Иными словами, люди со временем будут все меньше использовать собственный мозг для поиска пути, объясняет ведущий автор исследования Амир-Хомаюн Джавади, нейробиолог из Университета Кента в Великобритании. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Внутренняя система навигации нашего мозга — одна из самых ценных его частей. Открытие специализированных нервных клеток в мозгу мышей, отвечающих за регистрацию положения животного в пространстве, получило в 2014 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Эти клетки находятся в гиппокампе, который мы используем в том числе и для поиска пути.
Новое исследование показывает, как мозг отображает сеть улиц, планы поездок и находит неожиданные обходные пути.
Участники исследования, 24 добровольца, перемещались по виртуальной модели района Сохо в центре Лондона, в то время как деятельность их мозга в реальном времени регистрировалась при помощи функциональной МРТ.
В некоторых испытаниях участникам нужно было найти свой путь к месту назначения, указав левый или правый поворот на каждом перекрестке. В других они должны были просто нажать кнопку и следовать пути, который предложит компьютер. Исследователи тем временем следили за работой гиппокампа и префронтальной коры мозга, которая участвует в принятии решений.
Оказалось, что когда участники перемещались самостоятельно, деятельность гиппокампа и префронтальной коры была тесно связана с тем, какие решения относительно маршрута они принимали.
Например, когда добровольцы попадали на новую улицу, мозг отслеживал изменения в количестве доступных путей, которые мог построить. Если нужно было идти в обход, увеличивалась активность префронтальной коры, что свидетельствовало о повышении активности в связи с трудностями планирования нового маршрута.
Однако когда участники следовали инструкциям компьютера, эти области мозга были активны куда меньше.
«Наши результаты соответствуют моделям, в которых гиппокамп имитирует перемещение по будущим возможным путям, а префронтальная кора помогает принять решение, какой из них выбрать, — рассказывает Хьюго Спирс, исследователь из Университетского колледжа Лондона. — Когда у нас есть технология, которая подсказывает нам, как идти, эти части мозга просто не реагируют на уличную сеть. Наш мозг перестает интересоваться улицами вокруг нас».
Впрочем, у этого явления есть и положительные стороны. Переложив сложную умственную задачу на устройство, можно высвободить ресурсы для других целей.
Современные дети, выросшие со смартфонами в руках, могут развить совершенно другой набор навыков по сравнению с людьми, которые сначала научились ориентироваться в естественной среде самостоятельно и запоминать информацию, а не искать ее в интернете.
Выводы исследования предполагают, что не только гиппокамп, но и весь мозг сегодняшних детей развивается по-другому, отмечает Джавади. «Мозг постоянно меняется, чтобы адаптироваться к различным условиям, потребностям и возможностям», — отмечает он. Однако это не значит, что дети больше не будут использовать гиппокамп для навигации — ведь теперь им нужно ориентироваться в лабиринтах интернета.