Он отметил, что нужно надеяться на теплую зиму, иначе последствия будут плохими. «Ну, вы знаете, надо перекреститься, чтобы в ноябре и декабре в Европе не было -30 градусов, поэтому я вообще не могу предсказать ситуацию на энергетическом рынке», — сказал он.
Калвитис признал, что предложение намного выше, чем предполагалось изначально — почти в десять раз больше, чем прошлой зимой. Рост цен является результатом сочетания нескольких факторов. Год начался с дефицита природного газа в Латинской Америке, за которым летом последовал энергетический кризис в Азии. В Азии цены на природный газ выше, чем в Европе, поэтому поставки природного газа были перенаправлены в Азию и проданы там вдвое дороже, чем в Европе, что привело к нехватке трубопроводного газа. Вторая причина — это влияние политики Европейского союза (ЕС), поскольку кризис COVID-19 привел к сокращению глобального потребления энергии и катастрофическому дефициту в Европе сегодня.
«Я бы не паниковал, потому что, например, Latvijas Gāze предоставила портфель поставок газа на эту зиму, а Инчукалнское газохранилище заполнено не менее чем на 80%, поэтому его хранилища могут начать иссякать в конце февраля — начале марта. А март у нас иногда даже холоднее, чем самая морозная зима», — сказал Калвитис.
По словам предпринимателя, важно стабилизировать рынок, чтобы цена доходила как минимум до 40 евро за мегаватт-час.
«Европейским политикам пришлось запретить реэкспорт европейского газа в Азию в сентябре, и мы не можем допустить, чтобы вся европейская экономика остановилась из-за того, что некоторые компании зарабатывают миллиарды», — сказал он.