Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Как защитить своего питомца в холодное время года?

Scanpix/ Photo: Ulrich Perrey/dpa

Холодное время года таит опасности не только для людей, но собак и кошек. Они чаще болеют и страдают от проблем, не всегда очевидных...

Давайте разберемся, как уберечь наших питомцев от коварства зимы и ранней весны. А поможет нам в этом владелец ветклиники Dr. Beinerts опытный доктор Янис Бейнертс.

...Восемь утра, в клинике чисто и тепло, а у Яниса Бейнертса и его коллег уже несколько пациентов: три кота и две собаки. Пожилая седая такса в шерстяном кафтане (мороз на улице!) спокойно сидит возле ног хозяйки. Два котика, похоже, еще подростки, нервно посматривают на мир из уютной сумки-переноски -- как объяснил их хозяин, пора делать прививки. Лабрадор несколько тревожен -- прислушивается и принюхивается: что происходит за закрытыми дверьми? Обычное начало дня в клинике, которая вообще никогда не закрывается -- ни в праздники, ни в выходные, ни днем и ни ночью.

Пока анализатор (современный лабораторный прибор), старательно жужжа и попискивая, исследует кровь кошки на ряд инфекций (токсоплазмоз, герпес и другие), Янис Бейнертс отвечает на наши вопросы.

Кафтан для Тузика

-- Доктор, скажите, одежда для собак -- это нормально? Действительно ли потомки и родственники волков (так, во всяком случае, считает наука) боятся морозов и их стоит утеплять перед выходом на улицу?

-- Мы живем ближе к северу, зимами случаются морозы, плюс высокая морская влажность. При минус десяти, да еще с ветром, температура ощущается уже как минус пятнадцать или того холоднее. Когда столбик термометра пляшет возле нуля, то такая погода тоже весьма неприятна и вирусоопасна -- причем как для людей, так и домашних животных. Хочу заметить, что собаки тратят зимой больше энергии, организму требуется больше сил на обогрев и защиту от холодов. И, кстати, морозы -- это время цистита у собачек. Если на улице ниже 10 и тем более 20 градусов, советую: сделали свои дела и домой!

Морозоустойчивость зависит от породы собаки. Устойчивы к холоду маламут, восточноевропейская овчарка, ньюфаундленд, сенбернар, тибетский мастиф, хаски, корги, лайка и многие другие.

Хозяин должен понимать особенности породы своего питомца. Так, в пору, когда мой сын был малышом, он вышел на улицу и увидел, что нашу кавказскую овчарку занесло снегом -- животное превратилась в сугроб. Он решил, что собака замерзла и погибла, поэтому пришел в ужас. Но стокилограммовый Батлер тихо-мирно спал, ему было комфортно. Собаке, приспособленной к холодному климату, обычные наши минусовые температуры нипочем. Но даже такой пес должен быть обеспечен утепленным домом-будкой с соломой и без сквозняков -- это обязательное условие, чтобы животное не простужалось. Кроме того, для нормальной зимовки собаку надо обеспечить высококалорийным питанием, а также возможностью побегать на достаточно большой территории.

В моей практике был пес с отмороженным ухом, так что в трескучие морозы следить за собакой надо.

Мерзнут коротколапые собачки (таксы, пекинесы и другие), так как их тело находится вблизи от ледяной земли, контактирует с лужами или сугробами. Боятся холода борзые и легавые, гладкошерстные и искусственно выведенные особи. Таким песикам одежда помогает не замерзнуть на улице зимой. Одно условие: догги-наряды не должны мешать им свободно двигаться.

Собаки в зимний период чаще страдают артритами, полиартритами и заболеваниями позвоночника. Если вашему питомцу стало тяжело подниматься и спускаться по лестницам, если он испытывает трудности при опоре на какую-либо лапу, если вы замечаете, что он осторожно ступает и старается не бегать, покажите его ветеринару.

Лапы мыть!

-- Доктор, собаки на холоде часто начинают поджимать лапы. Им больно? Они замерзли?

-- Если ваш питомец замерз на прогулке, он будет скулить, дрожать, поджимать хвост и да, как вы верно заметили, прижимать лапы к телу. Собака, скорее всего, потянет вас к дому.

Хочу остановиться на защите лап, которые на улице страдают как от мороза и льда, так и от химических реагентов, которыми посыпают дороги и тротуары. Запомните, перед тем как выйти на прогулку, лапы питомца следует смазать чем-то воскосодержащим, а еще лучше -- специальным защитным кремом, бальзамом, спреем; подобные средства продаются в зоомагазинах и ветаптеках. После прогулки лапы надо непременно вымыть простой теплой (чуть теплой) водой -- не протереть тряпочкой, а именно окунуть в воду (поставить в тазик) и промыть тщательно между пальцами, там всегда скапливаются грязь и соль. Это правило -- обязательное!

Модифицированный хлористый кальций, который содержится в некоторых реагентах, иногда приводит к отравлению, попадая в организм животного при случайном заглатывании во время вылизывания лап.

Если у кого-то получится приучить собаку ходить на прогулку в специальных башмачках, то это прекрасно. Но трудность в том, что большая часть животных категорически не любят носить обувь. Потомки волка все-таки. (Улыбается.)

Витамины (не) помешают?

-- Доктор, как повысить иммунитет у животных зимой? Витамины помогут?

-- Начинать надо с питания, которое должно быть полноценным, содержать в нужном объеме белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы, витамины и все то, что требуется собаке или кошке. В Латвии сегодня нет откровенно негодных кормов.

Советую 60-70 процентов питания собак-кошек давать в виде сухого корма, а еще 30 процентов -- мясо и подходящие овощи. Никаких брендов называть не буду: выбор кормов огромен, состав очень разный, главное -- сбалансированность и достаточность этих питательных компонентов. Хоть со свининой, хоть с рыбой -- это дело вкуса. Отличие в другом: в мешки с более дорогими кормами, как правило, закачивают азот, который отлично предохраняет продукт от порчи. Вы вскрываете пакет, газ улетучивается, и с этого момента начинается окисление. Поэтому маленьким собачкам не стоит покупать огромные мешки корма: пока она его съест, рак на горе свиснет -- корм станет не таким вкусным и качественным.

Если говорить о пищевых добавках, то они уместны только тогда, когда нужны. Мы в нашей клинике после долгого мониторинга мирового рынка пользуемся проверенными бадами немецкого производства.

Про витамины и пищевые добавки скажу так: их следует применять столько, сколько нужно, но настолько мало, насколько только возможно.

Поймать болезнь за хвост!

-- Доктор, вижу, на полках выстроились реагенты, которых я ранее в вашей клинике не видела...

-- Это наше новое приобретение, теперь мы можем сами -- не посылая в крупные специализированные лаборатории или даже за границу -- диагностировать многие инфекции и заболевания животных. Пятнадцать минут -- и ответ готов! Мы с Лией (супруга и директор клиники. -- Прим. авт.) побывали на Всемирном конгрессе ветеринаров в Лиссабоне (Португалия), где нашли и купили новое оборудование и реагенты. Имеем теперь точные маркеры сердца, на здоровье печени, желудка, поджелудочной, на сахарный диабет и десятки инфекций, включая токсоплазмоз, хламидиоз, тяжелую болезнь кошек панлейкопению, герпес -- десятки разных.

Рад, что наша клиника может еще быстрее и увереннее ставить диагноз -- а значит, быстрее приступать к лечению.

Последнее, что я хочу сказать: вакцинируйте своих питомцев (в том числе домашних котиков), это спасет им жизнь в случае смертельно опасных инфекций. Не слушайте мифов антиваксеров про то, что стареньких собак не надо прививать, -- все ровно наоборот. К сожалению, я часто сталкиваюсь с погибающими животными только потому, что не была введена вакцина, которая стоит совсем недорого.

-- Спасибо, доктор, как жаль, что надо останавливать наш разговор на самом интересном месте! Об инфекциях четверолапых надо будет еще непременно поговорить.

Беседовала Людмила ВЕВЕРЕ.

Справка. Информация и телефоны круглосуточной ветеринарной клиники Dr. Beinerts в Риге на улице Гертрудес, 101; а также клинике в Иманте на улице Курземес, 1А; и в Саласпилсе на улице Института, 4 --- смотрите здесь ( vet.lv/ru/)

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

«Ситуация абсурдная, но в Латвии возможно все». Депутат волнуется, чем кормят детей. Может продуктами из РФ?

Политик заявил в своей публикации: "Можем ли мы, родители Латвии, быть полностью уверены, что наших детей не кормят продуктами питания, произведенными в странах-агрессорах? Я сразу продолжу ответ. Оказывается, мы не можем! Очередная абсурдная ситуация, которая, казалось бы, невозможна, но, как говорится – здесь, в Латвии, возможно всё!" Митревицс отмечает, что правительство Латвии утвердило запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии, под запрет попалают различные фрукты, овощи, зерновые, мясные и рыбные продукты, пшеница и многие другие. В свою очередь политик делает замечание: "Закон на бумаге – это одно, а что на самом деле? Например, школьное питание предоставляется назначенным поставщиком общественного питания или посредством государственных закупок. В настоящее время прави

"Как мы можем быть уверены, что блюда, приготовленные в учебных заведениях, приготовлены из продуктов не из России и Белоруссии?" - задается вопросом депутат Сейма от Национального объединения Угис Митревицс. И делает вывод, что лично у него такой уверенности нет. Свое мнение он высказал изданию Latvijas Avīze.

Читать

Агрессивные нападки на русский язык ведут к деградации Латвии: Чекушин

"Такая интеграция нам не нужна", подумали в фонде, под руководством Karina Ploka (кандидат на выборы в 14 Сейм от Нового Единства). Вердикт фонда суров - "вернуть в кассу 127 евро и 5 центов за наличие русского языка на палатке". Говоря об интеграции нельзя не вспомнить последнего выступления бывшего президента Латвии в конституционном суде по поводу перевода образования только на латышский язык, где он снова открыл рот, и снова почему-то стало стыдно мне. Речь о 3-летней девочке, которая плакала в детсаду и на латышском языке ее не могли успокоить, а на русском успокоили. Этот факт получил официальную оценку от Эгила Левитса в ходе заседания. По мнению Левитса, "если ребенок чувствует себя плохо и плачет - это не значит, что надо отказаться от цели сплочения общества". Он призывает быть готовыми к "предиспозиц

Есть у нас такой "замечательный" фонд по интеграции общества. Этот фонд выдаёт гранты разным проектам. Re:Baltica он тоже выдавал деньги, финансируя один из последних материалов журналистов - документальный фильм-репортаж "Šķelšanās". Но фонд по ИНТЕГРАЦИИ нашёл СТРАШНОЕ нарушение. Палатка, в которую приглашали поговорить жителей, была обклеена не только по-латышски, но и по-русски...Об этом написал пост в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать