Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

«Хрустальный пик» — рижанам. За преодоление Великого Гималайского пути

великий гималайский путь

Рижане Анастасия Босых и Владимир Жилкин вернулись из Москвы с "Хрустальным пиком". Так называется ежегодная премия авторитетного российского ресурса Risk.ru, которая присуждается за самые смелые походы и восхождения. Латвийские путешественники получили первое место в номинации "Outdoor-проект года" за реализованный проект '2016 "Великий Гималайский путь за 110 дней".

Анастасия Босых и Владимир Жилкин 23 февраля прошлого года покинули Ригу и вернулись домой только 25 июня. За четыре месяца они прошли 1700 километров по Великому Гималайскому пути -- самому протяженному и высокогорному маршруту в мире.

Великий Гималайский путь проходит по территориям Индии, Непала, Бутана и Тибета -- около знаменитых восьмитысячников: Эвереста, Канченджанги, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Аннапурны, через высокогорные плато, горные реки и безлюдные долины...

Маршрут настолько сложен, что до прошлого года его осилили только 64 человека в мире!

Награда для героев

«СУББОТА» провожала и встречала ребят из путешествия (интервью с Анастасией Босых и Владимиром Жилкиным читатели могли прочесть в мартовском и июльском номерах газеты. -- Авт.). И, конечно же, мы не могли упустить случая поздравить отважных путешественников с заслуженной наградой.

-- Как проходило вручение приза в Москве и почему «Хрустальный пик» присудили именно вам?

АНАСТАСИЯ: Победителей выбирали путем голосования. За нас проголосовали сотни читателей портала. Церемония проходила в московском культурном центре "ЗИЛ" в торжественной обстановке, которая не уступала «Оскару»: пять номинаций, пять конвертов, интрига...
Оказавшись в числе номинантов и приехав в Москву, мы до последней секунды не знали, что в конверте окажутся наши имена. Это стало для нас приятным сюрпризом!

ВЛАДИМИР: Мы очень рады, что выиграли "Хрустальный пик". Это значит, что профессионалы нас заметили и наш опыт пригодится другим.

-- Приз один, а вас двое. Как вы его поделили?

АНАСТАСИЯ: Нам и в голову не приходило делить «Хрустальный пик». (Смеется.) Он общий! А хранится приз у меня дома, как и положено, на полочке...
Риск -- благородное дело

великий гималайский путь 2

-- «Хрустальный пик» вручался авторитетным порталом Risk.ru. Насколько рискованным было ваше путешествие?

ВЛАДИМИР: Гималаи -- сакральное место для любого путешественника Только представьте себе путь в 1700 км, общий набор высоты -- 90 000 метров, средняя высота ночевок -- 3300 м и 110 ходовых дней... Разве это не серьезный вызов для человека?!

Нашей задачей было не только достойно ответить на вызов, брошенный самим себе, но и опубликовать максимум полезной информации на русском и латышском языках обо всем, что мы увидели во время путешествия. Тщательная подготовка к походу сводила риски к минимуму, но, конечно же, они существовали.

АНАСТАСИЯ: В первую очередь вспоминаются критические моменты на технических перевалах. Особенно выше 6000 метров, когда приходилось идти с 20-килограммовым рюкзаком и нижней страховкой. Убери хотя бы один фактор из трех -- и все уже не так сложно. Рельеф не очень крутой, но много живых скал, присыпанных снегом и не с самой лучшей перспективой внизу...

Впрочем, опасности встречаются и на обычных тропах. В Гималаях очень много почти вертикальных оползневых склонов, под которыми можно идти целый день и думать: «Сейчас грохнет или подождет, пока мы пройдем?»

Множество опасных моментов возникало в связи с камнепадами. Поиск правильного пути тоже доставил немало хлопот. Но у нас была цель, и в трудные минуты нужно было просто вспоминать о ней...

-- Заслуженная награда, врученная в Москве, поставила точку в этом рискованном путешествии?

АНАСТАСИЯ: Это не точка! Это восклицательный знак!

Риторический вопрос

«Я спросил: зачем идете в горы вы?» -- вопрошал лирический герой Владимира Высоцкого, и его вопрос, похоже, до сих пор остается риторическим.

