Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 21. Ноября Завтра: Andis, Zeltite
Доступность

Кавалер Георгиевского креста

Он получил его за храбрость, проявленную в Риге ровно 100 лет тому назад — в 1915 году.

Сегодня у нас в гостях — бывший доцент Рижского политехнического института, доктор педагогики Людмила Добеле. Конечно, когда слышишь эту фамилию, то сразу вспоминается одиозная фигура латышского националиста Юриса Добелиса, экс–депутата Сейма от объединения "ТБ"/ДННЛ, который "прославился" своей русофобской позицией. Не родственница ли? Но, как оказалось, они лишь однофамильцы. Людмила Вениаминовна в девичестве была Косолаповой. А Добеле стала благодаря своему ныне покойному супругу Витаутсу. Они поженились в далекие советские времена, когда еще в почете была дружба народов. Люди тогда не думали, кто какой национальности, а просто жили, любили, создавали семьи, растили детей.

Награда нашла своего героя

Интересно, что во время еще Первой мировой войны дедушка Людмилы Вениаминовны, Иван Павлович Косолапов, воевал в составе 20–го драгунского финляндского полка Русской императорской армии на территории нынешней Латвии, которая тогда входила в состав Российской империи. А в 1916 году он даже получил Георгиевский крест. Этот высший знак отличия для рядового состава вручался за боевые заслуги, беспримерную отвагу, проявленную на полях сражений.

Торжественная церемония вручения награды проходила в Риге. По указу императора военнослужащие могли пригласить на мероприятие своих родных, чтобы они могли лично поздравить награжденного.

— Моя бабушка Клавдия Дмитриевна Баева (тогда ей было всего 20 лет) приехала в Ригу со своим маленьким сынишкой, моим будущим отцом Вениамином. Она вышла замуж в 1912 году. У меня до сих пор сохранились красивые пригласительные на эту давнюю церемонию бракосочетания. Она проходила в городе Вятке. А в 1915 году дедушку призвали в царскую армию. Он был из зажиточной семьи. Его родители владели торговым домом. Чудом сохранились фотография деда и открытки, которые он посылал своей супруге с Лифляндского фронта. Георгиевский крест он получил за особую операцию в 1915 году в районе Рижского залива! — отметила Людмила Вениаминовна.

Она принесла на интервью целую пачку исторических семейных реликвий. Открытки с фронта сами по себе интересны. На них изображена Рига того времени, а также Юрмала. Тогда курортное местечко Кемери называлось еще на немецкий манер — Кеммерн.

Конь за свой счёт

— Мой дедушка был самым обычным драгуном, то есть рядовым конником. В случае необходимости драгуны спешивались и сражались уже как солдаты. Конечно, в первую очередь их отличало то, что у них были личные лошади. Причем они покупали их за свой счет, как и обмундирование. Конечно, все это обходилось в приличную сумму. Но патриоты понимали, что нужно помочь родине победить врага. Кстати, мой дед обожал коней с детства. Заливные луга, расположенные по реке Вятке и ее притокам, издавна славились отличным сеном. Есть даже вятская порода лошадей.

— Как вы оказались в Риге?

— Я родилась в 37–м году. А в 1967–м приехала в Ригу. Мне тогда было 30 лет. Здесь родилась дочь Анна, внук Тимофей. Дочь — бизнесмен, внук — сотрудник компьютерной фирмы. Конечно, я никогда не думала жить в Прибалтике. Но так сложилась судьба. После войны я училась в аспирантуре Московского педагогического института, а мой будущий муж — в аспирантуре на кафедре начертательной геометрии Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, или просто Тимирязевки. Мы встретились с ними в библиотеке. В те годы студенты немало времени проводили за книгами.

Интересно, что мои родители встретились тоже в Москве. Это было в середине 30–х годов. Они вместе строили Московский метрополитен, который тогда носил имя Кагановича. На эту грандиозную стройку ехали со всей страны. А потом родители поселились в Вятке (Кирове), куда их позвала моя бабушка. Я окончила местную школу. Решила стать педагогом. Поехала учиться в Москву. Любимой профессии посвятила всю свою жизнь. Как вы понимаете, наше поколение педагогов подготовило немало высококвалифицированных кадров.

История ничему не учит?

— А вам в 1967 году не страшно было ехать в Ригу? Латвия, наверное, представлялась совершенно неведомым краем.

— Конечно, было страшновато. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Раз милый позвал, надо было ехать. К тому же я знала, что Прибалтика сыграла еще одну очень важную роль в жизни моей семьи. Как я уже говорила, моя бабушка Клавдия Дмитриевна Баева в 1916 году поехала в Ригу со своим маленьким сынишкой, моим будущим отцом Вениамином, на свидание к мужу, который получил Георгиевский крест. Они встретились в Юрмале. Однако свидание был коротким. Потому что наступали немцы. Снаряды падали все ближе и ближе. В какой–то момент снесло угол соседнего дома в Мариенгофе. Так раньше называлась местечко Майори.

Дедушка сказал супруге: "Вам нужно немедленно уезжать!" А потом он, по сути, спас своего сына, моего отца. Когда немцы усилили натиск, народ в панике бросился на вокзал. Однако сесть на поезд было практически невозможно. Началась страшная давка. И тогда мой дед прямо на коне въехал на перрон. Поскольку него на руках был ребенок, все расступились. Он бережно передал сынишку своей супруге, которую все–таки пустили в вагон. Снаряды рвались уже совсем рядом. Слава богу, состав благополучно прибыл в глубь страны. А дед остался воевать. Я нашла газетный обзор тех дней.

