Министерство привлекло международную компанию Lazard Freres, которая выполнила объемную работу, пытаясь выяснить, кто мог бы стать потенциальным стратегическим партнером для airBaltic.
«Тут есть один нюанс: государству, оставаясь крупнейшим акционером, следует позаботиться о развитии компании. Чтобы компания развивалась, именно акционерам нужно в нее вкладываться. Но нам следует помнить о регулировании Евросоюза, которое гласит, что государственные инвестиции – это государственная поддержка. А она несовместима с развитием, поэтому нам нужен стратегический партнер, чтобы компания развивалась на рыночных принципах. Фактически государству затруднительно быть эффективным акционером. Законы не предусматривают тут тех возможностей инвестировать, какие имеются у частного акционера», - сказал Озолиньш.
О его словам, авиация – не тот бизнес, где в сегодняшних сложных рыночных условиях можно позволить себе почивать на лаврах. Ситуация в отрасли печальная, многие весьма известные компании сейчас испытывают трудности. На их фоне наш airBaltic просто «отличник», который работает «феноменально хорошо».
«И мы осторожно прогнозируем, что будет еще лучше. В то же время мы видим, что творится в Европе с Monarch, Air Berlin, с Alitalia. Видим и то, что происходит с Etihad Airways, который несколько лет очень агрессивно размещал инвестиции, но больше не делает этого. Видим, сколько игроков может прийти на рынок, например, из Китая. Европейские авиаперевозчики British Airways, KLM, Lufthansa очень стараются укрепить свои позиции, и для airBaltic это тоже крайне важно», - отметил Озолиньш.
Стратегический партнер должен быть найдет до 3 ноября, постановил Кабинет министров. Проведена уже масса переговоров, не только с авиаперевозчиками, но и с инвестфондами. По словам Озолиньша, имеется ряд «вполне конкретных» предложений, их изучают.
Главное для Латвии – чтобы сохранилось авиасообщение аэропорта «Рига» с другими странами Балтии и чтобы он и далее оставался для airBaltic базовым аэропортом. Нельзя допустить развития событий по сценарию соседей, где авиакомпании банкротировали, «не сумев принять вовремя правильные решения о размещении инвестиций», подчеркнул Озолиньш. Он выразил надежду, что вскоре Минсообщения сможет определиться с предложением, которое подаст на стол правительству.