И все в таком духе...
Я сторонник варианта № 4. Мне он дает больше результатов, чем другие варианты (проверено на практике). Не готов развернуто пояснять позицию — тема отдельной статьи, да и вообще на эту тему написано достаточно толковых статей и книг.
Большой плюс варианта № 4 — инструмент вносит чувство контроля над своей жизнью, которое является фундаментом чувства перспективы и возможностей.
Очень легко в ежедневной рутине упустить свою жизнь из рук и получить ощущение плаванья в мутной реке — непонятно где низ, где верх и где берег. Неуправляемый дрейф. Вроде не тонешь, но плывешь не туда, куда хотелось бы.
Однако, если по всем правилам поставить цели, далеко не факт, что они будут выполнены. Наверное, каждый из нас с этим сталкивался. Смотришь в конце года в списочек запланированного — и фактические результаты не радуют.
Причины могут быть разные:
- завышенные ожидания, не подкрепленные ресурсами
- отсутствие направленных действий — мы сворачиваем с нужного маршрута
- цели «не родные» и не возбуждают
- мы полагаемся только на амбиции и мотивацию
Сейчас популярны мотивационные тренинги, книги и т.д. Там накачивают позитивом, давят на эмоции и тому подобное. Отличная штука, но хорошо бы дополнять «голую» мотивацию технологией и трезвым анализом.
Трамплин позволяет прыгнуть выше, чем при отсутствии оного. Если правильно спружинить на нем, то результат может превысить всяческие ожидания.
Мой опыт
Внедрять тайм-менеджмент в свою жизнь начал на первом курсе ВУЗа в 17 лет. Стимулом послужила книга «Эта странная жизнь» Даниила Гранина. Эффект от прочтения был убойный. Я оглянулся в свое прошлое и «многое стало ясно» :)
Для меня инструмент планирования и постановки целей работает. Это не значит, что я достигаю всего, что запланировал. Далеко нет. Но опыт показал, что результат всегда выше, чем когда я отказываюсь от постановки целей и направленного движения к ним (пробовал такую модель). Возможно, это мои личные особенности.
Трамплин к целям — отчет за предыдущий год
Каждый декабрь я провожу важную работу — пишу годовой отчет «как прошел мой год».
Сам отчет не является заполнением скучного бланка. Скорее это смесь фрирайтинга и перечисления фактов, значимых моментов жизни.
Постулат, которому я следую: если есть возможность управлять своей жизнью в каком-то объеме, то нужно использовать эту возможность на максимум. Как правило, такая возможность имеется.
Формально мой годовой отчет представляет собой 2-4 страницы текста. Я пишу его в 2-3 захода. Обычно пишу его вне дома. Выбираюсь в какую-нибудь приятную кофейню с ноутбуком, открываю ноутбук, чистый файл и принимаюсь за работу.
У меня нет четкой структуры документа, есть наводящие вопросы.
Вначале фрирайтинг. Использую в качестве стимула вопрос к себе, «как в целом прошел твой год?». И начинаю писать все подряд. Как правило это 2-3 абзаца эмоциональной оценки года.
После этого делаю анализ результатов по направлениям
- Доход
- Карьера
- Профессиональные компетенции
- Окружение
- Семья
- Здоровье/энергетика
Какие цели каждого из направлений выполнены? Что не удалось? Какие цели из незапланированных я достиг. Что я постоянно упускал из виду?
Декомпозиция проблем
Помимо успехов и вдохновляющих результатов, бывают неудачи. Бывают проблемы, провалы, черные полосы, разочарования и т.д. Можно расстраиваться и эмоционально страдать. А можно поработать над этими вещами конструктивно.
Я применяю простую методику. Предположим, я разбираю проваленную цель из блока «финансы». Возьму за основу некоторые мысли из моего отчета 2011 года.
- Я не вышел на ежемесячный доход... тыс. руб. (целью было создание дополнительный источника дохода).
- Актуализирую информацию: какие были стратегии достижения цели, и какие ресурсы требовались.
- По истечении нынешнего года ясно следующее — для достижения результата была выбрана в корне неверная стратегия.
Почему?
- Я не учел несколько важных факторов из-за недостаточной компетентности в этих вопросах (нужно учиться).
- Я не выделил достаточно времени. Для систематического продвижения к результатам нужно было четыре вечера в неделю уделять работе над этой целью. Я же предпочел заниматься в это время чем-то другим.
- В процессе движения, я не делал «отсечки» раз в пару месяцев. Не почувствовал вовремя, что цель будет провалена, и не успел на ходу поправить ситуацию.
Когда любую неудачу разбираешь по кусочкам, улетучивается злость на себя, бесконечное самокопание «Как же так?» и прочее. Приходит понимание, как все происходило. Иногда масштаб «глобальных провалов» уменьшается на порядок. Когда мы снижаем эмоциональную оценку и перечисляем факты.
Или другой вариант (пример случайный). Не похудел на 10 кг как планировал. Декомпозиция покажет, что не встроил в свои привычки регулярные пробежки и не сократил в рационе количество быстрых углеводов. Итог декопозиции будет такой, «я слишком ленивый, чтобы перестать быть толстым».
Это полезно зафиксировать и прописать. Когда переносишь на бумагу, становится очень легко. Ты принимаешь ответственность и видишь себя таким, какой ты есть на деле, а не в эмоциональной порке.
Успехи и их причины
Если случились какие-то прорывные успехи, то тоже хорошо бы их декомпозировать. Лучше будет видны сильные стороны характера, работающие тактики и новые возможности для будущих результатов.
Упущенные возможности
Также я люблю проанализировать упущенные возможности. Естественно о них не стоит жалеть, это бессмысленно. Разбор ситуаций может дать много идей для более глубокого понимания своего характера. Опять же, здесь не нужно себя ругать, важно задать себе вопросы:
- Какие интересные возможности в этом году мне подкидывала жизнь (карьера, путешествия, хобби, новые знакомства...)
- Что помешало ими воспользоваться. Обычно вылезает много всего: страх неудачи, неуверенность в своих силах, отсутствие понимания, как конвертировать эти возможности в результаты. Это топливо для личного развития по этим направлениям.
- Точки роста. Исходя из выводов предыдущих пунктов, я формирую 2-3 направления, которые обладают наибольшим потенциалом развития.
Вот такой вот отчет. Закончив его, я приступаю к планированию нового года, опираясь на предыдущий опыт. Тема постановки целей — это уже другая история... Тоже есть много нюансов влияющих на результаты.
Возможно, кому-то такой подход покажется «скучным», но могу сказать, что это он никак не снижает градус амбиций, целеустремленности и веры в свои силы. Наоборот, это хороший фундамент будущих успехов.
Если вы не успеете подвести итоги в декабре, не беда. Новогодние праздники — отличное время уделить время себе и сделать важную работу.
http://interesno.co