Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Как меня свои на фронте ловили: 100-летний генерал

Сегодня 9 Мая — День Великой Победы над гитлеровской Германией. По традиции на Красной площади в центре Москвы, столице бывшего СССР, состоится грандиозный парад. Однако так было не всегда. Самый первый и самый знаменитый как его называют, Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Отметим, что Анатолий Павлович был среди его участников.

На конях

Конечно, простой украинский сельский хлопец даже помыслить не мог, что он будет чеканить шаг по главной в стране Красной площади в рядах победителей. Всего за войну он совершил 182 успешных боевых вылета на штурмовку вражеских укреплений, скопление живой силы и техники противника.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии капитану А. П. Артеменко высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена В. И. Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 6589) был от 27 июня 1945 года. Получается, что командир эскадрильи 93–го гвардейского штурмового авиационного полка 5–й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2–го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2–й воздушной армии 1–го Украинского фронта получил высокую награду сразу после парада.

Из крестьянской семьи

Парадокс в том, что Анатолий Павлович попал на войну, по его словам, совершенно случайно. Более того, он попросту... дезертировал на фронт. Да–да, именно так!

— Я родился на Украине 19 декабря 1918 года в селе Старая Кантакузенка. Ныне это село Прибужаны Вознесенского района Николаевской области. Отец, Павел Васильевич, и мать, Мария Марковна, были самыми обычными крестьянами, трудились в колхозе. Два старших брата, Иван и Николай, прошли всю войну.

Потом вернулись с фронта в родное село. В 1934 году я окончил семь классов, то есть получил неполное среднее образование в нашей местной школе. И сразу поступил в Николаевский строительный техникум. Но очень уж мне хотелось летать. Поэтому закончил еще и аэроклуб. После завершения учебы остался в нем инструктором. В 1940 году вступил в ряды Красной армии. В 1941 году окончил уже Херсонскую военно–истребительную авиашколу пилотов. Там тоже служил летчиком–инструктором. Когда началась война, я, конечно, стал рваться на фронт.

Но, к моему великому сожалению, я был направлен в Куйбышевскую область командиром звена 43–й запасной авиабригады. Освоил Ил–2, а потом обучал молодых пилотов. На все повторные рапорты о направлении на фронт ответ всегда был коротким: выполняй приказ, ты нужен здесь! Так бы и прошла война мимо меня, если бы не счастливый случай.

Уже в мае 1943 года в район базирования нашей запасной авиабригады под Куйбышевом прилетели мои товарищи по учебе. Оказалось, они принимали участие в Сталинградской битве. Их полк был почти целиком составлен из инструкторов, с которыми я начинал. Все уже лейтенанты. Увидев, что я еще в сержантах хожу, они начали меня стыдить. Даже тыловой крысой назвали.

Тыловая крыса

— Конечно, мне было крайне неприятно все это слышать. Объяснил им: «Да вы что, ребята. Вы знаете, я каждый день на фронт прошусь. Но меня отпускают!» После чего взял и попросту упал перед ними на колени. Взмолился: «Спасите меня, если можете!» И упросил их меня... «похитить». Да–да, именно так. Вот и получается, что я, по сути, дезертировал из своего воинского подразделение на фронт.

— Анатолий Павлович, история какая–то просто фантастическая! Как же вас вывезли?

— Ой, это была, можно сказать, целая «спецоперация». Мои товарищи по учебе замолвили словечко перед своим командиром Иваном Красночубенко. «О чем разговор? Возьму его с удовольствием — кто ж от таких спецов отказывается! — сказал майор. И приказал: — Неси документы!»

Я обрадовался, прибежал к своему полковнику, а он меня тут же остудил: «Да ты что? Какой Берлин? До него еще далеко. Разговор окончен. Кругом марш!» Вот тогда я и решился на побег. Выяснил, когда полк Красночубенко будет улетать на фронт. Перед рассветом рванул на аэродром. Прокрался к одному из самолетов и залез в отсек позади кабины механика–пулеметчика. Там во время боевых вылетов находится фотоаппаратура для съемки результатов атаки.

Залез и жду. Наконец взлетели... Но я чувствую, что Ил–2 не слушается пилота. Что вполне объяснимо, ведь на борту оказались неположенных целых лишних 90 кг. Тогда я решил показаться. Когда перебрался к механику–пулеметчику, он чуть из кабины не выпрыгнул. Страшно испугался. Его можно понять: представьте, когда на высоте вдруг откуда ни возьмись кто–то выползает. С трудом, но я ему все объяснил.