В самом деле, ради чего люди бросают теплые уютные квартиры? Неужели для того, чтобы рисковать жизнью, терпеть лишения и идти, согнувшись под тяжестью рюкзака, по горным тропам до неимоверной усталости? Зачем им это нужно?

Ответ прост: мы привыкли судить о поступках людей со своей персональной колокольни. А ее высота зависит от личных устремлений, жизненных приоритетов, богатства внутреннего мира.

Никаких спонсоров у ребят не было, и они не миллионеры. Владимир -- гид, Анастасия -- программист. В путешествие покорители Великого Гималайского пути вложили собственные средства -- 14 тысяч евро на двоих.

На эти деньги можно было купить машину, приобрести кучу брендовых шмоток и не одну норковую шубу. В конце концов, позволить себе элитный отдых где-нибудь в Майами, поцеживая через трубочку коктейль у подогретого бассейна. Но у Анастасии Босых и Владимира Жилкина другие приоритеты и свой взгляд на то, что в жизни главное...

Альпинизм-в-Гималаях1

Мечты должны сбываться!

АНАСТАСИЯ: Я вращаюсь в таком кругу, где превалируют другие ценности. Да, крутая машина -- это неплохо. И брендовая одежда тоже. Но я уверена: это не то, к чему надо стремиться в жизни.

ВЛАДИМИР: Не считаю себя аскетом и не говорю, что материальные блага для меня абсолютно не важны. Но, согласитесь, покупку крутой тачки, шубы и прочего можно отложить на год-два -- эти вещи вряд ли сделают тебя лучше. А вот мечту отложить нельзя! На то она и мечта -- мечты должны сбываться!

...В нынешнем году ребята серьезных восхождений не планируют, но это не значит, что Анастасия и Владимир будут сидеть дома. Это не в их характере. Уверены, что через какое-то время мы о них еще услышим!

досье

Владимир Жилкин, 33 года. Занимается активным туризмом с 2001 года. Совершал восхождения в Альпах, Татрах, Высоком Атласе, Хибинах, Кавказских горах, на Памире, в Андах, Балканах, Карпатах, Уральских горах. Имеет опыт высот более 6000 м. Был организатором и участником более 100 путешествий (соло и группы): экспедиции, восхождения, горные и лыжные походы, походы по пустыне, сплавы, велопутешествия.

Анастасия Босых, 33 года. Занимается активным туризмом с 2006 года, а альпинизмом -- с 2010-го. С тех пор побывала в Альпах, Пиренеях, Высоком Атласе, Татрах, Судетах, Хибинах, Кавказских горах, Саянах, на Памире, Фанах, Тянь-Шане, в Гималаях. Имеет опыт длительных соло-походов. На ее счету более 40 восхождений -- категории сложности от PD до TD, в том числе на вершины более 6000 м...

Елена СМЕХОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижская дума отобрала Луцавсалу у огородников и отдала футболистам

Земля передается в пользование федерации до тех пор, пока недвижимость не понадобится самоуправлению для обеспечения его функций, но не более чем на пять лет. В течение этого пятилетнего периода ЛФФ должна подготовить документацию для строительства стадиона, а самоуправление затем должно будет решить, что делать с землей, например, отдать ее федерации. Согласно последним опубликованным оценкам, проект строительства национального футбольного стадиона может стоить около 44 миллионов евро, сообщил президент ЛФФ Вадим Лашенко. Из этой суммы 12 миллионов, или чуть больше четверти, будет покрыто Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Дополнительное финансирование из других источников составит чуть менее 32 миллионов евро. Эти расчеты основаны на предположении, что для приобретения земли не потребуется дополнительных средс

Рижская дума в среду приняла решение передать более 10 гектаров земли на Луцавсале в безвозмездное пользование Латвийской федерации футбола (ЛФФ) для строительства национального футбольного стадиона.

