Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

«Каждый день отказываем 70-100 пациентам»: замглавы NMPD Дириня о том, как сейчас работает их «скорая» служба

“Будничную жизнь Службы неотложной медицинской помощи никто не отменял», - говорит заместитель руководителя службы по вопросам оказания неотложной помощи Мара Дириня. И при этом признается, что "Во время этой вспышки ковида другие пациенты также находятся в более тяжелом и серьезном состоянии, чем раньше, так как многие не получили запланированного лечения после предыдущей вспышки. Существует массовое беспокойство о своем здоровье - они не могут позвонить своему терапевту так быстро, как им хотелось бы, они беспокоятся о своих близких".

Как сейчас, в связи с ростом заболеваемости Covid-19, работает «скорая», когда здоровье нации пошатнулось так, что звонок в 113 кажется единственным спасением? Об этом Дириня рассказала в большом интервью «Латвияс авизе», приводим его в переводе и сокращении.

- Руководитель NMPD Лиене Ципуле выражает в социальных сетях свою обеспокоенность тем, что с быстрым ростом числа пациентов растет и уровень общественной агрессии, а ругань и унижения стали повседневной рутиной для медиков. Чем угрожают?

- С началом ЧС мы стали очень тщательно оценивать, когда к пациенту нужно выезжать, а когда он сам может добраться до ближайшего лечебного учреждения. И если мы принимаем решение, что жизни пациента ничего не угрожает и он своими силами сможет пойти в амбулаторное учреждение или в больницу – мы просим его это сделать. Понятно, что в этих случаях люди не всегда довольны. Диспетчеров не редко ругают, в том числе с употреблением нецензурных слов. Угрожают тем, что если им станет хуже, то мы ответим за это.

- В социальных сетях можно встретить публикации, в которых призывают создать группы, чтобы следить за передвижением скорых и проверять, не ездят ли они со включёнными сигналами без цели… Вы видели такие публикации?

- Люди, работающие сейчас на «скорой», так заняты, интенсивность работы так велика, что на такие публикации нет времени обращать внимания.

- Кто решает, отправлять бригаду на вызов или нет?

- Звонки от людей принимают диспетчеры – помощники врачей, но в непонятных случаях консультируют врачи, сертифицированные для оказания неотложной помощи. Если в процессе обработки звонка у помощника врача возникают вопросы, на которые он не знает ответа, то вызов перенаправляется к консультанту.

Помощник врача учитывает алгоритм приема звонков, который определяет вопросы, которые он должен задать звонящему. Если есть какие-либо сомнения относительно того, почему медицинская бригада NMPD не поедет на конкретный вызов, консультант все разъяснит пациенту и порекомендует, в каком медицинском учреждении звонящий может получить медицинскую помощь.

- Скольким за день отказывают в выезде бригады?

- Число меняется – в день 70-100 людям мы рекомендуем отправится за помощью в лечебные учреждения самостоятельно.

Во время чрезвычайной ситуации бригада «скорой» не выезжает к пациентам, которым не угрожает смертельная опасность.

Например, если роды начались и протекают без осложнений; если ожог меньше размера ладони пострадавшего; если травма руки или ноги без сильного кровотечения, включая переломы костей; если боль в животе не сопровождается обильной рвотой или диареей...

В этих случаях вам предложат отправиться в медицинское учреждение на собственном транспорте, такси или с помощью друзей и соседей. «Скорая» также может отказать в отправке бригады, если наблюдается обострение хронического заболевания (например, высокое кровяное давление); при длительной боли в ногах, спине; при повышенной температуре тела без осложнений. В таких ситуациях следует обратиться к своему терапевту, дежурному врачу или в пункт неотложной помощи.

- Не кажется ли вам, что виртуальные консультации не очень безопасны, учитывая, что людей, чье здоровье подорвал ковид, становится все больше, а проблемы со здоровьем усугубляются, и поэтому конфликты между пациентами и «скорой» становятся все более частыми и неприятными?

- Я согласна с вами, что в эту вспышку ситуация со здоровьем пациентов намного серьезнее и тяжелее, чем раньше, потому что многие не получили запланированной медицинской помощи после предыдущей вспышки.

