Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Апреля Завтра: Barbala, Liksma

«Хрустальный пик» — рижанам. За преодоление Великого Гималайского пути

великий гималайский путь

Рижане Анастасия Босых и Владимир Жилкин вернулись из Москвы с "Хрустальным пиком". Так называется ежегодная премия авторитетного российского ресурса Risk.ru, которая присуждается за самые смелые походы и восхождения. Латвийские путешественники получили первое место в номинации "Outdoor-проект года" за реализованный проект '2016 "Великий Гималайский путь за 110 дней".

Анастасия Босых и Владимир Жилкин 23 февраля прошлого года покинули Ригу и вернулись домой только 25 июня. За четыре месяца они прошли 1700 километров по Великому Гималайскому пути -- самому протяженному и высокогорному маршруту в мире.

Великий Гималайский путь проходит по территориям Индии, Непала, Бутана и Тибета -- около знаменитых восьмитысячников: Эвереста, Канченджанги, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Аннапурны, через высокогорные плато, горные реки и безлюдные долины...

Маршрут настолько сложен, что до прошлого года его осилили только 64 человека в мире!

Награда для героев

«СУББОТА» провожала и встречала ребят из путешествия (интервью с Анастасией Босых и Владимиром Жилкиным читатели могли прочесть в мартовском и июльском номерах газеты. -- Авт.). И, конечно же, мы не могли упустить случая поздравить отважных путешественников с заслуженной наградой.

-- Как проходило вручение приза в Москве и почему «Хрустальный пик» присудили именно вам?

АНАСТАСИЯ: Победителей выбирали путем голосования. За нас проголосовали сотни читателей портала. Церемония проходила в московском культурном центре "ЗИЛ" в торжественной обстановке, которая не уступала «Оскару»: пять номинаций, пять конвертов, интрига...
Оказавшись в числе номинантов и приехав в Москву, мы до последней секунды не знали, что в конверте окажутся наши имена. Это стало для нас приятным сюрпризом!

ВЛАДИМИР: Мы очень рады, что выиграли "Хрустальный пик". Это значит, что профессионалы нас заметили и наш опыт пригодится другим.

-- Приз один, а вас двое. Как вы его поделили?

АНАСТАСИЯ: Нам и в голову не приходило делить «Хрустальный пик». (Смеется.) Он общий! А хранится приз у меня дома, как и положено, на полочке...
Риск -- благородное дело

великий гималайский путь 2

-- «Хрустальный пик» вручался авторитетным порталом Risk.ru. Насколько рискованным было ваше путешествие?

ВЛАДИМИР: Гималаи -- сакральное место для любого путешественника Только представьте себе путь в 1700 км, общий набор высоты -- 90 000 метров, средняя высота ночевок -- 3300 м и 110 ходовых дней... Разве это не серьезный вызов для человека?!

Нашей задачей было не только достойно ответить на вызов, брошенный самим себе, но и опубликовать максимум полезной информации на русском и латышском языках обо всем, что мы увидели во время путешествия. Тщательная подготовка к походу сводила риски к минимуму, но, конечно же, они существовали.

АНАСТАСИЯ: В первую очередь вспоминаются критические моменты на технических перевалах. Особенно выше 6000 метров, когда приходилось идти с 20-килограммовым рюкзаком и нижней страховкой. Убери хотя бы один фактор из трех -- и все уже не так сложно. Рельеф не очень крутой, но много живых скал, присыпанных снегом и не с самой лучшей перспективой внизу...

Впрочем, опасности встречаются и на обычных тропах. В Гималаях очень много почти вертикальных оползневых склонов, под которыми можно идти целый день и думать: «Сейчас грохнет или подождет, пока мы пройдем?»

Множество опасных моментов возникало в связи с камнепадами. Поиск правильного пути тоже доставил немало хлопот. Но у нас была цель, и в трудные минуты нужно было просто вспоминать о ней...

-- Заслуженная награда, врученная в Москве, поставила точку в этом рискованном путешествии?

АНАСТАСИЯ: Это не точка! Это восклицательный знак!

Риторический вопрос

«Я спросил: зачем идете в горы вы?» -- вопрошал лирический герой Владимира Высоцкого, и его вопрос, похоже, до сих пор остается риторическим.