Читать
Загрузка

За русский язык: Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры

Бывший министр культуры, депутат Наурис Пунтулис (Нацобъединение) заявил, что требует отставки Логиной за ее "готовность отказаться выполнять решения Сейма". В сентябре прошлого года Сейм утвердил новую концепцию национальной безопасности. Она предусматривает, что с 1 января 2026 года контент, производимый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере. Со своей стороны министр культуры заявила, что концептуально видит роль русскоязычных общественных СМИ, но вопрос заключается в деталях, сроках и возможных переходных этапах. "Неважно, идет ли речь о концепции национальной безопасности или о чем-то другом, это решение, принятое парламентом, которое любой министр должен выполнять. Публично заявить о том, что он не будет его выполнять - такой минис

Сегодня Сейм рассмотрит запрос оппозиции об отставке министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные").

Читать

Тамошняя публика не говорит на госязыке: Латковскис обнаружил проблему на Привокзальной площади

Каждый, кто регулярно вынужден проходить мимо Origo, пересекать Привокзальную площадь и спускаться в туннели, заметил, что эта часть города становится все более и более не безопасной. С одной стороны, там всегда ходила не самая утонченная публика, но теперь площадь оккупировали подростки, которые ведут себя громко, вызывающе, демонстрируют свою «уникальность», неуважение к окружающим, и установку - что хочу, то и делаю. А если не нравится, тогда быстрее вали, пока не получил. Надо признать, что подобные места, где стихийно собирается определенный контингент, есть практически во всех городах мира. Следует также признать, что такие места зачастую находятся именно в окрестностях железнодорожных вокзалов. Я сам наблюдал это в Милане, Риме, Франкфурте и Бремене. Это общая тенденция, но эта тенденция не должна быть оправданием: есл

Время от времени появляется информация о драках, которые подростки устраивают в центре Риги, на Привокзальной площади, возле торгового центра Origo. Только что по соцсетям пролетело еще одно видео, на котором юноши избивают друг друга кулаками, но это не замечают ни прохожие, ни полиция, пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис.

Читать

«Будешь еще cc…ать в лодку»? -Земессарг то ли воспитывает, то ли пытает пса ледяной водой и русским матом (ВИДЕО)

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки. События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом, пишет Kontekst.lv.

Читать

Силиня: важно помочь Украине защитить свое воздушное пространство так же, как Израилю

По ее словам, на повестке дня совета будут Украина, конкурентоспособность Европейского союза, сельское хозяйство, а также нападение Ирана на Израиль. "С Балтийскими странами и другими государствами-членами ЕС мы продолжаем поддерживать Украину, и мы хотим продолжать поддерживать Украину, ища варианты противовоздушной обороны в дополнение к тому, что уже было сделано", - сказала премьер-министр. Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников проявить такое же "единство" в поддержке Украины, как и в поддержке Израиля, который при помощи Запада отразил иранскую атаку в выходные. Разочарование Украины задержками в поставках западной военной помощи растет уже несколько месяцев.

Учитывая нападение на Израиль, важно помочь Украине аналогичным образом защитить свое воздушное пространство, заявила журналистам после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем премьер-министр Эвика Силиня, которая сегодня и в четверг будет участвовать в Евросовете.

Читать

Скандал: цена российской нефти давно «продавила» потолок

По оценке аналитиков, около половины поставок перевозит теневой флот танкеров, из-за чего они не подпадают под ограничение цен. В течение как минимум четырех недель после введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель Москва продавала ее в среднем по $74 за баррель, что примерно на четверть выше порога. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Исследователи сделали такой вывод после анализа таможенных счетов. По данным исследователей, дороже всего Россия поставляла нефть в порты Тихого океана ($82,24 за баррель). Средняя цена поставок по трубопроводу в Китай составила $80,91 за баррель, в порты Северного Ледовитого океана — $79,31 за баррель, При этом около половины российск

После введения Западом ценового потолка на российскую нефть Москва продавала нефть примерно на четверть выше установленного порога — в среднем по $74 за баррель вместо $60, сообщил Bloomberg.

Читать

Синоптики рассказали, что приготовила нам погода на завтра

Местами ожидаются осадки - преимущественно кратковременный дождь. Ночью и утром местами будет туман. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха при ясном небе опустится до 0...+4 градусов, местами до -2 градусов. Днем будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-востоке около +10 градусов. В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром возможен туман. При слабом или умеренном ветре с севера температура воздуха ночью опустится до +2 градусов, а днем поднимется до +8 градусов.

В четверг в Латвии ожидается облачная погода с прояснениями, прогнозируют синоптики.

Читать