Дорожные полицейские бессильны: до сих пор нет законодательного регулирования — а потому нет и основания штрафовать виновных.
Электросамокаты на рижских улицах давно не новость и не редкость. Прокат этих транспортных средств процветает — их предлагает сразу несколько компаний. Но несмотря на рост числа пользователей, правила езды на электроскутерах «застряли» в Сейме. А люди тем временем попадают в ДТП с участием скутеров или сами такие аварии создают — получая и нанося травмы.
И в общей статистике Травматологической больницы, по словам врача Марциса Радзиньша, таких пострадавших уже до пяти человек еженедельно:
«Полученные травмы разнообразны, и это очень часто дистальные переломы лучевой кости в таких случаях. На всех моторизованных транспортных средствах мы всегда будем иметь дело с травмами!
Если раньше мы больше видели травмы у велосипедистов, то теперь их получают, ездя на электроскутере. Однако обычно это дурацкие травмы. Человек въезжает в ямку или заезжает на бордюр — и падает. Столкновения реже».
Электросамокаты широко доступны, возможности взять их напрокат широки — по оценке Радзиньша, само по себе это неплохо, но настораживает медиков тот факт, что нередко травмы ездоки получают в состоянии алкогольного опьянения.
«Пятничными, субботними вечерами, конечно, им (молодежи) удобнее и дешевле так перемещаться. И я допускаю, что часто ездят в алкогольном опьянении. Конечно же, реакция такого человека, едущего на любом моторизованном транспортном средстве, будет другой. В связи с чем и травмы получают в таких случаях тоже. У меня нет такой статистики. Я не мог бы сказать, больше ли падает людей с этих электроскутеров именно пьяными, но однозначно такие есть», — сказал врач.
Медики ждут, когда появятся давно обещанные правила для скутеристов. Ждут их и дорожные полицейские, потому что сейчас у них нет инструментов для административного наказания даже нетрезвых катающихся. По признанию замначальника бюро Госполиции по надзору за дорожным сообщением Андриса Лоцса, с такой проблемой столкнулась не одна Латвия — в каждой стране ее пытаются решить как могут:
«По сути, это самокат, к нему приделан мотор — и с каждым месяцем эти моторы становятся мощнее, скутеры — более развитыми и ездят быстрее. (…) Законодательство сейчас не упорядочено. Планировалось, что будет к лету, но сейчас всё это находится в Сейме».
Так что за всё происходящее при поездке отвечает водитель скутера. Если это ребенок, то в ответе — его родители. Лоцс отметил, что пока статистика ДТП с участием электросамокатов не хуже прошлогодней, но лето ведь только началось. В прошлом году аварий было зарегистрировано 60, в этом — 20. Но о большинстве инцидентов сведения до полиции даже не доходят, о них кто не сообщает. Так что в полицейские сводки попадают те случаи, когда люди получают травмы и обращаются за медпомощью.
Как пояснили в Минсообщения, проектом правил предусмотрено, что количество алкоголя в организме скутериста не должно превышать 0,5 промилле — аналогично тому, как это предусмотрено правилами для велосипедистов. Нарушителей ждут штрафы. Вот только когда? План ввести регулирование к началу лета не сбылся — жизнь внесла свои коррективы, признали в министерстве.