В Латвии Государственная служба пробации работает уже 16 лет, с 2017 года служба начала привлекать добровольцев, однако люди “непросвещенные” слабо представляют, чем занимается эти волонтёры.
Не секрет, что в стране есть немалая часть людей, которые оказываются “за чертой”, поэтому интегрировать их в общество – дело важное, как для правонарушителей, так и для остальных. Поэтому задача волонтеров показать осужденным и заключенным, что может быть и другая жизнь.
В волонтерской программе могут участвовать молодые люди от 14 до 25 лет, однако в порядке исключения могут быть люди и постарше, например, для заключенного, который провел в местах заключения 5 и больше лет. У соратников (т.е. волонтеров) нет возрастных ограничений.
Сейчас в Латвии самому старшему соратнику– 58 лет.
“Наша задача – сделать так, чтобы молодые люди не попали к нам повторно, ведь часто именно так и случается”, – рассуждает специалист Латгальского регионального отдела пробации Санита Сувейзда.
На данный момент в Латгальском регионе имеется 18 волонтеров-соратников: в Краславе, Прейлях, Ливанах, Резекне, Лудзе, Балви. В Даугавпилсе в процесс вовлечены 6 активных добровольцев, которые согласились работать с восемью подопечными.
Обычно клиент Службы пробации находится в надзоре 1-2 года. Во время надзора служба пробации старается найти ему в соратники человека, который мог бы быть интересен благодаря общим увлечениям, хобби, потребностям и умениям.
Каждая личность индивидуальна: у кого-то может быть потребность, поговорить по душам, кто-то хочет научиться правильно оформлять CV, а кому-то просто хочется сходить в кино. Соглашение с клиентом службы пробации заключается на период надзора. Бывает соглашение длится от 6 месяцев до 4 лет.
По мнению С.Сувейзды, найти соратников – дело непростое. У нас зачастую ими становятся учителя, юристы или же волонтеры.
Подать заявку может любой человек от 18 лет, заполнив анкету на домашней страничке Государственной службы пробации (https://www.vpd.gov.lv/brivpratigais-darbs). Анкета отсылается в ближайший регион места жительства претендента, где с ним проходит беседа.
“Если после интервью становится ясно, что претендент нам подходит, мы отправляем его на обучение в Ригу, которое проходит бесплатно. Во время обучения анализируется портрет клиент: как с ним разговорить, где встречаться и как себя вести во время встречи”, – говорит С. Сувейзда.
Клиент службы пробации заполняет анкету – чем он в данный момент занимается, чему хочет научиться. Сотрудник службы пробации старается выявить риски, проблемы, которые необходимо проработать. После заполнения анкеты, сотрудник службы пробации советуется с координатором, узнает о возможности найти подходящего соратника.
Спустя время происходит встреча – координатор, соратник, клиент службы пробации, – во время которой оговариваются правила поведения, происходит обмен контактами. Клиент службы пробации и соратник договариваются о своей первой встрече.
Важно понимать, что для клиента службы пробации — это тоже стресс, ведь соратник для него – человек со стороны.
“Иногда бывает, что клиент службы пробации приходит на встречу в состоянии алкогольного опьянения. В таких ситуациях мы учим волонтеров сразу уходить. Также для встреч мы предлагаем выбирать всегда общественные места, не вести клиента к себе домой. Каждый соратник сам выбирает эту грань, как много рассказывать о себе”, – продолжает С. Сувейзда.
В процессе работы нами выявлены и положительные моменты.
“Клиентом службы пробации был молодой человек, у которого были проблемы с употреблением алкоголя. Учиться или работать он не хотел, время любил проводить на скамейке с друзьями и употреблять алкоголь. В соратники ему был предоставлен ровесник, который работал, занимался спортом, учился. В итоге соратник направил клиента службы пробации на обучение по 95-ому коду, и теперь бывший клиент работает дальнобойщиком”.
Параллельно в Латвии осуществляется проект, который реализует Управление мест заключения – Интеграция бывших заключенных в общество и на рынок труда.
В рамках проекта заключенный также заполняет анкету и отсылает ее координатору в управление мест заключения. В свою очередь координатор связывается с сотрудником Службы пробации.
Первая встреча соратника и заключённого происходит в Управлении мест заключения. Освобожденный клиент должен явиться в Службу пробации, где позже заключается соглашение.
По правилам, соратник должен общаться с клиентом службы пробации не менее 8 часов в месяц, включая телефонные разговоры. Соратник также предоставляет службе пробации дневник встреч. Покрываются транспортные расходы и расходы на досуг.
Может быть, что кому-то из соратников сложно почувствовать грань допустимой ответственности, все мы разные. Кто-то переживает, почему ему не ответили на смс, не пришли на встречу, может что-то случилось…?
Я тогда говорю – не бери в голову, это не твоя вина, вы ведь общаетесь короткое время. Ведь часто клиенты службы пробации тоже опасаются перемен. И на первых встречах с клиентами службы пробации я также говорю – соратник такой же человек как ты, у которого могут быть свои дела и поэтому не всегда получается согласовать дальнейшие планы.
Город у нас небольшой, поэтому случается, что работники Службы пробации пересекаются со своими клиентами.
“Да, это часто бывает, я со всеми здороваюсь. Кто-то здоровается искренне, кто-то уже от невозможности этого избежать.
Однако осуждать С. Сувейзда никого не берется:
“Мы побуждаем клиента что-либо делать, даем совет, однако он сам решает – исправляться или нет”.
На сегоднешний день с 2017 года клиентами службы пробации в Даугавпилсе заполнено 24 анкеты. Из которых в программу соратников вовлечены 18 человек.