Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

«И тогда ни латышский язык, ни Конституция не спасут нас от вымирания»: люди ищут выход из демографической ямы (3)

««Демографический кризис населения Латвии уже несколько десятилетий является предметом общественной тревоги»... Вместо его решения правительство говорит «привлечении рабочей силы из третьих стран. Аналогичную точку зрения пропагандируют экономические и финансовые эксперты на телевидении и в социальных сетях», - пишет на портале Pietiek.com «инициативная группа» (шесть фамилий, которые вам вряд ли что-то скажут).  

 

Выводы из вышеприведенной таблицы группа делает такие:

«Если это сбудется, то к 2050 году нас как основной нации - латышей - будет менее 50 % населения страны, и тогда ни латышский язык, ни Конституция не спасут нас от дальнейшего вымирания. Мы исчезнем, уступив место многонациональным сообществам, которые заселят нашу страну.

Государственная политика в ближайшие 30-50 лет ведет к уничтожению Латвии как национального государства - к потере основной латышской нации, ради которой и было основано государство. На ее месте может возникнуть другая Латвия - многонациональный союз общин - политическая нация, к чему открыто стремятся русские и русскоязычные политические партии.

Как же предлагает иницативная группа решатиь проблему? А вот как:

«Правительство пообещало избирателям догнать соседние страны, чтобы в ближайшем будущем достичь уровня жизни стран ЕС. Для этого необходимо преобразовать экономику, внедрить цифровые технологии и выполнить требования "зеленой" политики ЕС. При такой напряженной нагрузке вопрос выживания основной нации - латышского народа - кажется правящему эшелону власти ненужным, отвлекающим популизмом.

Формулировка должна быть четкой: интересы латышской нации не требуют конкуренции с соседними странами или обеспечения уровня жизни ЕС ценой принесения в жертву ближайшего будущего латышской нации».

Далее: «Для начала нужно организовать конференцию о будущем латышского народа - основной нации... В этой работе должны участвовать высокообразованные академические умы и возглавляемые ими университеты и институты.

Необходимо основать общественную организацию - "Народное движение" или "Будущие задачи Латвии"... Цель - выдвинуть самых умных, знающих, разбирающихся в государственном управлении или менее опытных, но с собственными идеями и с желанием работать на будущее Латвии в долгосрочной перспективе.

Правительство должно создать Министерство демографии с бюджетом в размере 2,5-3 % от ВВП, как в странах ЕС,. Для нашей страны это составило бы 1,0-1,2 млрд евро в год (ВВП: 40 млрд евро). Много ли это? Нет! Что много, так это сокращающееся с каждым годом население, которое больше, чем примерно 16 000 человек, живущих в Цесисе или Саласпилсе! Важно, чтобы государство и общество ценили и поддерживали тех людей, которые выбирают многодетные семьи».

Ну и русский вопрос не обойдет стороной: «После неудачной деколонизации 1990 года сегодня только 41% латышей живет в Риге, столице Латвии, и 14-52% - в 5 крупнейших городах. Поэтому лозунг "Деколонизированная Латвия" понятен только латышам. Мы не должны ни перед кем извиняться за нашу Конституцию...

700 000 бывших колонистов и оккупантов и их потомков... посчитали 45 лет латышской оккупации и колонизации своей "бескорыстной помощью" бедной отсталой Латвии. Этим людям нужно знать историю оккупации и колонизации... Только историческая правда и ее понимание, экономическое сотрудничество со временем исцелят исторические обиды латышей и боль от потери имперской власти для народа Ушаковых в их стремлении добиться прав человека в судах ЕС...»

Комментарий Press.lv:

Это текст прекрасен прежде всего своей интеллектуальной незамутнённостью - впрочем, авторы, кажется, и сами не причисляют себя к «высокообразованным академическим умам». Но даже в нем проскальзывает осознание той истины, к которой академические умы пришли уже давным-давно: демографический взрыв несовместим с высоким уровнем жизни. Увы, сказав «а» инициативная группа так и не решилась (или не додумалась) произнести «b».

Зачем, к примеру, сетовать на то, что «сегодня только 41% латышей живет в Риге, столице Латвии, и 14-52% - в 5 крупнейших городах»? Ведь города – это черное пятно с точки зрения демографии. В городах уже во втором поколении люди отказываются иметь многодетные семьи. Они там исключение, а не правило. Именно урбанизация ведет к т.н. демографическому переходу, в результате которого рост населения останавливается.

Настоящие источники демографического роста – это многочисленное село плюс низкий уровень жизни. То есть инициативной группе нужно прямо сказать: ребята, нам надо переселиться из городов на село, причем сам село привести к состоянию середины, а то и начала ХХ века – потому что при современной агротехнике там столько народу просто не нужно. Будем пахать на лошадях, а землю удобрять исключительно навозом – вот тут то демография и попрёт, особенно если выделять на нее по миллиарду евро в год...

Чтобы иметь демографию обр. 1935 года, нужно иметь село обр. 1935 г.

Хотя стоп: при таком экономическом укладе ни о каком миллиарде (или 40-милллиардном ВВП) не может быть и речи. В лучшем случае весь прибавочный продукт уйдет на содержание бюрократии, а многодетным семьям останется шиш. Кроме того, в тексте инициативной группы есть неясный намек, что деньги Министерства демографии будут выделяться исключительно латышам, а «народу Ушакова» лучше забыть про «стремление добиться прав в судах ЕС». А поскольку сей развязный народ вряд ли внемлет этой рекомендации, то лучше сразу выйти из Евросоюза и юрисдикции его судов.

