На днях в Риге состоялась презентация необычной книги. Прежде всего привлекает само название: "Моя молодость — СССР". Конечно, сразу думаешь, что автор — какой–нибудь бывший высокопоставленн
Тем не менее факт остается фактом: секс–символ всех времен и народов действительно заявил о себе как писатель. Причем русский. Роскошная книга выпущена большим тиражом престижным московским издательством. Привлекают внимание и эксклюзивные фотографии. Многие снимки представлены впервые. О чем виновник торжества лично поведал во время презентации издания, состоявшейся в одном из рижских книжных магазинов. Мероприятие посетили многочисленные поклонники таланта, среди которых было, разумеется, немало представительниц прекрасного пола.
Они слушали любимого артиста, затаив дыхание! Казалось, каждая из них надеялась на персональное внимание. С другой стороны, чем черт не шутит! Ведь Ивар был уже трижды женат. И всякий раз, разумеется, говорил, что это любовь до гробовой доски. Первый раз 66–летний мачо узаконил свои отношения еще в 1971 году. От супруги Илги у него две дочери — Уна и Элена (несколько лет назад актер стал дедушкой — Уна родила сына Валта). Второй женой Калниньша была звездная литовская актриса Аурелия Анужите, которая младше его на 24 года. У них родился сын Микус. Третья жена Лаура моложе Ивара и вовсе на 30 лет. Она родила ему еще двоих дочерей — Луизу и Вивьен.
Ни слова о личной жизни!
Примечательно, что московские издатели попросили Лауру написать для книги о личной жизни Ивара, поскольку сам он категорически отказался говорить на эту тему. Ведущая вечера заметила: "Эту сугубо женскую главу я рекомендую всем прочитать несколько раз. Она очень емкая. Может быть, Лаурины советы пригодятся и другим парам…"
Как выяснилось, идея книги родилась вовсе не у самого Ивара, а у все тех же издателей, которым, конечно же, было весьма лестно (и — что скрывать! — выгодно) выпустить мемуары популярного артиста. Разумеется, ему предоставили хорошего литературного редактора, так что самому актеру даже не пришлось ничего писать. Ему нужно было только сесть и поведать о себе, о своих ролях, о своих партнерах на сцене и на экране. Литературному редактору оставалось лишь включать диктофон, а потом расшифровывать запись и красиво излагать ее на бумаге.
— Знаете, кажется, что мне еще рано писать мемуары. Да какие там мемуары! У меня еще детство не кончилось… Но если женщины просят… Я не мог отказать. Хотя сам писать даже не умею! Печатаю на компьютере одним пальцем… Так что я действительно никакой не писатель. Я читатель! — честно признался артист, как всегда озарив аудиторию своей фирменной улыбкой.
По словам Ивара, убойное название "Моя молодость — СССР" придумали опять же в московском издательстве.
— Но я вовсе не против. Я ведь действительно родился в СССР. В этой стране прошли мое детство, юность, молодость… Многие сегодня делают вид, что никогда не жили в СССР. Что в их биографии не было Ленина… Как будто мы не пели все дружно "Пусть всегда будет солнце…". У меня осталось много друзей с того времени. Я считаю так: неважно, какие гимны мы поем! Цвет на клавишах все равно не меняется. Он всегда черно–белый. Я имею в виду клавиши фортепиано…
Как известно, артист стал невероятно популярен после того, как снялся в роли молоденького бухгалтера Тома Феннела в двухсерийном фильме "Театр", созданном режиссером Янисом Стрейчем по знаменитому одноименному роману Сомерсета Моэма. Тогда, в 1978 году, Калниньшу было 30 лет. Для актера это уже вполне солидный возраст. Дорогу к всесоюзной славе Ивару открыла народная артистка СССР Вия Артмане, сыгравшая в картине роль стареющей театральной примадонны.
Любовник примадонны
Естественно, после того как Калниньш стал ее юным любовником на экране, многие посчитали, что у них в жизни тоже бурный роман. И на встрече в книжном магазине народ интересовался, в каких отношениях Ивар был с Вией Артмане. В книге он ее охарактеризовал так: "Эта такая женщина, которой не нужно входить в комнату дважды, чтобы ее запомнили".
— Я всегда воспринимал Вию Артмане как свою старшую коллегу по театру "Дайлес". А в кино мы с ней встретились только раз. Повторяю: один и единственный раз! Но на сцене играли вместе больше. В одном спектакле она была моей мамой. Играли и в "Чайке" по Антону Павловичу Чехову. Она была Аркадиной, а я Треплевым. Конечно, молодые артисты учились у старших товарищей. Надеюсь, что и те у нас что–нибудь взяли. Мы ведь были единым творческим коллективом.
— Кто был вашим кумиром в кино, когда вы начинали?
— Их было много. Не только советские, но и голливудские артисты. Кстати, многие западные актеры изучали систему Станиславского. Скажем, Аль Пачино. Мне он всегда нравился. Хорошо, когда актер попадает в руки достойного режиссера. Из наших, конечно, сразу вспоминается Янис Стрейч, с которым я не раз работал. Отмечу Родиона Нахапетова, Михаила Швейцера. Могу назвать еще немало достойных имен.
— Как вы оцениваете современное киноискусство?
— Сейчас все изменилось технически. Все снимают на "цифру". Хотя продолжают говорить: "Мы снимаем!" А на самом деле записывают. Картинку записывают, музыку. Изменилась и финансовая сторона. После 91–го года кино стало продюсерским. Частным. Люди вкладывают свои деньги. Частично помогает государство. Темы тоже изменились. О колхозах или предприятиях больше не снимают.
— Часто отказываетесь?
— Для меня любой фильм — это некая живопись, снятая оператором. Поэтому плохой сценарий и глуповатый текст можно исправить визуальным рядом. Меня привлекают истории с интересным сюжетом. Я — за хорошую драматургию. Советское кино мне очень нравится. Там немало ценных картин. Если говорить о современном латвийском кино, то, признаюсь, я мало что видел. Местные кинематографисты
Свободная птица
По словам актера, недавно он вернулся из Санкт–Петербурга
— Сегодня я — свободная птица. Но я счастлив. Не нужно кланяться театральному директору. Можно сниматься в кино или принимать участие в какой–нибудь антрепризе. Я сам себе хозяин. Театр — это вечная обязаловка. Ты хочешь сыграть Гамлета, а тебе дают роль Розенкранца. А я не хочу его играть! Однако мнения актеров никто не спрашивает. У меня всегда было много внутреннего сопротивления. Поэтому я сегодня не в театре. Думаю, на мой век ролей хватит. Вся мировая драматургия в основном ориентируется на мужчин.
— Есть ли у вас хобби?
— Я собираю музыкальные инструменты. У меня их довольно много. Когда бываю на гастролях, то иногда покупаю. Скажем, какую–нибудь дудку. Мне нравится извлекать звуки. Хотя могу сыграть и более серьезно. Например, на гитаре. Еще я собираю записи. В Китае купил пластинку с местной попсой. Когда пришли гости, я ее поставил. Все обалдели!