«То, что мы сейчас обсуждаем, это исправление не ошибки, совершенной 28 лет назад, а в известной степени – предательства», — сказал депутат.
Он вспомнил, как во времена баррикад, когда он был 16-летним парнем, на центральной улице Риги очень много людей разных национальностей, в том числе русскоязычных, мечтали о независимой Латвии и говорили о советских преступлениях.
«Уж точно они были там за демократию. За свободу они были готовы отдать самое главное, что у них было – свою жизнь. За то, чтобы защитить то, за что мы все боролись. Более того, им было обещано. <…> В 1991 году Народный фронт пошел на выборы в Верховный совет и победил.
Кажется, в пункте 2.5 было сказано: «Народный фронт Латвии выступает за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, которые задекларируют желание получить гражданство Латвии и, несомненно, свяжут свою судьбу с Латвийским государством». Эти дамы и господа, которые были у костров на улице Дзирнаву, когда в России в августе победил Борис Ельцин и демократы, и наша независимость из «де юре» смогла стать «де факто». Эти люди были забыты», — сказал Шмитс.
Он также указал на превышение представителей одной группы над другими.
«Вдруг выяснилось, что условный Янис Берзиньш, который где-то просидел за бутылкой водки все время баррикад, только потому, что его бабушка родилась здесь до 1940 года и была гражданкой, внезапно стал более ценным и нужным Латвийскому государству, чем те люди другой национальности, которые стояли на баррикадах.
Внезапно все агенты ЧК и КГБ, только потому, что их бабушка родилась здесь до 1940 года, они стали лучше. Они смогли не только получить гражданство, но и, как мы сегодня знаем, они были ректорами, они были премьер-министрами. Очень многие из них получили орден Трех Звезд. Первые правила натурализации были приняты в 1995 году. Спустя 4 года.
Какой-либо патриот, как бы хорошо он не знал латышский язык, гимн, Сатверсме, историю, — у него даже теоретически не было возможности до 1995 года доказать свою лояльность Латвии и стать гражданином. Я немного посчитал – у тех парней, которые стояли у костров, первая теоретическая возможность получить гражданство Латвии появилась только в 1998 году. Спустя семь лет!», — заключил Шмитс.