В самом деле, ради чего люди бросают теплые уютные квартиры? Неужели для того, чтобы рисковать жизнью, терпеть лишения и идти, согнувшись под тяжестью рюкзака, по горным тропам до неимоверной усталости? Зачем им это нужно?

Ответ прост: мы привыкли судить о поступках людей со своей персональной колокольни. А ее высота зависит от личных устремлений, жизненных приоритетов, богатства внутреннего мира.

Никаких спонсоров у ребят не было, и они не миллионеры. Владимир -- гид, Анастасия -- программист. В путешествие покорители Великого Гималайского пути вложили собственные средства -- 14 тысяч евро на двоих.

На эти деньги можно было купить машину, приобрести кучу брендовых шмоток и не одну норковую шубу. В конце концов, позволить себе элитный отдых где-нибудь в Майами, поцеживая через трубочку коктейль у подогретого бассейна. Но у Анастасии Босых и Владимира Жилкина другие приоритеты и свой взгляд на то, что в жизни главное...

Альпинизм-в-Гималаях1

Мечты должны сбываться!

АНАСТАСИЯ: Я вращаюсь в таком кругу, где превалируют другие ценности. Да, крутая машина -- это неплохо. И брендовая одежда тоже. Но я уверена: это не то, к чему надо стремиться в жизни.

ВЛАДИМИР: Не считаю себя аскетом и не говорю, что материальные блага для меня абсолютно не важны. Но, согласитесь, покупку крутой тачки, шубы и прочего можно отложить на год-два -- эти вещи вряд ли сделают тебя лучше. А вот мечту отложить нельзя! На то она и мечта -- мечты должны сбываться!

...В нынешнем году ребята серьезных восхождений не планируют, но это не значит, что Анастасия и Владимир будут сидеть дома. Это не в их характере. Уверены, что через какое-то время мы о них еще услышим!

досье

Владимир Жилкин, 33 года. Занимается активным туризмом с 2001 года. Совершал восхождения в Альпах, Татрах, Высоком Атласе, Хибинах, Кавказских горах, на Памире, в Андах, Балканах, Карпатах, Уральских горах. Имеет опыт высот более 6000 м. Был организатором и участником более 100 путешествий (соло и группы): экспедиции, восхождения, горные и лыжные походы, походы по пустыне, сплавы, велопутешествия.

Анастасия Босых, 33 года. Занимается активным туризмом с 2006 года, а альпинизмом -- с 2010-го. С тех пор побывала в Альпах, Пиренеях, Высоком Атласе, Татрах, Судетах, Хибинах, Кавказских горах, Саянах, на Памире, Фанах, Тянь-Шане, в Гималаях. Имеет опыт длительных соло-походов. На ее счету более 40 восхождений -- категории сложности от PD до TD, в том числе на вершины более 6000 м...

Елена СМЕХОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Эти «загадочные» языковые поправки: не против русского языка, а за то, чтобы у учащихся было право выбора

Первое. Предлагаемые изменения касаются исключительно латышских школ, а не билингвальных школ, которые полностью перейдут на латышский язык обучения, напомним, с 1 сентября 2026-го года. Второе. Поправки не направлены на искоренение русского языка в качестве второго иностранного из латышских школ. Напротив: они говорят о том, что, если будет на то желание учащихся и их родителей, то изучать русский язык в рамках учебной программы, как второго иностранного, можно будет аж до 2030 года. При этом вполне возможно, что потом этот срок «присутствия» русского языка еще будет продлен. Кстати, решение о постепенном отказе латышских школ от изучения русского языка было принято еще первым правительством Кариньша в прошлом Сейме и нынешняя русскоязычная оппозиция тут совершенно ни при чем. Третье. Поправки призваны расширить возм

Много шума в социальных сетях наделали очередные языковые поправки в Закон об образовании. При этом авторы критических комментариев, как это часто бывает, не стали утруждать себя прочтением самих поправок: им, вероятно, было достаточно просто увидеть упоминание о русском языке и… уже можно делать далеко идущие выводы и бросаться обвинениями в тех русских политиков, которые посмели эти поправки поддержать. Но давайте разберемся — а в чем же суть нынешних поправок, принятых в Сейме во втором чтении?

