Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Хмель отечества: что мы пьем под маркой пива

 

Испить пивка в праздник Лиго у костра — дело святое. Пиво в эту ночь пьют даже язвенники и трезвенники. И латвийские пивовары всегда ждут этот праздник с нетерпением, особенно в нынешнем году. Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов в виде холодного дождя, то производители надеются на хорошие продажи, которые помогут хоть как–то компенсировать потери, связанные с повышением акцизного налога на пиво и введением ограничений на использование ПЭТ–бутылок. В эту тару традиционно фасовалась продукция экономкласса повышенной крепости, весьма популярная среди определенной категории потребителей. Но осталось ли в Латвии настоящее пиво из традиционных компонентов, сваренное по классической технологии? Если да, то где его найти?

Плохие новости от Службы государственных доходов

Для того чтобы пополнить бюджет в рамках т. н. налоговой реформы, Сейм в прошлом году повысил ставки акцизного налога на алкоголь, в том числе и на пиво. В результате цена пол–литровой бутылки пенного напитка увеличилась в среднем на 0,10 eвро.

Вроде бы мелочь, но, после того как новые ставки акцизного налога вступили в силу, потребление пива, например, в апреле сократилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отечественные пивоварни стали производить за это же время на треть меньше продукции. Единственное, что пока еще спасает отрасль, так это магазины, размещенные вблизи границы с Эстонией. У наших северных соседей цена самого дешевого пива в банке емкостью 0,5 литра начинается с 1,35 евро.

Повышение розничной цены 0,5 литра пива в Латвии на 10 евроцентов — новость для истинных ценителей напитка, конечно, неприятная, но, как говорится, несмертельная. Потребители были бы согласны платить и дороже, но получать качественный продукт.

Однако ни для кого не секрет, что, после того как крупнейшие латвийские пивоварни попали в руки транснациональных компаний, качество отечественного пива существенно ухудшилось. Латвийцы перешли на другие виды алкогольных напитков. Они стали употреблять больше вина и крепкого алкоголя. Кроме тех, кто привык за минимальные затраты получать быстрое опьянение. Двухлитровая пластиковая "бомба" 6–градусного эрзац–пива для некоторых служила верным средством уйти в запой.

Однако с 1 апреля 2018 года пиво и все другие алкогольные напитки крепостью свыше 5,8 градуса запрещается реализовывать в ПЭТ–таре объемом более 0,5 литра. Допустимая же максимальная вместимость пластиковой бутылки не может превышать 1 литра, и в нее можно разливать пиво до 5,8 градуса. Никто не запрещает фасовать крепкое пиво в стеклянные бутылки или жестяные банки емкостью более одного литра.

Но ПЭТ–тара завоевала популярность именно из–за своей низкой себестоимости, что отражалось на конечной цене. Ее исчезновение тотчас сказалось на предпочтениях покупателей алкоголя экономкласса. И они дружно переключились на другие виды "бухла" — ту же самую "крутку".

Плоды оптимизации

Несколько лет назад руководство одного некогда крупнейшего производителя пива в Латвии заявило о смене приоритетов. Производство всего ширпотреба для Латвии оно перенесло за границу, а в Риге стало выпускать продукцию премиум–класса, которую не стыдно назвать пивом. Но до сих пор на основной этикетке бутылок некоторых производителей можно прочитать "Знаменитое латвийское пиво, сваренное по старинным рецептам", а на контрэтикетке, расположенной на обратной стороне бутылки либо на донышке жестяной банки указано, что продукт сделан в Литве или Эстонии. И знатоки не в восторге от его качества.

На такой шаг пивоварни пошли для того, чтобы максимально минимизировать свои расходы. К тому же три крупнейших производителя пива в Латвии принадлежат иностранным концернам, которые приобрели заводы также и в Литве, и в Эстонии.

У них своя структура бизнеса. Для экономии закупаются большие партии солода для всех своих балтийских заводов. Также у них единая маркетинговая и производственная сеть. Для оптимизации заказ размещается в одной стране, которая заодно поставляет его соседям. Вот так и рождается не литовское, эстонское или латвийское пиво, а балтийское.

Также между заводами одного холдинга постоянно происходит кооперация, то есть, чтобы эффективно использовать производственные мощности, кому–то поручается варить один сорт, а другому заводу — другой. При этом неважно, в какой стране, а следовательно, на этикетках ставится не страна–производитель, а "прописка" предприятия–заказчика.

Но даже те производители, которые варят пиво непосредственно в Латвии, вынуждены закупать солод за границей. Как известно, согласно германскому средневековому закону "О чистоте пива", продукт должен состоять только из воды, солода, хмеля и дрожжей. Обратите на это внимание при покупке напитка, когда изучаете его состав. Солод закупается в Литве, в Паневежисе, где расположен местный филиал финско–шведской солодовни Viking Malt.

Литовский солод поступает на пивоваренные заводы России, Польши, Латвии, Эстонии, Скандинавских стран. В Латвии же производства закрылись, так как производить сырье в маленьких объемах невыгодно. Хмель тоже поступает из–за границы, преимущественно из Америки или Германии, потому как в стране недостаточно солнечных дней для выращивания собственного хмеля высокого качества.

И, наконец, дрожжи — тоже продукт импортного производства. Вот и получается, что в пиве, сваренном в Латвии якобы по отечественным рецептам, отечественная только вода, а все остальное привозится из–за границы.

Современная тенденция

Качество продукции крупных компаний уже перестало устраивать латвийских потребителей. Именно поэтому в стране как грибы после дождя строятся мелкие пивоварни. Тому способствовали также недавно принятые поблажки. Вот и получается, что общее число производств (как крупных, так и мелких) уже достигло 45. Но на прилавках супермаркетов по–прежнему присутствуют преимущественно крупные компании, а продукцию мелких в лучшем случае можно встретить в специализированных магазинчиках при заводах.

Но надо учитывать, что технология производства везде одинакова. Ни о каком "живом" пиве здесь и речи не идет. Считается, что такими свойствами обладает разливное. Но продукт, предназначенный для реализации в розлив, производится по точно такой же технологии, как и то, что попадет в бутылки или банки.

Действительно, после того как молодое пиво созреет, насытится углекислотой и осветлится, превратившись в готовое нефильтрованное пиво, его еще можно назвать "живым", ведь в нем присутствуют клетки дрожжей. Однако такое пиво можно отведать только на пивоварне: оно быстро портится, недостаточно прозрачно, имеет сильный дрожжевой привкус и содержит много биологически активных и влияющих на вкус веществ, которые не попадают в "коммерческое" пиво.

Такой напиток по вкусу приглянулся бы немногим. Так что полуфабрикат обязательно осветляют методом фильтрации, либо сепарирования. При этом все живые микроорганизмы из продукта удаляют.

Вопреки распространенному мнению, пшеничное пиво, которое имеет характерную белую взвесь, вовсе не является нефильтрованным. Оно прошло точно такие же технологические этапы. Просто это особый сорт напитка, популярный в Германии. Здесь при варке наряду с ячменным солодом применяется 50–60% пшеничного солода. Пшеничное пиво иногда называют белым за характерный оттенок.

Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно и может храниться до двух недель, но качество и вкус уже начинают портиться. Некоторые производители используют метод так называемой холодной фильтрации, когда полностью удаляется вся микрофлора. Пиво, обработанное таким методом, хранится до трех месяцев. Затем наступает этап пастеризации: это плавный нагрев полуфабриката до 70 градусов, затем выдержка и плавное охлаждение.

В результате вся живая микрофлора напитка погибает. Теперь пиво готово к продаже. Пастеризуется пиво, как правило, сразу после фильтрации. Исключение составляет пшеничное "белое" пиво, которое пастеризуется, минуя процесс фильтрации. Такое пиво хранится до 6 месяцев.

Однако пастеризация, как правило, не может обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось 6 месяцев и более, ему придется добавить в пиво консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту, диоксид серы. Вот тогда получается "химическое" пиво со всеми вытекающими последствиями для организма.

Александр ФЕДОТОВ

23 реакций
23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать