Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

Итальянский футболист усыновил брошенного в поезде младенца

Футболист итальянского футбольного клуба "Сассуоло" Флоро Флорес усыновил трехдневного малыша, найденного под скамейкой в поезде, следующем из Неаполя. Узнав, что родители подкидыша так и не были найдены, 30-летний экс-форвард "Удинезе" не остался в стороне и связался с властями, сообщает Newsru.com по информации Football Italia. У футболиста есть трое своих детей. "Увидев информацию о маленьком Франческо, мы последовали зову нашего сердца. Я футболист, но прежде всего я отец. Я никакой не герой. Сейчас мы занимаемся законными процедурами", - написал Флорес в своем микроблоге Twitter. Как сообщили медики, новорожденному ребенку было всего 3-4 дня, когда он был найден в сумке под одним из сидений поезда, следующего маршрутом Неаполь - Авеллино.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В случае угрозы Латвия сможет призвать иностранных наемников. Желательно, со знанием госязыка

В настоящее время национальным законодательством не предусмотрена возможность приема иностранцев, мотивированных на военную службу в кризисных ситуациях. С другой стороны, опыт Украины показывает, что граждане других стран могут эффективно воевать в составе национальных вооруженных сил. Поправки еще предстоит принять Сейму. Минобороны ссылается на опыт Украины, где иностранцы в возрасте от 18 до 60 лет могут поступить на службу, если они ранее не были судимы за совершение уголовных преступлений, признаны годными к военной службе и прошли профессиональный психологический отбор, имеют соответствующую физическую подготовку, которая позволяет выполнять боевые задачи и имеют право легально въезжать на территорию Украины. Предыдущий военный или боевой опыт признается преимуществом, но не является обязательным требованием дл

Во вторник правительство Латвии поддержало подготовленные Министерством обороны поправки к Закону о военной службе, которые предусматривают в кризисных ситуациях возможность приема на военную службу мотивированных иностранных граждан, в том числе из Украины.

Читать
Загрузка

Куда вкладывает деньги президент? Детали декларации первого лица государства

По словам советника президента Мартиньша Дрегериса, Ринкевич вложил 299 700 евро в облигации Госказны. В конце прошлого года безналичные сбережения первого лица государства сократились до 94 341 евро. Это на 248 131 евро меньше, чем в 2022 году, когда сбережения тогдашнего министра иностранных дел Ринкевича составляли 342 472 евро, согласно его декларации за прошлый год. Из этих сбережений 71 088 евро находились на счете в "Swedbank", 1 084 евро - в онлайн-банке "Revolut". Еще 3 883 евро хранились в латвийском филиале "Swedbank Life Insurance SE", а 18 286 евро - в Открытом пенсионном фонде Swedbank. На конец 2021 года накопления Ринкевича составляли 448 576 евро, на конец 2020 года - 415 827 евро, на конец 2019 года - 385 833 евро, на конец 2018 года - 344 427 евро, на конец 2017 года - 310 102 евро, а на кон

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в прошлом году вложил большую часть своих сбережений - почти 300 000 евро - в сберегательные облигации, следует из его декларации должностного лица за прошлый год.

Читать

Крупная хлебопекарня закрывается в Литве и переезжает в Огре. Цена вопроса: 18 млн евро

Согласно сообщению, из-за изменений в Каунасе могут потерять работу до 185 сотрудников, а в Огре планируется трудоустроить до 60 из них. В настоящее время проводятся консультации с трудовым советом Каунасского предприятия, а к началу 2025 года производство будет переведено в Латвию. "Если планы реализуются, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать наших сотрудников и помочь им найти новую работу. Вакансии в других подразделениях группы Fazer будут предлагаться в порядке очередности тем сотрудникам, чьи трудовые отношения могут быть прекращены", - говорится в заявлении Анне Мере, главы Fazer Bakery Baltic, которая управляет пекарней в Каунасе. Fazer сообщает, что инвестиции в современный склад, новые и обновленные производственные процессы в Огре составят 18 млн евро. Наличие одного общего завода улучшит цепочку пост

Международная группа по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer финского капитала рассматривает возможность объединения пекарен в странах Балтии в одно подразделение - оно будет работать в латвийском городе Огре - и закрытие пекарни Gardesis в Каунасе, сообщает LETA.

Читать

Оборонная промышленность упрекает государство: нужно делать больше военных заказов

В начале заседания председатель подкомиссии Андрис Кулбергс сослался на сказанное представителями оборонной промышленности о том, что за последние семь лет не увеличился объем участия местных предприятий в обеспечении военных нужд. Президент Латвийской конфедерации развития промышленности, предприниматель Нормунд Бергс заявил, что предложенные оборонным ведомством гранты в размере 600 000 евро на создание прототипов "смешны", так как на такие работы требуется от одного до трех миллионов евро. По словам Бергса, на разработку прототипа какого-либо устройства или системы уходит от полутора до двух лет - только в зарплатах это может потребовать 1,2 млн евро. Комментируя сотрудничество индустрии с банками, предприниматель подчеркнул, что нет оснований для получения кредита в банке до того, как не будет гарантирован госзака

Сегодня на заседании подкомиссии Сема по развитию инновационной экосистемы представители оборонной промышленности выразили критическую позицию по поводу недостаточного государственного финансирования инноваций в сфере, недостатка соответствующих заказов и бюрократических препятствий в устаревшем нормативном регулировании.

Читать

Драка в автобусе: водитель пытается высадить пьяного пассажира, но он сопротивляется (ВИДЕО)

Как рассказывают очевидцы, пьяный пассажир пролил алкогольный коктейль в салоне автобуса, и тогда водитель автобуса попросил его убрать за собой, при этом он заметил, что на сиденьях лежат сумки и занимаю места для других пассажиров. Пьяный мужчина на эти замечания не отреагировал. Водитель автобуса остановился на ближайшей остановке и попросил мужчину убрать сумки с сидений. Но и эта просьба было проигнорирована. Затем водитель автобуса потребовал чтобы тот вышел из автобуса. Пьяный пассажир проигнорировал и это. Тогда водитель попытался высадить его силой, но не справился и попросил другого пассажира помочь ему высадить пьяного мужчину. Когда его подняли на ноги, мужчина разозлился, ударил водителя автобуса по лицу, а затем и другого пассажира. После чего драка продолжилась уже снаружи автобуса.

Во вторник, 23 апреля, в автобусе Валка-Рига между водителем автобуса и пьяным пассажиром возник конфликт, окончившейся дракой. Видео потасовки было опубликовано в социальной сети Facebook на странице Sadursme.lv.

Читать

Множество аварий на Вентсписском шоссе: в одном из ДТП есть пострадавшие

Vairākas avārijas uz Ventspils šosejas #A10 Mārupes novadā. Olesja Olesja | Jezduni#Straupciems #Mārupe #Latvija pic.twitter.com/a9S1FQscLm — BreakingLV (@breakinglv) April 23, 2024

Во вторник утром на Вентспилсском шоссе сразу несколько автомобилей съехали с трассы. Но особо тяжелое ДТП произошло около 6:30 утра возле Страупциемса, Марупского края, где с фурой столкнулся автомобиля Audi.

Читать

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла

Даже итальянцы экономят Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты. Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое. Определяемся с названиями Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколь

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Читать