Издатель «Медузы» Илья Красильщик написал о жизни в Риге и сравнил свой опыт с жизнью в Москве.
Госуслуги
С этим всё хорошо. Во всех случаях, когда вы сталкиваетесь с латвийским государством, с вами говорят страшно вежливые люди, причём на русском языке. Вам всё объяснят и везде помогут.
Недавно, разбираясь с тем, что делать с 1000-евровым налогом, я позвонил в CSDD — эта организация занимается выдачей водительских прав и постановкой машин на учёт. Невероятно вежливый человек 15 минут рассказывал мне, какие есть варианты, а потом ещё и перезвонил мне, чтобы сказать, что он обнаружил ещё несколько важных деталей.
Если вы живёте год в Латвии, вы должны заменить российские права на местные. Сдача на права происходит в современном здании на новенькой «Ауди» (мало кто из латвийцев ездит на таких машинах). Медкомиссия проводится за 15 минут без очередей там же. Везде электронные очереди. Вас спрашивают, на каком языке вы хотите сдавать: на латышском, английском или русском. Всё быстро и вежливо. Точно так же происходит процесс продления ВНЖ.
Электронное государство — это тоже неплохо. Однажды, когда я пересекал латвийскую границу на машине, меня не хотели пускать, потому что моя машина не зарегистрирована в системе дорожного движения Латвии. Я открыл ноутбук, зашел на сайт, поставил одну галочку — и меня тут же пропустили.
Другой пример — регистрация по месту жительства. Это можно сделать за деньги в Департаменте миграции, а можно бесплатно и за одну секунду на сайте.
Примеров много. Вообще в целом государственные сервисы работают значительно лучше частных.
Частные сервисы
С этим всё совсем плохо — добро пожаловать в страну, где живет меньше двух миллионов человек. Что бы ты ни сделал, аудитория твоего сервиса будет минимальной, да и денег у людей немного.
Ресторанов много, открываются они часто, но закрываются не менее часто. До московских очередей тут далеко. «Икеи» здесь нет (собираются построить через пару лет), Uber никак не запустится (вроде бы мешают латвийские законы).
Главный местный сайт называется ss.lv — это доска объявлений на все случаи жизни. Хотите купить гектар леса — пожалуйста. Продать корову — вам сюда. Купить или снять квартиру — тоже. Найти няню, позвать сантехника, починить машину — вы знаете адрес. Выглядит сайт чудовищно:
Банки
Мало где в мире есть такие крутые банки, как в России. Ничего уровня «Тинькофф-банка», «Альфабанка» и «Сбербанка» нет и близко. Банки здесь отстают от российских, мне кажется, лет на пять. Может быть, больше, - пишет Илья Красильщик.
Существующие банки — это в основном кровь из глаз. Интернет-банк есть, но страшно неудобный. 3D-Secure устроен так, что половина операций не проходят. Каждая операция требует введения кода со скретч-карты.
Поскольку на банки завязаны логины на всех важных сайтах, от госуслуг до «Латвэнерго», то операция по оплате счёта выглядит так:
- Заходите на сайт «Латвэнерго». Выбираете вход через интернет-банк.
- Вводите логин-пароль.
- Вводите код со скретч-карты.
- Находите счёт, нажимаете «Оплатить».
- Выбираете оплату через интернет-банк.
- Вводите логин и пароль.
- Вводите код со скретч-карты.
- Нажимаете «Оплатить счёт».
- Вводите код со скретч-карты.
А теперь то же самое с оплатой газа.
Можно настроить электронные счета с автоматической оплатой, но не все компании эту услугу предоставляют.
Смс о списаниях и зачислениях по счёту стоят по 5 евроцентов (примерно три рубля) за штуку, поэтому ты за них не платишь. А проверка счёта требует каждый раз введения кода со скретч-карты и логина с паролем (есть ещё вариант со специальным брелоком, который генерирует коды). Как правило, ты не знаешь баланс своего счёта. По крайней мере, так в моём банке.
Вариант «положить деньги на депозит» не существует — то есть он есть, но вы больше заплатите, чем получите. Вы платите за внесение денег и за снятие, а годовой процент в евро равен 0,0% (это не опечатка). Это не жадность латвийских банков, это вы живёте в Европе с отрицательной ставкой межбанковского кредитования Euribor. Есть какие-то счета, где процент может быть, скажем, 0,05% годовых. Но я в этом не разбирался за неимением смысла, можете сами поизучать депозиты банка SEB.
Другое дело, что такие ставки дают возможность получить ипотеку под 2—3% на 20 лет.
Кэшбэка и Apple Pay в Латвии нет. Где-то в ноябре 2016 года тут стал появляться PayPass.
Транспорт
Рига — бедный город, но если вы хотите прокатиться на трамвае, троллейбусе или на своей машине, вы этого не заметите. Билет на общественный транспорт стоит 2 евро у водителя и 1,15 евро в ларьке или в автомате. Недавно появились часовые билеты, но для них нужна карта рижанина.
Парковки дорогие. Если вы взвыли от 200 рублей в час в богатой Москве, то оцените тарифы от 1,5 евро на окраине до 5 евро в Старом городе. Это первый час, второй час стоит от двух до восьми евро. Резидентское разрешение будет стоить в месяц столько, сколько в Москве за него берут за год.
Язык
За два года ни с какими этническими проблемами в быту я не сталкивался. Но рассказать об этой теме нужно, хотя она и болезненная.
Важно понимать, что Рига на 38% этнически русский город и гораздо больше — русскоязычный. Поэтому с языком и пониманием людей всё в порядке.
Латвия — страна сложная, тут между русскими (26% населения) и латышами (62% населения) отношения непростые. Главные причины конфликта, как я это вижу, — статус русскоязычного населения. Это называют проблемой неграждан. Другая причина — статус русского языка, точнее, его отсутствие.
...Рассказав российской аудитории о противостоянии мэра Риги Нила Ушакова с Центром госязыка по поводу постов в Фейсбуке на русском языке, Илья Красильщик заключает:
Я старательно избегаю оценок этой болезненной темы: уровень взаимного напряжения мне оценить сложно...