В статье говорилось, что к июлю 1916 года — второй годовщине войны — российские войска при содействии флота и огня сухопутной артиллерии продвинулись западнее Коммерна. Немцы постоянно вели контратаки. Тем не менее наша армия упорно держала рубеж. "Драгуны, пехота, артиллерия — каждый нес свой крест", — писалось в издании. Хотя, как отметил автор публикации, только за один день по городку Шлок (ныне Слока) немцы выпустили 70 зажигательных снарядов. Причем они использовали передвижные орудия, установленные на автомобилях. Так что определить местонахождение таких мобильных батарей было архисложно. Вам это ничего не напоминает? Сегодня мы видим схожую ситуацию на Украине. Вот почему я часто вслед за бабушкой шепчу: "Не хочу войны…"

— Людмила Вениаминовна, если вы русская, а ваш муж был латышом, то кем стала ваша дочь Анна?

— Она записалась в паспорте русской. Хотя фамилия тоже Добеле. И внук мой тоже русский. Отмечу, что мне бы очень хотелось, чтобы Тимофей прочитал эту статью. Я считаю, нашей семье есть чем гордиться!

Живая память

Многоуважаемые читатели, как мы уже сообщали, в Риге сформировалась инициативная группа по созданию необычного исторического центра "Живая память", в которую вошла и Людмила Добеле. Члены общества собирают материалы о советской Латвии, ее успехах и достижениях. Конечная цель — открыть в Риге одноименный исторический музей, посвященный славным послевоенным свершениям, а также людям, поднимавшим страну. Эту благородную задачу всецело поддерживает и наш еженедельник "7 секретов". Если вы знаете о таких героях, то звоните в редакцию. Мы о них непременно расскажем!

12 февраля 2015. №06

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сеть магазинов Prisma прекратила торговать израильскими товарами

Финская S Group, владеющая сетью супермаркетов Prisma, решила прекратить продажу товаров, произведённых в Израиле. Как сообщила директор по устойчивому развитию Союза финских кооперативов (SOK) Нина Эломаа в письме изданию Ilta-Sanomat, это решение было принято ещё в сентябре.

Финская S Group, владеющая сетью супермаркетов Prisma, решила прекратить продажу товаров, произведённых в Израиле. Как сообщила директор по устойчивому развитию Союза финских кооперативов (SOK) Нина Эломаа в письме изданию Ilta-Sanomat, это решение было принято ещё в сентябре.

Читать
Загрузка

Зеленский согласился вести переговоры по «мирному плану» Трампа

Президент Украины заявил посетившему Киев министру армии США Дэну Дрисколлу, что он готов работать с администрацией американского президента над новым планом установления мира в стране, сообщает издание Axios со ссылкой на официальные лица обеих стран.

Президент Украины заявил посетившему Киев министру армии США Дэну Дрисколлу, что он готов работать с администрацией американского президента над новым планом установления мира в стране, сообщает издание Axios со ссылкой на официальные лица обеих стран.

Читать

Стратегический шаг: Сейм поддержал создание Государственного фонда обороны и безопасности

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в четверг, 20 ноября, поддержала в окончательном чтении проект закона о Государственном фонде обороны и безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в четверг, 20 ноября, поддержала в окончательном чтении проект закона о Государственном фонде обороны и безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Читать

Не существует никаких «они» и «мы»: Ринкевич о наболевшем

Президент Эдгарс Ринкевич отмечает, что каждый должен нести ответственность за свои публикации в социальных сетях.

Президент Эдгарс Ринкевич отмечает, что каждый должен нести ответственность за свои публикации в социальных сетях.

Читать

Трагедия в Золитуде: Рига почтит память погибших

В пятницу Рига почтит память погибших 21 ноября 2013 года в Золитудской трагедии. Как сообщила агентству LETA представительница общества «Zolitūde 21.11.» Регина Лочмеле, и в этом году, как и в предыдущие, в 17:43 — в то самое время, когда обрушилась крыша магазина «Maxima», — у временного мемориала соберутся пострадавшие, их близкие, а также те жители, которые считают своим долгом быть в этот момент вместе.

В пятницу Рига почтит память погибших 21 ноября 2013 года в Золитудской трагедии. Как сообщила агентству LETA представительница общества «Zolitūde 21.11.» Регина Лочмеле, и в этом году, как и в предыдущие, в 17:43 — в то самое время, когда обрушилась крыша магазина «Maxima», — у временного мемориала соберутся пострадавшие, их близкие, а также те жители, которые считают своим долгом быть в этот момент вместе.

Читать

«По моему мнению, это рэкет»: Белоруссия не выпускает литовские грузовики

Несмотря на то, что Литва открыла пункты пропуска на границе четверг в полночь, Белоруссия не выпускает литовские грузовики со спецстоянок и требует встречи представителей МИД Вильнюса и Минска, говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас .

Несмотря на то, что Литва открыла пункты пропуска на границе четверг в полночь, Белоруссия не выпускает литовские грузовики со спецстоянок и требует встречи представителей МИД Вильнюса и Минска, говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас .

Читать

Отказываемся от бумажных направлений: в чем опасность такого подхода?

В Латвии начинается поэтапный отказ от бумажных направлений к специалистам. Как рассказал вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, новая система электронных направлений должна стать удобнее, однако риски сбоев по-прежнему существуют.

В Латвии начинается поэтапный отказ от бумажных направлений к специалистам. Как рассказал вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, новая система электронных направлений должна стать удобнее, однако риски сбоев по-прежнему существуют.

Читать