По итогам проверки, оценивавшей безопасность дорожного движения в 2018 году, было выдвинуто несколько целей: быстро сократить количество пострадавших на дорогах, устранить так называемые «черные точки» и собирать более точную информацию об авариях. По мнению Госконтроля, на сегодняшний день эти цели в полной мере не достигнуты, и предстоит еще много работы.
Также в Госконтроле считают, что на дорогах есть ощущение вседозволенности.
«У нас, участников дорожного движения, должно быть такое ощущение, что нарушение будет зафиксировано быстро и неизбежно. Это не означает, что через каждые 10 километров должен стоять полицейский. В современном мире возможны разные решения», — говорит Инесе Калване, директор Первого ревизионного департамента Госконтроля.
Государственная полиция отвечает, что все упомянутое в ходе проверки было принято во внимание. Проблемные вопросы проработаны, и, хотя решено пока не всё, вседозволенности на дорогах нет.
«Несомненно, у определенной категории [водителей] есть такие мысли [о вседозволенности]. Учитывая наши ресурсы, мы по-прежнему следим за дорожным движением, а учитывая количество нарушений, мы видим, что мы также в состоянии реагировать и задерживать водителей», — заявляет глава управления безопасности дорожного движения полиции Юрис Янчевскис.
Серьезная нехватка кадров — главная причина, по которой может казаться, что полицейских на дорогах видно недостаточно часто. Так, каждый год число увольняющихся сотрудников превышает число поступающих на службу.
Практически каждая четвертая вакансия в органах надзора страны — работа в полиции. Решить проблему кадров в полиции пытаются также за счет выпускников колледжа Госполиции — недавно был объявлен дополнительный набор, который продлится до 20 июля.
Сильнее всего дефицит персонала ощущается в Рижском районе, где движение наиболее интенсивное. 40% рабочих мест — вакантны. В основном люди не идут работать из-за низкой зарплаты. Эту же причину чаще всего указывают в заявлениях об увольнении.
По оценке Госконтроля, полиция могла бы использовать чаще технические средства, что также было отмечено в ходе проверки. Сейчас в полиции отмечают, что, например,
чаще используются дроны для фиксации нарушений — до двух раз в неделю. «Например, в нашем управлении безопасности дорожного движения есть пять сотрудников, которые в настоящее время получили лицензию [на управление дроном], а некоторые все еще находятся в процессе её получения», — говорит Юрис Янчевскис.
Госконтроль также констатирует, что сильно снизить число смертей на дорогах не удалось. Полиция считает, что статистику можно улучшить за счет ужесточения наказаний и установки системы радаров, измеряющих среднюю скорость.