Чем больше положительных эмоций получают маленькие пациенты, тем быстрее они идут на поправку!
Накануне новогодних каникул еженедельник "7 секретов" побывал в Детской клинической университетской больнице, где в местной библиотеке собрались по–настоящему веселые ребята — прославленные доктора–клоуны, которые за минувшее время стали в Латвии невероятно популярными. А ведь прошел всего–навсего один год, как они начали свою работу в нашей республике. Их главная задача заключается в том, чтобы помочь больным детям забыть страх, боль и прочий негатив — в общем, все то, что нередко сопровождает процесс лечения.
Тем не менее, как отметила "мамочка" всех латвийских докторов–клоунов (так ее называют) Марианна Миловская, болезнь не отменяет ни Рождество, ни Новый год. Даже в самых тяжелых отделениях маленькие пациенты все равно остаются детьми. Им тоже хочется праздника. На встречу с необычными красноносыми "врачами" пригласили пациентов самых разных возрастов. Так, из лор–отделения прибыл очень грустный 8–летний Миша Уланов. Его сопровождала мама Виктория, которая работает нянечкой в детском садике. По ее словам, сыну предстоит целый месяц провести в больнице. Что ж, тут, конечно, не до веселья.
И тем не менее к Мише сразу направился 25–летний доктор–клоун Игорь Наровский. После того как он показал несколько прикольных фокусов–покусов, настроение у мальчишки заметно улучшилось. Мама Вика была очень довольна. Другие малыши тоже поначалу грустили. Но вскоре и они явно позабыли обо всех напастях. Это касалось даже тех, кого привезли на инвалидных колясках. Собравшиеся словно перенеслись в некую сказочную страну, где абсолютно все люди были счастливы. Вместе со своими взрослыми наставниками ребятишки дружно исполнили задорную праздничную песенку.
Игорь Наровский по образованию психолог, окончил Балтийский институт психологии и менеджмента. Доктором–клоуном работает уже полтора года.
— Этим летом я побывал в Израиле. Вместе с моим партнером Татьяной Батовой мы работали в трех больницах — в Иерусалиме, Тель–Авиве и Беэр–Шеве. Обменивались опытом с израильскими коллегами. Там это движение существует уже давным–давно — еще с конца прошлого века. Впечатлений море, поскольку мы столкнулись с чем–то совершенно необычным. Конечно, в Израиле уровень совсем другой. Так что нам учиться, учиться и еще раз учиться…
Причем в Израиле это профессия. Доктора–клоуны получают зарплату. Они живут на нее. А у нас все держится в основном на энтузиазме. Так, я тружусь в другой сфере, чтобы прокормить себя. Отмечу, что движение докторов–клоунов активно развивается и в России. Мы побывали в Санкт–Петербурге, где проходила конференция по социоцирку.
В роли "дирижера" праздника выступила 37–летний музыкант Ребекка Архипова, мамочка двух детей. По ее словам, она присоединилась к латвийскому движению докторов–клоунов с самого начала.
— Я из Вентспилса, работаю в детском отделении нашей городской больницы, которая находится напротив моего дома. Так что очень удобно. В свое время я изучала музыкальную терапию. Мне всегда казалось, что искусство должно помогать больным. Когда узнала о необычном проекте докторов–клоунов, сразу записалась. Сейчас уверена, что это — мое! Причем тут можно работать до конца жизни. Даже когда станем совсем старенькими–престаренькими! — улыбнулась Ребекка, которая выступает под творческим псевдонимом Джозефина.
Пока что в Латвии всего–навсего 28 докторов–клоунов. Естественно, это капля в море. Требуется на порядок больше. Конечно, тут особенно повезло Детской клинической университетской больнице, в которой проект стартовал. Необычные доктора уже явно стали составной частью лечебного заведения. Их ждут и ребята, и родители, и медперсонал. За время своей в прямом смысле бурной деятельности "красноносые медики" проработали свыше 1 000 часов. И встретились с тысячами детей.
Их всегда ждут, скажем, в отделение неотложной медицинской помощи и наблюдения. Кроме того, приоритетными также являются отделения гематоонкологии, хирургии и кардиохирургии. А еще необычные артисты встречают своих зрителей в процедурных кабинетах, в холлах или просто в коридорах. Врачи из других мест часто спрашивают, когда же и у них появятся веселые ребята. Но тут все упирается в финансирование. Об этом в беседе с "7 секретами" сказала Марианна Миловская.
— Пока удалось выпустить только две группы. Ребята работают в столице и в региональных больницах — в Цесисе, Валмиере, Вентспилсе. Конечно, докторов–клоунов Латвии нужно гораздо больше. Однако в следующем году набора не будет. Само обучение довольно продолжительное — семь месяцев. Первый набор мы объявили в конце декабря 2012 года. В этом году тоже проходили курсы. Заявки подали десятки желающих. Обучение закончили в общей сложности 30 человек.
Несколько девушек сейчас в декретном отпуске. Отсев минимальный, потому что уже изначально был очень серьезный конкурс. Он включал в себе четыре ступени. Сначала мы принимали анкеты, потом проводили собеседование. После чего прошел психологический тренинг и состоялась проверка актерских способностей. Сейчас наши доктора–клоуны загружены выше крыши. Для них эта работа все–таки не основная, а дополнительная.
— Как я понимаю, ваши доктора–клоуны ничего не получают?
— Пока что им выплачивается что–то вроде стипендии. В Израиле это уже настоящая профессия. А вот в России все держится на волонтерстве. С другой стороны, это создает определенные трудности. Я имею в виду текучку кадров. Если человек что–то получает, то он дорожит своим местом. Кроме того, так проще привлечь мужчин.
— Наверное, нелегко постоянно видеть, как страдают люди, и при этом постоянно улыбаться…
— Безусловно. Вот почему все посещают специальные психологические занятия. Представляете, приходит доктор–клоун в онкологическое отделение к ребенку, а ему говорят, что тот уехал. "Надолго?" — он спрашивает. А ему отвечают: "Навсегда!" Это сильнейший удар по психике. Тем не менее с такими вещами нужно уметь справляться. Чтобы собраться и помогать другим пациентам.
По словам Марианны Миловской, в будущем она хотела бы значительно расширить движение в Латвии.
— Конечно, идеальный вариант — охватить все детские отделения в регионах. Я понимаю, что работы здесь непочатый край. Кроме того, важно не забывать о тех ребятах, которые находятся дома. Ведь многие приезжают в больницы только на время различных процедур. А так они в основном находятся в четырех стенах. Тут тяжело всем. В том числе и родителям. Было бы здорово навещать такие семьи по крайней мере раз в неделю.
По следам России
Сейчас организации докторов–клоунов работают более чем в 30 странах мира. Марианна Миловская по профессии психолог, а по роду деятельности — участница многих социальных проектов. С движением докторов–клоунов она познакомилась благодаря своей подруге — бывшей актрисе Рижского русского театра имени М. Чехова Яне Сексте, которая сейчас работает в московском театре "Табакерка". Помимо работы в театре и кино, Яна известна своей деятельностью в сфере благотворительности.
Экс–рижанка была одной из первых, кто организовал в России движение больничной клоунады. Сегодня оно охватывает не только Москву, но и Санкт–Петербург, и другие города федерации. Уже с 2007 года актриса вместе с популярным актером Максимом Матвеевым на волонтерской основе занимается реализацией специальных проектов и различных акций, к которым подключаются многие другие благотворительные организации.
29 декабря 2014. №53