Читать
Загрузка

Вирус гриппа ещё циркулирует: названа дата окончания эпидемии в Латвии

Согласно данным мониторинга гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ), количество пациентов, обратившихся за медицинской помощью и получивших клинический диагноз "грипп", в течение последних двух недель не превышало 100 случаев на 100 000 населения ни в одном из районов мониторинга, поэтому ЦПКЗ объявляет об окончании эпидемии гриппа 25 апреля. Вирусы гриппа все еще циркулируют: на прошлой неделе в шести административных районах - Вентспилсе, Резекне, Екабпилсе, Юрмале, Даугавпилсе и Риге - было зарегистрировано в общей сложности 20 случаев гриппа. С начала сезона семейные врачи зарегистрировали 3442 клинически подтвержденных случая гриппа. ЦПКЗ оценивает интенсивность эпидемии гриппа в этом сезоне как среднюю. Наибольшее количество случаев гриппа отмечено в возрастной группе до 14 лет. С начал

В четверг, 25 апреля, в Латвии официально заканчивается эпидемия гриппа, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

По-русски — только петь: эксперты замышляют искоренить русское радио

Сегодня представители НСЭСМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления, в том числе отдельно о меньшинствах и молодежи. НСЭСМИ пришел к выводу, что привычки латышей и нацменьшинств в области медиапотребления различаются, но не так значительно, как часто предполагается. Например, темы, интересующие латышей и меньшинства, не сильно отличаются. Что касается языка, то меньшинства предпочитают потреблять контент на русском языке, но также потребляют развлекательный контент на латышском языке. Что касается доверия, то меньшинства меньше доверяют централизованным СМИ и больше доверяют местной или региональной информации. В то же время НСЭСМИ видит и очень тревожную тенденцию - растущий спрос на русскоязычный контент среди молодежи меньшинств. За последний год интерес к потреблению латвийск

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует в ближайшее время подать в Сейм предложения, касающиеся распределения прав на радиовещание и использования языков в радиорекламе, сообщил в среду председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш членам подкомиссии по политике СМИ комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Читать

Помощь в Украину отправляется немедленно: Байден подписал законопроект о 61 млрд долларов

После подписания законопроекта Байден сказал, что помощь в Украину отправится уже через несколько часов. Пакет включает четыре законопроекта: о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а четвертое предложение содержит потенциальный запрет TikTok и закон REPO, который даст добро на продажу российских активов, подвергшихся аресту. На помощь Израилю и гуманитарную помощь в секторе Газа США выделяют 26 млрд долларов, а на обеспечение безопасности на Тайване и в Индо-Тихоокеанском регионе - 8 млрд долларов. После голосования в Сенате, утвердившего законопроект после одобрения Палатой представителей, Байден обещал незамедлительно его подписать: «Я подпишу этот законопроект как только он ляжет ко мне на стол, после чего выступлю с обращением к американскому народу. Я сделаю это незамедлительно, чтобы мы могли начат

Президент США Джо Байден подписал законопроект о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 млрд долларов. На помощь Украине предназначен почти 61 млрд долларов из этой суммы.

Читать

Тогда по ваучеру выходит не так уж дорого: соцсети обсуждают чек на такси из аэропорта

Согласно чеку, путешественник проехал на такси 8,7 км, и поездка, занявшая 13 минут, обошлась гостю столицы в 55 евро. @jeins44 Vai Tu būtu gatavs maksāt šādu summu par braucienu no lidostas uz viesnīcu? #latvia #latvija

В социальных сетях был опубликован чек на поезду от Рижского аэропорта до гостиницы Islande (на Кипсале), полученный от таксиста в воскресенье, 21 апреля 2024 года.

Читать

Раймонд Паулс попал в больницу

Сам Паулс подтверждает, что ему пришлось лечь в больницу, но "ничего опасного для жизни не было". Он попал в больницу для небольшой хирургической манипуляции, для того, чтобы "почистить" глаз, катаракту, которую нужно было удалить. Теперь, по словам маэстро, все позади, он вернулся домой.

Композитор Раймонд Паулс был вынужден провести некоторое время в больнице, говорится в статье Санты Сергеевой "В больнице" в "Kas Jauns".

Читать

Приговорили, но забыли посадить: родственники жертв пьяного водителя подали иск против Латвии

Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия». В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация этилового спирта в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу. Родст

Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму, сообщает rus.lsm.lv.

Читать