Вроде успокоил немного. А пилот был опытный. Было ясно, что никаких проблем лишний вес, то есть я, не должен вызвать. Тем не менее он на всякий случай парашют все равно надел. Как говорится, береженого Бог бережет.

Шифровки от полковника

— Вы не боялись, что вас могут очень сильно наказать?

— Конечно, опасался. Но уж больно не хотелось быть "тыловой крысой". Когда мы прибыли на место, все уже знали о «дезертире» на борту. Шифровка быстрее самолета «прилетела». Поступил четкий приказ: «Арестовать и срочно доставить обратно!» Я взмолился: «Не отправляйте!»

Командир полка Иван Красночубенко оказался человеком. С другой стороны, уж очень ему были нужны летчики. «Ладно, что–нибудь придумаем, — сказал он. И добавил: — Попишут–попишут да и успокоятся. Начинай воевать!» Что ж, я так и сделал — стал воевать. Сначала был командиром звена. К тому времени наша Красная армия уже основательно била немцев. Вот и мы то автоколонну в прах, то эшелон пустим под откос, то стратегический мост разрушим...

— О вас действительно забыли?

— Ну что вы! Мой полковник все не унимался. То и дело бомбил полк своими шифровками. Более того, даже пригрозил трибуналом командирам. «Придется тебе, Толя, возвращаться…» — сказали мне. Тогда я предложил такой «смертельный» выход из ситуации: «А вы сообщите, что я погиб».

Все очень удивились такой «находчивости», но именно так и поступили. После моей псевдогибели шифровки прекратились. К счастью, обо всем напрочь забыли. Но тут случайно на меня наткнулся командир дивизии, которому доложили, что я погиб. Увидев меня, он аж дышать перестал: «Ты? Ты что, с того света вернулся?» И тут же закричал: «Ну я тебя сейчас воскрешу!»

Три приказа

— Я жутко струхнул, — отметил ветеран ВОВ. — Подумал: все, сейчас меня отправят по этапу. И вот объявляют общее построение полка. «Равнение направо! Сержант Артеменко, три шага вперед!» — прозвучала зычная команда. «Все, отвоевался, сейчас отправят под трибунал», — пронеслось в голове.

Подумал: это всe, конец! Тут из штаба, как и полагается, выходят командир дивизии и другие чины. Звучит команда: «Читай приказы!» После чего начальник штаба начинает их громко озвучивать. Я не верил своим ушам. В первом приказе говорилось буквально следующее: «За успешное выполнение целого ряда боевых заданий сержант Артеменко награждается орденом Боевого Красного Знамени».

Приказ второй был такой: «Сержанту Артеменко присваивается воинское звание лейтенанта». Согласно третьему приказу, «лейтенант Артеменко назначается заместителем командира эскадрильи с присвоением ему гвардейского звания».

Конечно, я был в шоке. Такое доверие! А когда в наш 93–й полк прилетел начальник политотдела, чтобы забрать меня, беглеца, ему ничего не оставалось, как только поздравить своего бывшего подчиненного, сержанта Артеменко, с офицерским званием, вручением гвардейского значка и даже ордена Боевого Красного Знамени.

— Выходит, начальство вас попросту прикрыло?

— В том–то и дело. Представляете, что в моем положении означало услышать такие приказы. Да хотя бы один из них. А прозвучало аж три! И все были посвящены мне. Это было настоящее признание моих заслуг. А еще мне дали понять, что они в ответе за меня. И что я не должен был подкачать. Ну я и не подкачал!

Дмитрий МАРТ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия остановила экспорт пшеницы в Сирию

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Читать
Загрузка

«Это был тяжёлый день»: Маэстро концертом почтил память Ланы (ВИДЕО)

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

Читать

Чудеса от Latvija.lv: счета бизнесмена заблокированы из-за непрочитанного уведомления о штрафе

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

Читать

Кто бы мог подумать: ответственность за проблемы с е-адресами несут руководители высшего звена

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

Читать

С каждого по «лишнему» центу: люди жалуются на странности организации публичного катка в Риге

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Андрей Козлов:»У слуг народа кризиса нет. И не будет!» Почему Сейм снова отклонил инициативу партии «Стабильности!»

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Читать