миловской. — Сейчас у нас работают 13 человек. Набрали еще 22. Но они только начали обучение. Отбор был очень жестким. Десятки претендентов заполнили особые специализованные анкеты. В итоге многих пришлось отсеять. Каждый прошел часовое интервью, в котором принимал участие психолог и другие специалисты. Особое значение мы придаем психологической зрелости. Важно выявить, почему человек решил пойти в медицинские клоуны и почему хочет помогать людям. И только после третьего тура мы определяем, подходит он нам или нет. Знаете, мы в шутку даже говорим: "К нам "нормальные" люди не приходят". Те, кто занят в этой сфере, и впрямь особенные. Потому что работа очень необычная. Она выходит за привычные рамки. От человека требуется не только быть актером, но и гуманистом до кончиков ногтей. Представьте, сколько требуется терпения, чтобы общаться с пациентами. В любом случае всегда нужно быть готовым больше отдавать, чем брать. Некоторые, не осознавая этого, стремятся спасти себя. Нам такие не подходят. Потому что они думают не о других, а в первую очередь о себе. Таким лучше идти не в доктора–клоуны, а обратиться к психологу за консультацией. Нас больше интересуют целостные натуры, которые щедры с окружающими. Поскольку мы работаем с детьми, на нас возлагается особенная ответственность. Мы обязаны быть уверены на все сто процентов в своих сотрудниках. А они должны понимать, с одной стороны, что делают, а с другой, зачем делают. Когда человеку есть что дать людям, тогда он готов к тому, чтобы начать у нас работать. — Доктора–клоуны получают зарплату? — Конечно. Ведь они трудятся. И работа эта, как вы понимаете, не из легких. Однако наша организация благотворительная. Нам помогают некоторые фирмы и компании. Но, откровенно говоря, денег, как всегда, не хватает. В годовом бюджете пока дыра. Поэтому мы никогда не отказываемся от поддержки. Как бы там ни было, наше движение продолжает развиваться. Многие понимают, насколько оно необходимо. — Успехов! Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийцы поехали в детский лагерь в оккупированном Крыму? Служба госбезопасности взялась за дело

Ведомство неоднократно предупреждало общественность о высоких рисках вербовки и интереса со стороны спецслужб при посещении страны-агрессор РФ и ее ближайшей союзницы — Беларуси. С этими рисками нужно считаться и при посещении оккупированных РФ территорий Украины. СГБ напоминает, что действия разведок РФ и Беларуси стали более агрессивными. Спецслужбы этих стран пытаются воспользоваться любым способом, чтобы получить информацию о странах НАТО и Евросоюза, в том числе и о Латвии. При этом возможности латвийских госучреждений по оказанию помощи попавшим в сложную ситуацию жителям Латвии в РФ ограничены, подчеркивает СГБ. Уже на протяжении длительного времени Кремль пытается влиять на живущую вне РФ молодежь при помощи дезинформации и пропаганды, чтобы оправдать агрессивную внешнюю политику РФ и подготовить тех,

Служба госбезопасности (СГБ) обратила внимание на публично доступную информацию об участии лиц с латвийскими паспортами в лагере «Артек» в оккупированном РФ Крыму, пишет агентство LETA.

Читать
Загрузка

Залужный на посту посла Украины в Великобритании обратился к Западу

"Готово ли человечество спокойно воспринять следующую по масштабам страданий войну - уже Третью мировую?", - сказал Залужный, напомнив, что Первая и Вторая мировые войны, унесли жизни примерно 60 миллионов человек. Экс-главком считает, что украинцы должны "честно" поделиться своим опытом 10-летней войны с Россией - с момента российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году до начала полномасштабного конфликта в 2022 году. Опыт украинской борьбы будет "полезен всем, кто ищет путь к миру", подчеркнул он. "Мы должны честно рассказать человечеству, что именно происходит, и к чему человечество должно быть готово, - заявил Залужный. - Свободные и демократические государства и их правительства должны проснуться и подумать о том, как защищать своих граждан и страны". Современные войны носят "тотальный характер" По

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный впервые публично выступил после назначения послом Украины в Великобритании. На конференции Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Land Warfare Conference 2024 в Лондоне он предупредил об опасности глобального конфликта и необходимости мобилизации западного общества. Текст своей речи Залужный опубликовал в Telegram-канале вечером в понедельник, 22 июля.