Итого в результате реализации идей «инициативной группы» мы имеем пасторальную сельскую Латвию с экономикой на уровне 1920-х, без всякого баловства в виде еврофондов, зато – предположительно! - растущую демографически. Но тут нас поджидает новая засада: а как заставить растущее население жить в такой стране, если соседи уже далеко ушли вперед, маня к себе сверкающими огнями городов? Обнести всю страну бетонной стеной на манер Берлинской, чтобы люди не сбегали?   

Много, много работы будет у «менее опытных, но с собственными идеями» инициативщиков. Только не получилось бы как в том еврейском анекдоте: «Ребе, все куры сдохли. – Жалко, у меня было еще столько идей».

 

Комментарии (3) 48 реакций
Комментарии (3) 48 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Супервторник»: сегодня решающие праймериз для Трампа (3)

Верховный суд США отменил решение властей Колорадо, запретивших бывшему президенту США Дональду Трампу участвовать в этом штате в первичных выборах (праймериз). Девять судей Верховного суда единогласно удовлетворили апелляцию Трампа, сообщила высшая судебная инстанция США в понедельник, 4 марта. Решение Верховного суда распространяется и на запреты Трампу участвовать в первичных выборах в других штатах - в Мэне и Иллинойсе. Экс-президент, являющийся главным претендентом на участие в ноябрьских выборах от Республиканской партии, назвал решение Верховного суда США "великой победой для Америки". Трамп обжаловал решение Верховного суда Колорадо Дональд Трамп в начале января обжаловал в Верховном суде США решение Верховного суда Колорадо от 19 декабря 2023 года отстранить его от первичных выборов Р

Верховный суд США удовлетворил апелляцию Дональда Трампа, отменив запрет на участие экс-президента в праймериз в Колорадо. Решение распространяется на аналогичные запреты в Мэне и Иллинойсе.

Читать
Загрузка

«Мы что, назначим генсеком НАТО человека, который любит закусывать русскими на завтрак?» Politico о претензиях Балтии (3)

Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте главой НАТО этим летом, получило одобрение в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако многие новые члены альянса, в особенности те из них, что граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, настроены по этому поводу отнюдь не оптимистично. "Какой моральный кредит доверия у этого парня?" - спрашивает бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, указывая, что за 13 лет премьерства Рютте Нидерланды так и не выполнили обещание НАТО тратить не меньше 2% ВВП на оборону. В числе других претендентов на этот пост называли президента Румынии Клауса Йоханниса, чье правительство официально уведомило НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и эстонского премьера Каю Каллас (на фото), которая не подавала официальной заявки, но в прошлом году выражала интере

Через два десятка лет после присоединения к Евросоюзу и НАТО восточноевропейские страны опасаются, что их отодвинут в сторону при кадровых перестановках в обеих этих организациях, которые предстоят в этом году, пишет Politico.eu.

Читать

Акция протеста фермеров в Риге запланирована и на осень (3)

"После сегодняшних акций протеста мы подадим в Рижскую думу заявку на проведение следующей акции протеста осенью", - сказал Лаздиньш, прогнозируя, что следующая акция протеста может быть организована в октябре. Акция запланирована на осень, так как именно в это время заканчиваются сезонные сельскохозяйственные работы и утверждается государственный бюджет. "Если в ходе летних переговоров не удастся достичь выполнения наших желаний и требований, то мы обязательно будем добиваться этого осенью", - сказал Лаздиньш. На акции протеста у здания Кабинета министров во вторник будет очень мало сельскохозяйственной техники, добавил он.

Акция протеста фермеров в Риге запланирована и на осень, сообщил во вторник в интервью Латвийскому радио председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

Читать

Не хватало даже жаропонижающих: почему Латвии нужны запасы лекарств (3)

Член правления Латвийской ассоциации снабжения медикаментами Янис Либкенс отметил, что хотя в Латвии есть собственные производители лекарств, их доля рынка составляет всего 6%: «Раньше это были 3%, сейчас объемы удвоились. Но им еще есть, где развернуться. Тем более, Евросоюз призывает ориентироваться на местное производство — не только лекарств, но и химических веществ, из которых они изготавливаются. Сейчас их везут, например, из Азии, но пандемия показала, что, например, может быть введен запрет на их экспорт». Проблема, как уже сообщалось, актуальна не только в Латвии, но и для всей Европы. Европейская комиссия  призвала страны работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию. На данный

В настоящий момент Латвия импортирует около 94% лекарств. Перед Новым годом не хватало жаропонижающих для детей, затем многие латвийцы заметили перебои в поставках - что происходит, об этом сообщает  Rus.LSM со ссылкой на ЛР 4.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО) (3)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи (3)

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Трамп идёт на выборы: Верховный суд США отменил решение штата Колорадо о запрете баллотироваться (3)

«Решение Верховного суда Колорадо не может быть оставлено в силе. Все девять судей согласны с этим решением», — говорится в постановлении Верховного суда. Трамп назвал решение высшей инстанции большой победой для США. Судьи штата Колорадо ранее решили, что он не может быть включен в бюллетени на республиканских праймериз как должностное лицо, принимавшее участие в «мятеже или восстании». Они основали свое решение на 14-й поправке к Конституции, которая была принята в 1868 году, после окончания Гражданской войны в США. При небольшом перевесе голосов (4:3) они пришли к выводу, что Конституция запрещает претенденту на выдвижение от Республиканской партии в 2024 году появляться в избирательном бюллетене из-за его роли в «подстрекательстве к насилию против правительства США». В январе 2021 года, после того,

Верховный суд США отменил решение суда штата Колорадо о запрете бывшему президенту Дональду Трампу баллотироваться на пост президента в этом штате. Это решение будет действовать по всей стране — отдельные штаты больше не смогут запретить Трампу участвовать в выборах.

Читать