Например, за предыдущий день мы получили около 1400 звонков. Бригады выезжали на 900 вызовов, 390 из которых были связаны с необходимостью доставки пациента в больницу.

Сейчас люди крайне обеспокоены своим здоровьем – они не могут так быстро, как хотелось бы, дозвонится до семейных врачей, они боятся за своих родных. Живущие за границей дети боятся за оставшихся в Латвии родителей. Поэтому они нам звонят и задают вопросы, но эти вопросы не всегда по адресу, наша служба должна реагировать только на угрожающие жизни ситуации.

Я хочу попросить людей не звонить в 113 без веской причины.

Например, звонят люди, чтобы узнать, как им сдать анализы, чтобы убедится, что они не ковид-положительны. Такие звонки ставят под угрозу те жизни, которым на самом деле в этот момент необходима срочная помощь, потому что их жизни угрожает опасность.

- Куда сейчас отправляют людей с инсультом или инфарктом?

- Больных с инсультом мы отправляем как всегда туда, куда возили до сих пор. Инсультные отделения не прекратили свою работу, потому что она очень специфическая и ее обеспечивают больницы. С инфарктниками та же ситуация.

Ежедневную рутину NMPD никто не отменял – жертв ДТП, пожаров, травм на рабочих местах, все это никуда не исчезло.

Работу NMPD усложняет и нехватка кадров. Например, в Риге из-за этого каждый день десятки машин не выходят на службу, потому что некому работать.

Медики работают в непрерывном режиме уже больше года. Им полагаются отпуска, кто-то может и заболеть. В бригадах работают молодые, у них семьи, дети болеют, поэтому у многих сейчас больничные. Наши коллеги получают и травмы. Все это влияет на наши возможности укомплектовать бригады.

- Сколько ваших работников болеют ковидом?

- Сейчас это 23 медика. Но нужно принять во внимание, что в «скорой» очень высокий процент вакцинации у работников – примерно 94-100% наших медиков привиты.

- Глава NMPD Лиене Ципуле в интервью Латвийскому радио сказала, что в больницы поступают только те пациенты, у которых падает насыщение крови кислородом. Насколько низким должен быть уровень кислорода, чтобы вас доставили в больницу?

- Это более сложный алгоритм, которому следуют медики. Оценивается не только уровень кислорода, но и другие симптомы пациента. Все это оценивается медиками бригады во время вызова.

- Не следует ли NMPD беспокоиться о том, что по мере увеличения числа пациентов с ковидом, может возникнуть нехватка вариантов подачи кислорода?

- В каждом автомобиле NMPD есть два кислородных баллона. Если в баллоне закончился кислород, его можно заменить в любом центре поддержки бригад. Если медики везут пациента, например, из Видземе или Латгалии в Ригу, и в баллоне не осталось кислорода, нет проблем быстро обменять его на заправленный баллон.

Но возникает беспрецедентная ситуация, когда команда стоит в очереди в больнице, чтобы передать пациента. Вот почему мы придумываем новые и нестандартные способы доставки дополнительного кислорода в эти места, если ожидание затягивается.

- Почему у некоторых больниц «скорые» выстраиваются в очереди», а у других нет? Например, такая ситуация возникла в Елгаве, где к ним за несколько часов привезли 55 пациентов. Машины собирались и у других стационаров. Не означает ли это какой-то проблемы в планировании потоков?

- Распространённость ковида варьируется от региона к региону. Центр по профилактике и контролю заболеваний ежедневно сообщает, в каких регионах наблюдается высокий уровень инфицирования, и не нужно быть математиком, чтобы понять, что если сегодня насчитывается более 2 000 инфицированных, то через 7-10 дней 10% из них будут пациентами больниц.

Пациента с ковидом доставляют из его региона в больницу в его области. Больницы, зная этот алгоритм, должны быть готовы к тому, что поток пациентов будет увеличиваться с каждым днем.

Действительно, бывали ситуации, когда наши служебные автомобили выстраивались в очередь перед больницами. Например, так было в региональной больнице в Екабпилсе, потому что в этом регионе довольно высокая заболеваемость, и нам приходилось ждать, когда пациент будет принят.

Но принимая во внимание, что в стране объявлено ЧС, больницы должна переориентироваться на работу с повышенной интенсивностью.

57 реакций
57 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать