«В прошлом году дефицит внешней торговли Латвии составил около двух миллиардов евро, - заявил Кабанов, комментируя представленный Кариньшем ежегодный отчет о проделанной правительтсвом работе. - Этот отрицательный баланс напрямую вызван ошибками вашего правительства... С конца 2015 года оценка активов латвийских банков снизилась на 23 процента или 7,38 миллиарда евро. Это столько же, сколько Латвия взяла в долг у Евросоюза и на финансовом рынке. Это кульминация вашего так называемого «капитального ремонта» финансовой системы. Благодаря рекомендациям служб некоторых стран, не входящих в Евросоюз, Латвия разрушила целый сектор своей экономики, и, как сегодня говорит управляющий Банка Латвии г-н Казакс, мы больше не являемся мостом между Востоком и Западом.
Разумеется, и мне нравится концепция реиндустриализации, но давайте вспомним печальную судьбу латвийской металлургии, которой, к сожалению, ваше правительство не помогло. Очень хорошо, что в Латвии есть технологические компании с 200 сотрудниками, но вспомним, что недавно в Латвии перестала работать крупная пищевая компания. Это была простая пекарня, принадлежащая, кстати, капиталу из той самой Северной Европы, которую вы нам всем ставите в пример. И вот как эта североевропейская страна оценила действия вашего, господин Кариньш, правительства. Мне кажется, что ваше время вышло».
Ответная реплика Кариньша представляет собой квинтэссенцию его взглядов на экономику:
«Господин Кабанов, вы говорите как раз о том, что, на мой взгляд, и сдерживало развитие нашей страны 10-15 лет: об устаревших представлениях, что нас спасет транзит - мост между Востоком и Западом. Куда это нас привело? Перевозим нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения, насыпные грузы в наши порты. При пересечении нашей территории они отправляются за рубеж. [Отдельные] люди на этом могут стать богатыми, но страна, к сожалению, нет.
Финансовый сектор, который вы восхваляете, это по сути тот же самый транзит денег. И там [отельные] люди стали очень богатыми, но, если вы заметили, когда крупнейший банк начал процесс самоликвидации, то влияние этой ситуации на ВВП оказалось совершенно незаметно. Это показывает, насколько этот бизнес был фактически полностью отделен от нашей экономики.
Мы потому и небогаты, что у нас господствует транзитное мышление - будто если покупать, продавать, везти, то в итоге мы разбогатеем. Я скажу совершенно противоположное тому, что вы сказали: это мышление нас долгое время тормозило. А противоядие - это умная реиндустриализация, которая означает рабочие места и заработную плату для людей, а не заработную плату для пары человек, которые могут, используя монопольное положение, зарабатывать просто за счет транзита».