К журналистам обратились жители Дагды из 17 дома по улице Даугавпилс. Жильцов 12 квартир в декабре шокировали коммунальные платежи: за отопление в малогабаритных двух-трехкомнатных квартирах требуется до 700 евро.

Горожане выкладывают фотографии астрономических счетов в соцсети, другие пользователи даже не могут поверить суммам, но такова суровая реальность.

«Мой счет за воду и канализацию 700 евро, из них 650 евро за отопление. Сумма без долгов, не врём! Реальный счет - 700 евро за декабрь», - рассказывает Янис.

«Как это вообще можно оплатить? Мне пенсии не хватает! Двухмесячную пенсию надо отдать за отопление в течение одного месяца. Я таких денег в руках не держал!», - поделился Язеп, житель другой квартиры в доме.

В счетах, выставленных дому под положением отопления, есть плата за электроэнергию. Это единственный жилой дом в Дагде, наверное, единственный в Латвии, потому что в настоящее время он отапливается такой дорогой электроэнергией.

 В советское время 17-й дом по улице Даугавпилс был построен как жилой фонд для электриков, которые работали в государственной электроэнергетической компании.

С самого начала дом отапливался от прилегающей инфраструктуры АО «Sadales tīkls» (ST). ST выставила один совместный счет управляющему домом SIA «Dagdas komunālā saimniecība» (DKS), обществу муниципального капитала, которое, в свою очередь, бесстрастно распределило его по количеству квартир и разослало счета жильцам.

«В связи с ростом цен на электроэнергию тариф пришлось скорректировать в соответствии с текущими ценами на электроэнергию, пересмотренными другими поставщиками услуг. Мы покупаем электроэнергию для отопления этого дома по реальной цене. Поэтому тариф пришлось скорректировать. О том, что мы это сделаем, мы заранее сообщили управляющему, который позже сообщил владельцам квартир. Мы, конечно, по-человечески понимаем, что повышение цены на тепловую энергию создает значительную себестоимость, но ST – это регулируемая государственная компания, не должна покрывать повышение цены, субсидировать его. Фактически это будет означать, что расходы будут нести другие пользователи», - заявила представитель компании.

Жильцы рассказали, что обращались за любой помощью в самоуправление Краславского края, к которому присоединилась Дагда, а также обращались к управдому, но никакой помощи для выхода из кризиса оказано не было, так как жители дома жаловался. Вместо этого жители получили письма с угрозами обратиться в суд, если счет не будет оплачен.

На письма журналистов в самоуправление ответа не последовало. В министерстве экономики тоже развели руками, мол, для оплаты счетов за электричество уже есть пособия.

 В бюро омбудсмена также рассказали, что сейчас в первую очередь сами жители должны срочно думать о решении проблемы отопления и способах привлечения финансирования. Однако в то же время и муниципалитет должен быть отзывчивым, не оставляя население в покое. Самоуправление должно действовать в соответствии с принципами надлежащего управления, подчеркнули в бюро омбудсмена.

«Надо быть очень большим патриотом, чтобы продолжать тут жить и платить налоги. Когда ты сталкиваешься с какой-то проблемой, поддержки нет никакой», - комментирует весь этот бардак Янис.