Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Грузооборот малых портов уменьшился на 11,8%

В январе и феврале в малых портах Латвии перевалено 238,9 тыс тонн грузов, что на 11,8% меньше, чем в январе и феврале 2014 года, свидетельствует статистика Министерства сообщения.
В Скулте перевалено 118,800 тыс. тонн грузов (-11,8% по сравнению с январем-февралем 2014 года), в Мерграгсе - 134,7 тыс.т тонн грузов (-9,6%), в Салацгриве - 40,6 тыс. тонн (-21,5%), в Рое - 6200 тонн (+ 77,1%), в Павилосте - 200 тонн. В Энгуре в первые два месяца года грузы не переваливались.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Выброшенные деньги: посетители Рижского зоопарка жалуются на цены за билеты

«Мы заплатили 30 евро, чтобы увидеть 5 наших любимых животных (3 капибары и 2 тапира). Рижский зоопарк с каждым годом становится все более дорогим и жалким», - пишут люди. Samaksājām 30 EUR, lai apskatītu savus 5 mīļākos dzīvniekus (3 kapibaras un 2 tapīrus). Rīgas zoo paliek ar katru gadu dārgāks un ar katru gadu žēlīgāks. pic.twitter.com/yiymn9ld9f — Cappy ️‍ (@cappytude) May 20, 2024 Стоимость билета в зоопарк теперь составляет 15 евро для взрослого и 8 для ребенка в возрасте от 4 до 17 лет. Студент

Посетителей Рижского зоопарка беспокоят цены на билеты. Об этом то люди пишут в соцсетях.

Читать
Загрузка

Усилятся жара и ветер: на Латвию идёт гроза

В северо-восточных краях сохранится сухая и преимущественно ясная погода. Восточный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 9-14 метров в секунду, при грозе локально ожидается усиление ветра, который может валить деревья. Максимальная температура воздуха составит +23...+27 градусов, на Курземском побережье Рижского залива воздух прогреется до +18...+22 градусов. В столице солнце временами будет скрываться за облаками, вероятность дождя и грозы прогнозируется ниже 50%. Восточный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 13 метров в секунду, температура воздуха достигнет +25...+26 градусов. В северо-восточной части страны действует желтое предупреждение о высокой пожароопасности в лесах.

В четверг во многих местах Латвии - главным образом, в Курземе, Земгале и Селии, - ожидаются кратковременные дожди, местами будет гроза, прогнозируют синоптики.

Читать

Вода в водоемах Риги уже совсем летняя

До +20 градусов вода прогрелась в Кишэзерсе, в Даугаве на Луцавсале и в озере Бабелитис. Температура воды в Даугаве на Кипсале составляет +17 градусов, в Румбуле - +14 градусов, в Вакарбулли - +13 градусов. Всего в Риге восемь официальных мест для купания - Даугавгрива, Вакарбулли, Вецаки, Румбула, Бабелитис, Кипсала, Луцавсала и Луцавсалский залив. Спасатели муниципальной полиции обеспечивают безопасность отдыхающих во всех официальных местах купания, а также на Кишэзерсе, который еще не получил статус официального места купания.

Температура воды в местах купания в Риге уже достигла +20 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в муниципальной полиции, которая содержит спасательные станции на столичных пляжах.

Читать

Вильнюс добивается общей реакции ЕС и НАТО на намерения РФ изменить морские границы

"Мы продолжаем работать с нашими соседями и партнерами как на уровне ЕС, так и на уровне НАТО, чтобы каким-то образом был единый ответ на эту ситуацию. Потому что (...), я полагаю, цель (России - BNS) - сделать непонятным, что происходит. Что-то, но непонятно что", - сказала премьер журналистам в Вильнюсе в четверг. Согласно документу, подготовленному Минобороны России и преданному гласности "The Moscow Times", Кремль намерен объявить часть акватории Балтийского моря к востоку от Финского залива, а также вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области своими внутренними водами. Согласно документу, на границе с Литвой будет пересмотрена территория Куршской косы, мыса Таран, мыса южнее мыса Таран, а также Балтийской косы. После появления этой информации лидеры стран Балтии и Финляндии заявили, ч

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс добивается единой реакции Евросоюза и НАТО на появившуюся ранее на этой неделе информацию о планах Кремля изменить морские границы с Литвой и Финляндией.

Читать

Проговорился родственнику: задержан сотрудник СГД

Она заявила, что рассматриваемый случай не является классическим случаем коррупции, то есть родственник сотрудника СГД запросил информацию о компании и эта информация была предоставлена.  "Даже эта, казалось бы, невинная передача информации родственнику также является серьезным нарушением", - заявила Шмите-Роке. Как сообщалось, во вторник, 21 мая, Управление внутренней безопасности СГД провело процессуальные действия и задержало двух человек. Один из задержанных — сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об отставке.

Департамент внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) на этой неделе задержал чиновника службы в связи с раскрытой родственнику информацией о компании, сообщила генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке в интервью программе TV3 "900 секунд" в четверг. 

Читать

ЧП на железной дороге: задерживаются поезда в направлении Сигулды

Поезд Рига (в 12.30) - Сигулда (в 13.43) придёт с опозданием примерно в 55 минут из-за вызова полиции и Службы неотложной медицинской помощи. А поезд Сигулда (13:59)-Рига (15:09) также опаздывает на 50 минут.

В четверг из-за вызова полиции задерживаются поезда по маршруту Рига-Сигулда, сообщает AS "Pasažieru vilciens" (PV). Согласно первоначальной информации, имеющейся у полиции, в Риге на ул. Слиежу женщина попала под поезд. Женщина была доставлена в медицинское учреждение.

Читать

Все склады заполнены: попытки обойти введенные против России и Белоруссии санкции не прекращаются

"Государственное агентство обеспечения сигнализирует, что склады заполнены", - сказала глава СГД, добавив, что попытки нарушения санкций в этом году сохранились на уровне прошлого года. Она отметила, что за первые четыре месяца 2024 года в связи с санкциями более чем в 900 случаях было запрещено вывозить товары из Евросоюза (ЕС). Шмите-Роке рассказала, что выявляются случаи подделки документов, когда, например, указывается, что товары везут в Казахстан, в то время как параллельные документы свидетельствуют о том, что соответствующие товары будут ввезены в Россию, а также меняются товарные коды. Глава СГД напомнила, что в начале мая в Вильнюсе руководители таможни пяти стран, граничащих с Россией и Беларусью, заключили договор о единых таможенных процедурах в случаях обхода санкций. Договор подписали Латвия, Ли

Попытки обойти введенные против России и Беларуси санкции в этом году не уменьшились, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке.

Читать