Читать

Коронавирус возвращается? За считанные недели заболеваемость подскочила в четыре раза

Рост составил от 2,8% положительных тестов на первой неделе июля до 10,7% на второй неделе июля и 13,6% на третьей неделе июля. На рост интенсивности и распространения SARS-CoV-2 в обществе указывают и результаты мониторинга сточных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась в мае и июне в некоторых других странах Европейского союза (ЕС), где сейчас ситуация стабилизировалась. Эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний отмечают, что летний подъем заболеваемости "Covid-19" в этом году начался раньше, чем в предыдущие годы. По словам представителя Государственного научного института "Bior", еженедельный мониторинг сточных вод в крупнейших самоуправлениях Латвии показывает резкий рост новой разновидности "Covid-19" "KP.3". Если рост числа случаев "Covid-19" в начале лета был обусловлен такими

С начала июля в Латвии заметно увеличилась доля положительных тестов на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Так хотели уплыть или нет? МИД пролил свет на ситуацию с попавшими в Россию на доске SUP мужчине с ребенком

Судя по всему, уплыли эти двое в Россию действительно совершенно случайно. Министерство уже получило заявление от двух родственников, которые просят вернуть уплывших, очевидно задержанных в России, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс. Мужчина и ребенок плыли по реке Зилупе на доске SUP 22 июля и пересекли латвийско-российскую границу. Пограничники заметили это по камерам, но ничего не успели сделать. По факту случившегося начат уголовный процесс. Оба пассажира SUP в России были задержаны и министерство сейчас пытается выяснить их статус и ведет переговоры с Россией. Министерство иностранных дел подтвердило, что получило два заявления от родственников. "На основании этого, а также информации от ответственных учреждений Латвии, МИД немедленно обратится к росс

В понедельник мы писали о том, что двое жителей Латвии – мужчина с ребенком – на доске SUP  заплыли на территорию России и были там задержаны. Программа «900 секунд» уточнила у Министерства иностранных дел детали этого происшествия.

Читать

На военном вертолете: пациента в тяжелом состоянии срочно перевезли на лечение в Ригу (ВИДЕО)

Во время транспортировки пациенту потребовались искусственная вентиляция легких и постоянный прием медикаментов. Вертолет встретила команда неотложной медицинской помощи Восточной больницы: врач Рем Зиков, фельдшер Алина Войткуна и фельдшер Нил Зилманис, которые немедленно провели необходимые обследования и стабилизацию состояния пациента. Пациент продолжит лечение в отделении токсикологии и сепсиса Восточной больницы. "Перевозка тяжелобольных из регионов и дальнейшее лечение — повседневная рутина Восточной больницы. Напомним, что Восточная больница - это клиническая больница университетского уровня, оказывающая узкоспециализированную стационарную и амбулаторную помощь", - говорится в сообщении больницы. Также медики поблагодарили всех, кто помог организовать срочную транспортировку пациента в тяжелом состояни

Сегодня, 23 июля, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) из региональной больницы на военном вертолете Национальных Вооруженных Сил(НВС) был доставлен юный пациент в критическом состоянии с двусторонней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью, сообщают представители RAKUS.

Читать

«Поэтому мы прекратим эту закупку»: ремонт Вантового моста откладывается, будет объявлен новый конкурс

Реконструкцию моста Земитана планируется начать в этом строительном сезоне, а на выполнение работ отвести 18 месяцев с момента начала. По словам исполнительного директора самоуправления Яниса Ланге, на реконструкцию Вантового моста подал заявку только один участник с очень дорогим предложением.  Как сообщалось ранее, депутат Рижской думы Мартиньш Коссович в понедельник утром поделился на своей странице в Twitter/Х подозрениями, что конкурс на ремонт Вантового моста в Риге может быть сговором. И вскоре выяснилось, что он был прав. Депутат Рижской думы Константин Чекушин на своей странице в Facebook сообщил детали этого проекта. Во-первых, претендент на конкурс попа

На объявленный Рижской думой летом этого года открытый конкурс на реконструкцию моста Йорга Земитана подали заявки четыре участника, а конкурс на реконструкцию Вантового моста планируется завершить безрезультатно и объявить новый конкурс, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

«Любые движения, которые ослабляют НАТО — опасны. Особенно для таких стран, как мы»: бывший мэр Риги

«Любые движения, которые так или иначе ослабляют НАТО как единую организацию, опасны. И опасны, в первую очередь, для таких стран, как мы, которые больше всего зависят от этой коллективной безопасности. По моему мнению, Европейский Союз (ЕС) как организация тоже заботится об этом и должен об этом подумать, потому что экономическое усиление НАТО означает также укрепление экономики ЕС. В том числе и военная промышленность – это уже сектор экономики, это не функция НАТО. Это совместная функция каждой страны и Евросоюза – это укрепление НАТО. И сейчас, глядя на предысторию войны, это один из решающих вопросов", - подчеркнул Турлайс. Турлайс отметил, что на данный момент очевидно, что ЕС не может справиться с обеспечением военной поддержки - необходимого вооружения для Украины, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии

«США, безусловно, является той страной, которая во многом влияет на ситуацию в мире, как в экономическом плане, так и, конечно же, в сфере безопасности. Кто бы ни был президентом США, влияние США в сфере безопасности будет как в том полушарии, где находится Америка, так и на европейском континенте", - заявил депутат Рижской думы (GKR), бывший мэр Риги Дайнис Турлайс в программе TV24 “Preses klubs”, обсуждая текущие события во внешней политике, в том числе предстоящие президентские выборы в США в ноябре этого года.

Читать