«Это был переломный момент. Таких моментов до этого не случалось. Общество поняло, что обратного пути нет. Нет такой цены, за которую бы люди согласились вернуться в советское государство. Мне пришлось в то время призывать людей защищать нашу демократию и свободу. Это был большой риск и настоящий патриотизм – защищаться голыми руками», – сказал Иванс.
Он отметил, что латвийские баррикады создавались в знак солидарности с Литвой.
«Литва еще в марте 1990 года провозгласила свою независимость. На примере Литвы мы поняли, что на нас может напасть грубая военная сила. Могут уничтожить наш парламент и возвратить ту систему. Латвия была так едина в те дни, как этого никогда не было. Особая ситуация. Мы влияли на события мира. Я был отправлен на Запад искать поддержку у местных политиков. Они тогда не рвались нас поддерживать.
Мне звонили простые люди из других стран и выражали слова поддержки. Баррикады – это была настоящая борьба, это не были танцы. Это все-таки была война. Нашими противниками была вооруженная армия, КГБ. На баррикадах погибли люди. Может быть, это чудо, что мы не пролили ни капли крови противника.
Враг понял, что внутри людей есть что-то такое, что нельзя подавить. И это повернуло историю в другое русло. Если бы мы вы не выстояли, возможно, мы бы жили как в Северной Корее или как на востоке Украины, или как в Приднестровье. Баррикады – демонстрация боли людей», – заключил Иванс.
Напомним, сегодня в Риге проходят мероприятия памяти баррикад 1991 года. В 14 часов состоится церемония возложения цветов у памятника Свободы и к местам памяти погибших в дни баррикад на Бастионной горке. В 15.30 костер будет зажжен у здания Сейма, а вечером состоится концерт в Домском соборе.
Баррикады в Риге начали возводить 13 января 1991 года, чтобы защитить здания Верховного совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегические объекты от ОМОНа. С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.