«В принципе, ни одно государство не могло быть готово к такому повороту событий с точки зрения своевременного создания своих систем [помощи]. То, что мы наблюдаем сейчас, это слабость госуправления, которая была характерной для него и ранее, но сейчас обострилась из-за кризиса», — сказала Кажока.
Впрочем, в приеме беженцев есть и позитивные моменты:
«Частичное исключение в нашем регионе — Эстония, которая уже в декабре начала готовиться к тому, что такой сценарий развития событий возможен. Эстония стала создавать различные планы, и сейчас они приняли больше беженцев из Украины, чем Латвия. Но от эстонцев я слышу, что им это далось нелегко».
Что касается проблем, которые наплыв беженцев усилили, то это систематическая нехватка соцработников и огромные очереди в Управление гражданства и миграции (УДГМ). Кризис переносит такие проблемы из категории «плохо, но терпимо» в категорию «так жить больше нельзя», поясняет ученый. Есть несколько вещей, которые позволят эту ситуацию улучшить:
«Во-первых, улучшение этих услуг следует приоритизировать. Во-вторых, найти на это средства. Есть более легко решаемые проблемы: например, если мы подразумеваем число соцработников или сотрудников УДГМ, то довольно ясно, что это по большей части вопрос оплаты труда. Если бы Латвия была готова инвестировать больше в тех, кто обеспечивает эти услуги — это до известной степени стало бы решением».
Но на это требуется политическая воля и готовность правительства, добавляет Кажока:
«Так как особого намерения создать такую убедительную модель преодоления кризиса в Латвии нет, то по большей части самоуправления стараются адаптироваться к ситуации в данный момент как можно лучше. Чтобы таким образом проблемы решать систематически, нужно, чтобы политики эту системную модель преодоления кризисов выстроили и хотели задействовать».